Футбол умер в Казахстане?




Сегодня, как обычно, прохожусь по казахстанским новостным сайтам, и случайно наткнулся на эту новость с сайта Tengrinews.kz:

«Владельцам алматинских баров и пабов грозит штраф за показ матчей Лиги чемпионов, Лиги Европы и Суперкубка УЕФА на сторонних телеканалах. Трансляцию этих игр в Казахстане на сегодняшний день может осуществлять только телеканал КТК, который приобрел эксклюзивное право на три года вперед. Поэтому во всех общественных местах кнопка телевизора должна быть включена именно на этом канале.

Администрацию абсолютно всех заведений об эксклюзивном праве КТК уведомили еще в феврале. Тем же, кто нарушает авторские права придется заплатить не менее тысячи долларов, вплоть до конфискации дорогостоящих телевизоров.

Накануне ночью в один из спортивных баров нагрянули сотрудники юстиции и финансовой полиции. Оказалось, что все посетители смотрели футбол, но не по телеканалу КТК. Теперь в подобные рейды сотрудники правоохранительных органов намерены выходить постоянно».

Я не любитель часто ходить по барам и пабам, но сама суть новости удивила. Лига Чемпионов, конечно, в Казахстане популярнее местного чемпионата, но тем не менее, даже при такой популярности она не находится на самом пике потому, что, как правило, матчи ЛЧ начинаются поздно, а основная масса любителей футбола это школьники, студенты и офисные клерки, которым вставать в 7-8 утра. Естественно, если бы матчи начинались раньше, то Лига Чемпионов имела бы куда больше масштабы популярности, чем даже те, что она имеет сейчас.

Казахстанских телезрителей лишили выбора. Быть может, мне не нравится качество, предоставляемое каналом КТК? Качество показа матча в целом имею в виду, включая, например, комментаторов. Не говорю лично о них, т.к. уважаю и Асхата Сагынаева, и Сергея Райляна, и Андрея Лицова. Если, например, я не хочу смотреть матчи по КТК, на котором «прямые эфиры» Лиги Чемпионов начинаются в 03:55? Особенно любит «потроллить» КТК-шников Айдын Кожахмет.

Качество интернета в целом в Казахстане оставляет желать лучшего, так что и смотреть матчи онлайн для большинства жителей нашей страны является проблематичным. Раньше мы хотя бы имели выбор – смотреть матчи по «Хабару» или «Казахстану». А что если вдруг я не желаю смотреть топовый матч между «Барселоной» и «Миланом», а являюсь тайным поклонником «Галатасарая»? Чей матч с «Шальке», кстати говоря, был зрелищнее, на мой субъективный взгляд.

 

Особенно понравились комментарии с того же Tengrinews:

ФанатФутбола:

А еще скоро компания Huasundyn со своими телевизорами заключит договор на эксклюзивную трансляцию футбола.
И тогда мы все будем обязаны смотреть матчи только на телеках их производства.

 

serge:

Скоро Кайрат Нуртас (к примеру) купит лицензию, на трансляцию только себя любимого везде и кроме него никто никого больше не будет иметь право показывать, и слушать тоже, а то будет нарушение авторских прав!!! Уже не занют что придумать

 


00:00/16.03.2013  4278    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Казыбек


   


comments powered by Disqus