Откровения из Казани. О Бердыеве, "Рубине", финансах и секретах клуба




 

 «Рубин» крупной победой над «Интером» завершил уверенное шествие в групповом этапе Лиги Европы.  И пусть выступали миланцы не первым составом, команда Курбана Бердыева играла, как всегда, только на победу. О том, что казанский клуб в каждом матче ставит максимальные задачи, убедились все после побед команды Бердыева над "Атлетико" и "Леванте".  И об этом рассказывал группе казахстанских журналистов в столице Татарстана генеральный директор Андрей Громов.

Рассказал он нам в тот день и о многом другом, сначала в ходе импровизированной пресс–конференции в своем кабинете, а потом – во время экскурсии по базе, которую они организовали для нас вместе с пресс–атташе клуба Максимом Лопуховым.

– В чем изюминка «Рубина»?
– Мы самый закрытый клуб… И это одна из частей нашего имиджа, – улыбнулся группе казахстанских журналистов генеральный директор ФК «Рубин» Андрей Громов. Мы громко рассмеялись. Этот ответ Громова действительно выглядел шуткой. Закрытостью в общении с Громовым даже и не пахло: он отвечал открыто, обстоятельно и подробно на все вопросы «казахов». Отдельные фрагменты этого общения мы предлагаем почитать посетителям нашего портала.

 

ФК – это предприятие

– Футбольный клуб – это такое же предприятие со своим бюджетом, своими доходами и расходами, сотрудниками, правда, в нем есть специфическая категория работников, которых мы называем футболистами, есть необычный продукт, который мы производим. Как его назвать?  Мы продаем ожидания в какой-то степени.

Если говорить о моих функциях, то генеральный  директор – это управление, финансы, решение оргвопросов, все организационные моменты. Мы, как и любой европейский клуб, должны отвечать требованиям УЕФА, главное из которых, что клуб должен зарабатывать честно. Это концепция УЕФА «фэйр-плей». В плане менеджмента и маркетинга мы берем все лучшее от разных топовых клубов и структур.

 

Учитесь зарабатывать, зарабатывайте и живите по средствам

– Я изучаю многие примеры, берем все интересное и передовое и адаптируем к нашим условиям. Каждый клуб идет своим путем, и у нас есть своя концепция и программа. Пусть пока доходы небольшие. Это особенность футбольных клубов на всем постсоветском пространстве: мы привыкли деньги получать, а не зарабатывать. Сейчас по требованиям УЕФА перестраиваем свою работу.

 – В Казахстане все клубы получают средства из госбюджета  – эти вложения будут учитываться как спонсорские пакеты или инвестиционные?
– По схеме УЕФА эти вложения  учитываться не будут. В течение 5 лет с этого сезона, может, будут какие-то послабления в плане подобных инвестиций, но упор делается на создание настоящих профессиональных клубов. Клубы не смогут на постоянной основе тратить больше, чем зарабатывают, а также будут обязаны выполнять все взятые на себя финансовые обязательства.

Требование УЕФА очень простое: «Учитесь зарабатывать, зарабатывайте и живите по средствам»
Пока мы – неприбыльное предприятие, но стремимся к этому.

 

«Рубин» стал брендом республики

– К  «Рубину» отношение очень трепетное, и при слове «Казань» у всех возникают ассоциации с футбольной командой. Футбольный клуб, который побеждал на «Камп Ноу», играл  на Сан-Сиро достаточно успешно. «Рубин» стал брендом республики, визитной карточкой Казани и Татарстана. Отношение со стороны руководства и простых людей соответствующее – и требования высокие. С нас республика всегда требует 1-е место.
 Задачи высочайшие – выигрывать в каждом матче, а по итогам посмотреть таблицу.  И в этом сезоне стараемся. Все поправимо, ничего не потеряно.

 

О футбольной пирамиде

Пирамида у нас крепкая, видная и с мощным фундаментом. Вершина – это первая команда, чуть ниже – дубль,  «Нефтехимик» – самостоятельный клуб первой лиги, но имеющий с нами тесные связи. «Рубин-2», выступающий во втором дивизионе, – тоже немаловажное звено. А основывается все на футбольной академии,  в которой до 17 лет учатся талантливые юноши, а многие из них живут в интернате. Отбору уделяется большое внимание, соревнований в республике очень много, и любой талантливый мальчик должен оказаться в главной футбольной школе республики. В системе отбора в интернат участвуют наши селекционеры, которые просматривают  более 5000 детей, начиная с детсадовского возраста. Детским тренерам идет оплата с бонусной системой. Зарплата достойная, никто сам не уходит. Мы рынок не взрываем, но здесь должны работать лучшие тренеры.

 

Как бороться за болельщика?

– Болельщики у нас одинаково любят и хоккей, и баскетбол, и футбол, и волейбол, и другие игровые виды спорта. Часто они пересекаются на трибунах разных арен. Наложение возникает во время состязаний в одно и то же время, тогда проблемы появляются. Бороться за своего болельщика надо, но какими способами? Есть задача – наполнение стадиона. Есть задача – научиться зарабатывать. Если мы скажем, что раздадим всем зрителям, кто придет на футбол, по 100 долларов, то аншлаг обеспечен. Вопрос в другом. Он придет один раз, а как убедить его во второй раз? Сейчас старый стадион не очень комфортен, и убедить туда прийти во второй раз простого зрителя сложнее. Будет новый стадион, и, как его построят, будут и новые болельщики. Чистое удобное кресло, лояльное отношение милиции, возможность спокойно попасть в туалет, качество еды и напитков, входы выходы, простор, комфорт...

– Не практикуете ли вы проведение матчей с бесплатным входом на стадион?
– Нет. Это неправильно. Цены на билеты на матчи «Рубина» – от 200 до 1000 рублей, в зависимости от класса и титулов соперника. У нас есть задача не заработать, а привлечь людей на нашу арену

 

О «Тоболе», Гридине и его агенте

Я зимой и весной консультировал ваш клуб «Тобол». Есть у вас такой футболист Гридин, который сбежал.
Если рассматривать по закону и регламентам, в том числе и международным, то должна быть наложена дисквалификация на «Астану», и агент, занимавшийся делами Гридина, будет подвержен санкциям, больше, чем финансовым.

 

Казань – это спортивная столица России…

…и мы себя официально позиционируем именно так.
Здесь руководство республики заинтересовано в развитии физической культуры и спорта высоких достижений. Помимо командных видов спорта, которые у всех на виду, у нас и в индивидуальных видах спорта есть успехи. Казанцы – чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр, много сборников. В городе прекрасная спортивная инфраструктура. Это политика правительства. И топ-команды никогда без поддержки не останутся. Спонсоры у них надежные  – республиканские компании, связанные с нефтью, энергетикой и финансами.

 

– Самая неожиданная просьба со стороны ваших  сотрудников?
– Неожиданных не бывает.  В основном –  или  решить  оргвопросы, или дать денег. Все просьбы  касаются только работы.

Требование УЕФА – четыре  «татарина»

Выпуски в академии бывают разные. Из одного возраста 3–4 талантливых парня вырастает. Из другого – лишь один. Не все подходят в первую команду, но обученными  хорошими футболистами их считать можно. Стремимся к воспитанию своего резерва именно для первой команды. Если у нас будет играть половина местных – это важный фактор. Сразу возникнет и другое отношение у  аудитории.

– А есть ли давление сверху, что нет в «Рубине» игроков коренной национальности?
– У  нас лояльная республика в этом плане, но упор на местных мы делаем. В заявке на европейские турниры из 25 человек в списке должны быть 4 местных собственных воспитанника.
Собственным футболистом считается тот, кто с 15 лет провел три полных сезона в составе или структуре клуба.

О осени, весне и проблемах «осени–весны»

К переходу на систему «осень–весна» отношусь неоднозначно. Для премьер-лиги это новшество особых проблем не вызывает, но есть же первая лига и низшие. Инфраструктура второго дивизиона совершенно не приспособлена для зимы, страна большая, климат разный. Да и Европа задумывается над переходом к системе «весна–осень».

О Бердыеве

 Кем является  нынешний главный  тренер для клуба ?
Все, что здесь находится – база, академия,  выстроенная инфраструктура, успехи и достижения «Рубина» – это все заслуга Курбана Бекиевича. Мое мнение, что это сильнейший тренер на постсоветском пространстве. Вся спортивная составляющая клуба, вся пирамида  – и инициатива, и прерогатива, и результат  – это работа Курбана Бекиевича, он много времени уделяет интернату и организации его работы.  Переход футболистов в основной состав тоже под его контролем. Вот в «Нефтехимик» по его инициативе был приглашен казахстанский специалист Дмитрий Огай. Бердыев не только тренер, который готовит основной состав, но и руководитель, грамотно выстроивший всю спортивную составляющую от детского футбола до первой команды.

 

 

 

 

 


00:00/18.03.2013  3349    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus