Узбекистан ликует, а Казахстан горюет. В чем причины провала нашего футбола?




Казахстан позорно проигрывает Германии, а сборная Узбекистана побеждает Ливан и имеет реальные шансы попасть на чемпионат мира-2014.  Это стоило предвидеть и прогноз был дан более 3-х лет назад в одной из казахстанских газет. Читайте



Завидуем нашим соседям белой завистью и желаем успехов. Может быть, стоит руководителям нашего футбола поехать на курсы повышения квалификации в соседнюю республику?  Больше трех лет назад, будучи редактором «PROСПОРТ»,  журналист Тулегенов опубликовал материал, который затем был  вывешен и на сайте Sportinfo.kz. Публикация этой статьи вызвала бурю возмущения в руководстве ФФК, а вот сделаны ли были выводы, судить тебе, дорогой читатель.

Все, как известно, познается в сравнении. В том числе и уровень футбола. Каков он в Казахстане и Узбекистане на сегодняшний день, можно узнать из материала нашего корреспондента, недавно вернувшегося из Ташкента.
 

Дань памяти отдают не по приказу
 

Мы уже рассказывали о нашем визите в Ташкент и участии в мероприятиях, посвященных тридцатилетию трагической даты – гибели команды «Пахтакор». Все они, объединенные звучным и трогательным названием «Крылья памяти», прошли организованно, солидно и интересно. К сожалению, в столицу Узбекистана никто из руководителей ФФК не приехал, и на часто задаваемый вопрос «Будет ли кто-нибудь из Федерации футбола Казахстана?» нам с фотографом Сергеем Архиповым приходилось пожимать плечами и стыдливо отводить глаза. Помянуть «Пахтакор-79» – святое дело, так считали в казахстанском футболе во все времена еще с прошлого столетия. Когда у руля нашего футбола стояли Тимур Сегизбаев и Куралбек Ордабаев, и при Рахате Алиеве связи старых друзей-соперников были крепкими, а 11 августа 1999 и 2004 годов из Алматы в Ташкент приезжали целые команды и делегации. А в этот раз – только журналисты. Как после этого не утвердиться в сознании людей народной молве, что нашим футболом управляют нефутбольные люди? Ладно, пусть этот неприглядный момент останется на совести футбольных чиновников. Дань памяти отдают не по приказу и служебной записке, а по зову души и от чистого сердца. Сейчас бы хотелось рассказать о том, что лично меня поразило. Не претендую на истину в последней инстанции, но уверенно заявляю, что футбол у наших соседей развивается довольно быстрыми темпами и они нас оставили позади. В августовском рейтинге ФИФА Узбекистан находится на 79-м месте, а Казахстан – на 130-м. Но дело даже не в этих показателях.

Ударная пятилетка узбекистанцев

До этой командировки в хлебном городе был пять лет назад как раз с ветеранами «Кайрата». Побывав в нынешнем августе здесь всего два дня, поразился происшедшим переменам. Возведенный офис Федерации футбола Узбекистана по сравнению с сарайчиком ФФК – настоящий дворец, где есть и своя столовая, и музей славы, и конференц-зал, и просторные помещения для всех отделов и сотрудников. Радушно принял меня генеральный секретарь ФФУ Сардор Рахматуллаев, показав и свой кабинет, и шикарные владения шефа. Если нашу федерацию поджимает лысое, обглоданное, пыльное поле, то из окон ФФУ взору предстает прекрасная картина современного учебно-тренировочного комплекса с искусственным покрытием и мощным освещением. Стадион «Пахтакор» за пятилетку благодаря реконструкции превратился в красавца с пластиковыми сиденьями, прекрасным газоном и классной VIP-ложей. На мягких креслах в роскошной обстановке и Блаттера не стыдно принимать, и Президента страны. Интересно, а какие ощущения испытывали на нашем Центральном посланцы ФИФА и УЕФА? Мне могут возразить, что мы переплюнули братьев-узбеков, построив арену в Астане. Не торопитесь. В Ташкенте тоже строится футбольный тридцатипятысячник по крутому немецкому проекту и, заметьте, с естественным газоном. А как здорово построены и оборудованы здания, прилегающие к арене и подтрибунные помещения «Пахтакора»! Обрамление в золотистом восточном стиле, а внутри – словно в футбольном храме. Фотоэкспозиция, плакаты, атрибутика посвящены истории «Пахтакора», есть здесь и музей. Глядя на кубки и фотографии, невольно вспомнился наш многострадальный «Кайрат» с его полуразрушенной базой и финансовыми проблемами. Стадионов в Ташкенте больше, чем в наших обеих столицах вместе взятых, а травяных стандартных газонов и подавно.

Цифры и факты в пользу соперников

О том, что сборная Узбекистана на данный момент сильнее нашей, разговора нет. Если меня обвинят в непатриотизме, то надо срочно организовать товарищеский матч, и тогда все станет ясно. За последние сезоны в клубах Украины и России выступало не меньше десяти футболистов из Узбекистана. Казахстанцев же можно пересчитать на пальцах одной руки. В плане средней посещаемости болельщиками стадионов во время игр национального чемпионата мы тоже проигрываем. А возьмите и сравните составы команд, играющих в высших дивизионах. В Узбекистане выступают почти все свои воспитанники, а у нас засилье третьесортных легионеров, да еще и с подделанными паспортами. Мы радуемся случайному выходу нашей юношеской сборной из группы и преподносим это как невиданное достижение, а молодежная дружина Узбекистана завоевала право участвовать в финале чемпионата мира, который пройдет в Египте. И знаете, где прошли недавно сборы у узбекской молодежки? На родине футбола – в Англии, где узбекистанцы сыграли три товарищеских матча с молодежными составами «Фулхэма», «Челси» и «Астон Виллы». В группе у наших соседей англичане, вот и провели они в Туманном Альбионе разведку боем. Профессиональный подход, ничего не скажешь. В соревновании олигархов превосходство тоже на стороне соперников. Ташкентский «Бунедкор» и в плане пиара, и уровня тренерского штаба, и приглашенных звезд явно превосходит астанинский «Локомотив».
 Своими глазами увидел тренировку мальчишек и посмотрел финальный матч турнира «Крылья памяти» между 16-летними юношами «Пахтакора» и «Машъала». Игра понравилась. У парней хорошая школа, высокое индивидуальное мастерство, и в тактике они довольно грамотны. Победили пахтакоровцы – 4:0. А до этого «Машъал» разгромил в группе нашу «Цесну» – 5:0.
 После игры вице-президент футбольного клуба «Пахтакор» Самвел Бабаян не без гордости сообщил, что двое игроков из этого состава подключаются к тренировкам основы и что в их академии занимается 800 юных футболистов, лучшие из которых составляют костяки различных сборных. Представляете?! Кроме пахтакоровской в республике по ее примеру работают еще две академии. Заботятся в Узбекистане и о ветеранах. Легендарный игрок «Пахтакора» 76-летний Маноп Якубов поведал о том, какой душевной заботой и вниманием со стороны ФФУ окружены те, кто выступал за флагман республиканского футбола. А о наших ветеранах-кайратовцах по большому счету в ФФК и не вспоминают. Можно и дальше проводить сравнение в различных сферах и составляющих популярной игры и убедиться, что превосходство наших соседей очевидно. В чем же причина?

Авторитетное руководство и госпрограмма — залог хорошего качества

С кем бы мне ни доводилось беседовать в Ташкенте, все сходились во мнении, что повышению качества спорта номер один в стране способствуют грамотное, авторитетное руководство Федерации футбола и внедрение в жизнь государственной программы развития узбекского футбола. И это не дежурные фразы. Президент ФФУ Мираброр Усманов является сенатором, вхож к Президенту страны Исламу Каримову и решает проблемы не из своего кабинета, а часто выезжает в регионы. Так недавно, получив письмо от болельщиков «Навбахора», он сам приехал в Наманганскую область, на месте ознакомился с положением дел, встретился и с руководителями области, и с командой и таким образом решил проблемы клуба, в том числе и финансовые. У нас же принято в таких ситуациях действовать намного проще – снимать очки. Похвально, что и генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов совершает поездки по областям. Но, согласитесь, есть разница, и огромная, когда с главой области встречается и решает проблемы футбола в регионе человек из команды Президента страны или бывший дзюдоист. А о реализации долгосрочной программы говорит уровень игры узбекистанских мальчишек, юношей и мастеров.

Уступаем… Пора делать выводы…

У нас же пока подобную программу так и не обнародовали, и существует ли она на самом деле, никто не знает. А ведь сколько наш брат-журналист критиковал функционеров за отсутствие государственной программы по развитию футбола, но воз и ныне там.
 Конечно, и в Узбекистане не все идеально. Много нареканий вызывает судейство, есть противники приглашения зарубежных специалистов и дорогущих звезд, отсутствует серьезная конкуренция в борьбе за чемпионство с двумя ведущими дружинами, бывают случаи выявления подставок. Но в целом, надо признать, в футбольном соперничестве с Узбекистаном, истоки которого уходят к 50-м годам прошлого столетия, на нынешнем этапе мы уступаем по всем статьям, и выводы надо делать не только функционерам ФФК, а как в старые добрые времена – на уровне первого руководителя республики.Август, 2009 год


Сделаны ли были выводы, можно судить в какой-то мере  по  этим турнирным таблицам.

Группа А:


  О И В Н П Гз Гп +/-  
1 Узбекистан 11 6 3 2 1 6 4 2  
2 Южная Корея 10 5 3 1 1 11 5 6  
3 Иран 7 5 2 1 2 2 2 0  
4 Катар 7 6 2 1 3 4 7 -3  
5 Ливан 4 6 1 1 4 2 7 -5  

Группа С:

 

 


00:00/27.03.2013  9903    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus