Футбол – больше, чем игра!




Наш путь к горнолыжной базе «Табаган» прошел без происшествий, в сопровождении патруля дорожной полиции мы быстро доехали до места назначения. Еще в автобусе дети начали готовиться к предстоящему соревнованию, кто проверял на месте ли форма, кто разогревал мышцы, а главное – все без сомнения были уверены в собственной победе и на вопрос «Кто победит?» все хором отвечали «Мы!»

Традиционное исполнение гимна в этот день было особенным, так как дети своими голосами затмили голос, исходящий через динамиков стадионной аппаратуры. 
 
 
 
Напомним, что матч завершился со счетом 2:1 в пользу Детского дома №1. Отличились Руслан Елбаев («SOS Детская деревня Алматы»),  Александр Буханов и Василий Гончаров (Детский дом №1), а  победителем турнира стала дружба, так как в этот день проигравших не было. Огромное удовольствие получили воспитатели и многочисленные болельщицы-девчонки, дружно и громко поддерживающие свои команды.
 
 
Праздник футбола, несмотря на предсказания синоптиков, прошел при солнечной погоде, не омрачил радостный день и сильный ветер, продувающий мини-футбольное поле. Камбар Мустафин, чемпион Казахстана по фут-фристайлу, покорил сердца юных футболистов своим мастерством. 
 
 
Организаторы праздника во главе с генеральным директором RBK, вице-президентом Европалаты Романом Амбуевым поздравили присутствующих с предстоящим праздником Наурыз, пожелали удачи и процветания в следующем году и произнесли  теплые слова напутствия на предстоящую игру. 
Гений Тулегенов, главный редактор портала Sportinfo.kz, отойдя от официальной речи, поздравил детей и с выражением процитировал  поэта Константина Ваншенкина:
«Футбол лишает нас покоя,
Пронзает душу, как игла.
Не знаю, что это такое,
Но это больше, чем игра!»
И ведь оно так и получилось. В этот солнечный день футбол вдохновлял и дарил радостные эмоции и игрокам, и всем, кто находился на спортивной арене. И может, именно сегодня армия поклонников великой игры обрела своих новых бойцов. И главное – именно футбол подарил мальчишкам и девчонкам новых друзей и радость от общения.
 
 
Олег Барыльник, главный судья товарищеской встречи, перед игрой оповестил ребятишек о том, что сегодня красных и желтых карточек не будет.
В лице Романа Львовича Амбуева компания RBK была награждена золотой медалью Европейской экономической палаты торговли и промышленности за вклад в благотворительность и развитие детского спорта. 
 
 
Ребята были награждены кубками, почетными грамотами и памятными медалями, специально привезенными из Бельгии Европейской экономической палатой, а так же ценными призами от организаторов турнира.
Но на этом праздничные мероприятия для мальчишек и девчонок не закончились.
 
 
После вкусного плотного обеда в уютной «Табакерке» дети и взрослые отправились на канатную дорогу. Для многих эта поездка была первой и дала возможность вдоволь насладиться красивейшими видами гор и предгорий Заилийского Алатау. После ребята отправились в крытый бассейн поплескаться в воде, полежать в джакузи и погреться в сауне. 
 
 
По традиции на весенний праздник Наурыз всех присутствующих угостили национальным семикомпонентным блюдом «Наурыз коже».  И в завершении вечера ребятишки и взрослые собрались вокруг костра, находящегося в самом центре «Табакерки», где живо обсуждали прошедший день и сердечно благодарили организаторов мероприятия. 
 
 
 
 
 
– Сегодня был замечательный день у наших детей, наши спонсоры, наши друзья организовали праздник в замечательном месте Табаган. Здесь у нас проходил товарищеский матч по футболу, где встретились с ребятами из первого интерната, и  все было замечательно, все были довольны, получили подарки и неслыханное удовольствие от игры в футбол. Потому что они буквально неделю тренировались, и для них это удивительный результат. Их глаза сияют радостью и счастьем. Большое спасибо Европейской палате, компаниям RBK, Sportinfo.kz, Artezia, футбольному клубу «Арлан», известному отечественному производителю «Дары Семиречья» и также компании MyWay. Для детишек сегодняшний праздник – самый дорогой подарок к Наурызу.
У меня пока пятеро детей, потому что я пришла в детскую деревню совершенно недавно, в дальнейшем хочу в дом взять еще детей. Я их очень люблю, они мне как свои, своих я вырастила, у меня уже внуки. Дети выросли, у них своя жизнь, и сейчас у меня в душе какая-то наполненность, когда эти крохотулечки называют тебя мамой,  для меня это просто чудесно. Приходить в детские дома было моим хобби, я случайно оказалась в Алматы, влюбилась в детей и осталась здесь, – рассказывает нам SOS-мама из детской деревни Алматы Лидия Григорьевна Букатина.
– Дети зарядились энергией, здесь такая красота. Им очень понравилось, и мы довольны – дети получили большое удовольствие от проведенного дня. Хотелось бы, чтобы нас почаще приглашали на природу, детки бегали по горам, мы сюда приезжаем впервые и нам очень понравилось, – делится своими впечатлениями воспитательница Первого детского дома Наталья Михайловна Янковская.
 
 
 
 
Главный организатор турнира Роман Амбуев – об идее проведения турнира:
–Я всегда наблюдал с интересом за играми детей и как-то со своим сыном пришел на матч команды "Арлан". И мой сын, тогда ему было три годика, повторял финты, увиденные на поле, и у меня родилась такая идея о проведении благотворительного турнира среди детских домов. Сначала мы провели турнир среди двух команд, в дальнейшем планируем охватить все алматинские детские дома. Надеемся, что подобные мероприятия зажгут искорку в душах мальчишек и в будущем они крепко подружатся с футболом. Самое главное – это здоровье детей, а спорт способствует его укреплению. На лето мы планируем отправить всех участников турнира в Турцию на отдых. Основная работа Европалаты – находиться в инвестиционной сфере, но  занимается эта структура и подобными мероприятиями, и мы совместно с ней будем поддерживать наш спорт и наш футбол.  
 
 
Артур Дудкин, ученик четвертого класса, рисующий безумно красиво картины, поделился своими впечатлениями об игре: «Мне нравится футбол, я болею за Казахстан, и сегодня  играю за красных, наша команда называется "Барселона". Мне нравится Месси, я хочу играть в футбол так же, как он». 
 
Руслан Елбаев: «Эта поездка прошла замечательно, мы подружились с другими мальчишками и девчонками, увидели живописную природу нашего края. Хорошо поиграли в футбол, прокатились по канатной дороге и поплавали в бассейне. Побольше бы  таких выездов и соревнований не только по футболу, можно было бы, например, по современным танцам».
 
Инвестор, член регионального представительства EEIG Арман Смагулов– об основных задачах Европалаты: 
– Европейская экономическая палата официально открылась в декабре и является европейским представительством. Наша задача – организовывать инвестиционные программы в Казахстане и Средней Азии. Основная наша задача – привлекать инвесторов на территории Казахстана. Мы организовываем подобные мероприятия, это наш первый проект и это только начало. Если будут какие-либо предложения, мы готовы их рассмотреть. Такие проекты очень важны, потому что связаны с детьми. 
 
Генеральный директор ТОО «Дары Семиречья» Александр Анатольевич Нодзель:
– Мы считаем, что любая полезная продукция в первую очередь должна быть для детей. Мы помогаем нашим детишкам из Талдыкорганского прихода Иоанно-Богословского храма и обеспечиваем их нашей продукцией. Стараемся участвовать в благотворительных мероприятиях, способствуем развитию благотворительного фонда «Милосердие». И с удовольствием поддержали этот турнир. Надеюсь, что наши натуральные соки понравились и юным футболистам, и болельщикам, и вам, журналистам.
 
 
 
 
 
 
 
 


00:00/15.10.2013  1685    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus