Вспоминая Озерова




Первая ассоциация при упоминании Николая Озерова – ощущение праздника, который он постоянно пытался создать в эфире. Даже неизбежные в этих репортажах общие места, дежурные фразы, повторяемые из матча в матч, звучали в исполнении Озерова так, словно они открылись только что.

Спорт – это всегда праздник, множество красок, вулкан страстей. В этом очарование озеровских репортажей. В них светлая жизнерадостность, ясная гармония, великолепная техника исполнения – все признаки античной классики. И он остался классиком спортивного репортажа, а персонажи его передач сродни античным героям.

Мне приходилось довольно часто встречаться с Николаем Николаевичем на Спартакиадах, двух Олимпиадах, можно сказать, в зените его славы. Тогда он был необыкновенно популярен. Бывали случаи, когда мне приходилось звонить Николаю Николаевичу от моих московских знакомых, чтобы условиться, когда и в каком месте на стадионе быть, чтобы вместе с Озеровым пройти в комментаторские кабины – всегда была проблема каких-то пропусков. Звонил как-то я из квартиры, где встречался с первым ведущим "Клуба путешественников" Владимиром Адольфовичем Шнейдером, кинорежиссером Татьяной Лиозновой, из квартиры, куда по-соседски приходили Алла Ларионова и Николай Рыбников. И вот во время таких телефонных общений хозяева квартиры и их гости замирали от ощущения того, что присутствуют при разговоре с небожителем, что неповторимый голос Озерова звучит не в необъятном эфире, а в их телефонной трубке. Когда же я сообщал, что Николай Николаевич предлагал заехать за мной на своей "Волге", то и я сам поднимался в их глазах.

Я старался не утруждать Николая Николаевича, его пассажиром мне не довелось быть. А вот замечательную историю о его "Волге" рассказал мне Михаил Марин, блистательный спортивный журналист из Горького, впрочем, и тогда, четверть века назад, он называл себя нижегородцем. Так вот, когда Озеров получил разрешение приобрести "Волгу", его пригласили на Горьковский автозавод и на его глазах собрали автомобиль. Он прошел по всей сборной линии и, когда новенькая "Волга" сошла с конвейера, сел за руль и выехал через ворота автозавода. Это, пожалуй, было проявлением всенародной, без преувеличения можно сказать, любви к Николаю Озерову.

Презанятные истории рассказывали и сослуживцы Озерова. При всей своей занятости Николай Николаевич всегда откликался на просьбы помочь. В достопамятную эпоху тотального дефицита таких просьб было много – устроить ребенка в садик, кого-то положить в больницу, достать то-то и то-то, вплоть до получения квартиры. Николай Николаевич просил только привезти его к тому, от кого зависело принятие решения. Он появлялся в кабинетах – и таяли высокопоставленные лица: "К нам приехал Озеров!" Николаю Николаевичу достаточно было рассказать несколько интересных историй, а рассказчик он был великолепный, и все вопросы решались. Невероятно звучит в наше время, но так было.

Ну и, конечно, незабываемое для меня событие, когда довелось получать "Пас от Озерова". Так называли турнир по мини-футболу среди команд масс-медиа, посвященный 70-летию Николая Озерова. Многое для нас было внове. Впервые мы участвовали в международном турнире журналистов. Здесь постарался мой коллега Арыстан Салин, к сожалению, так безвременно ушедший из жизни. Кстати, Николай Николаевич очень обрадовался нашему приезду, так как участие казахстанской команды придало соревнованию статус международного. Коллеги из Украины и Беларуси так и не смогли найти спонсоров. А соперниками были команды "Комсомольской правды", ИТАР-ТАСС, "Московской правды", телевидения Санкт- Петербурга… Наша команда, команда журналистов Казахстана, стала победительницей, получила из рук юбиляра главный приз "Пас от Озерова" и была в центре внимания на юбилейном вечере. На этом вечере были такие прославленные футболисты, как Никита Симонян, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, футболисты помоложе: Евгений Ловчев, Олег Романцев, Валерий Гладилин, Станислав Черчесов… Было много известных деятелей культуры. Незабываемы впечатления от события, когда понятия спорт, Озеров и праздник были неотделимы.

Диас ОМАРОВ

 


00:00/11.12.2014  1240    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus