Самый яркий тайм Бориса Бажмина

Борис Владимирович Бажмин – не просто футбольный тренер, это человек, которого любят подопечные спустя десятки лет после своего выпуска из его клуба. Наставнику уже 72 года, а многим воспитанникам больше пятидесяти, у каждого есть семья, работа, друзья, но, тем не менее, они собираются два раза в год, чтобы вспомнить былое и узнать, как обстоят дела у их любимого тренера.

Да разве ж сердце позабудет...

Во время таких встреч, по словам его учеников, волей-неволей вспоминается песня с душевным текстом: «Да разве ж сердце позабудет о тех, кто хочет нам добра. О тех, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера». Стало интересно, каким образом у Бориса Владимировича получилось сохранить дружеские отношения со своими ребятами, и ваша корреспондент отправилась на беседу с ним. Прямо перед домом меня встретил улыбчивый пожилой, но бодрее многих молодых, мужчина с тростью в правой руке. «Надеюсь, не сильно заблудилась, пока искала мои координаты? – спросил он при знакомстве. – Ты только не бойся, сейчас выскочит мое чудовище». И, правда, навстречу сразу выбежал серый дружелюбный пес, который явно любил гостей. Если говорить о том, что питомцы похожи на своих хозяев, то можно с уверенностью предположить, что Борис Владимирович – душевный человек.

Четыре жизненных тайма

– Я родился в 1941 году, и по сегодняшний день моя жизнь разбита на 4 футбольных тайма, – начал свой рассказ Борис Владимирович. – И все они по-разному в жизни были важны для меня. Первый период – когда я начал заниматься футболом в 15 лет, в 19 лет был приглашен в команду мастеров, точнее в «Спартак» Алма-Ата, была такая команда. 10 лет играл в команде мастеров, за это время успел заочно окончить знаменитый Казахский институт физической культуры. Когда завершил свою футбольную карьеру, стал работать тренером в СДЮСШОР №3 – это второй тайм моей жизни. Там проработал 10 лет с 1970  по 1980 год. Последние 5 лет работы с детьми, мы буквально не выходили из тройки лидеров в первенстве города Алма-Аты. Наш клуб назывался «Наука», в каждом клубе было по 4 возрастные категории. В тот период я тренерствовал вместе с Беком Бекбосыновым и Владимиром Нечистиком. В нашем коллективе работали высококлассные специалисты, мастера своего дела, педагоги с большой буквы: Сергей Какишев, Борис Тулаев, Михаил Путинцев, Юрий Буйлов, Виктор Новоторжин, Александр Малышев, Анатолий Житкеев, Борис Лях и многие другие. Сильная была школа!
Третий период – с 1980  по 1990 год, когда пошел на повышение. Меня пригласили старшим тренером Алма-Атинской области по футболу среди сельских команд. Потом работал директором футбольной детской школы «Кайрат» 3 года. После пригласили заместителем  председателя Республиканской школы высшего спортивного мастерства. К этому учебному заведению относились 4 подразделения, в том числе «Кайрат», и  в нем культивировались другие виды спорта. Четвертый этап жизни – развал СССР, закрытые школы, закрытые клубы, никто не выделял финансы, и далее у меня пошли разные места работы. Три с половиной года работал в профсоюзе при Президенте, потом профсоюзы уехали в Астану, а я остался здесь и до пенсии дорабатывал,  где придется. Уже и не в спорте, в средней важности должностях.

В прошлом веке мальчишки бредили футболом…

– Каждый период хорош по-своему. Мы из того поколения, которое к трудностям привыкло и на жизнь не жалуется. Но самый яркий из моих таймов – это, наверное, второй. Когда я работал тренером с детьми. В 70–80-е годы все мальчишки бредили футболом и толпами записывались в секции. В воскресенье создавалось впечатление, что весь город играл в футбол. Меня радует, что у меня за 10 лет было где-то около 100 молодых спортсменов: юноши от 12 до 16 лет, и никто из них не встал на скверную кривую дорожку. Помнится, у нас в клубе именно в моей команде занимался Валерий Тихоненко. Он играл вратарем и очень прилично. Смелый, координированный, прыгучий. Не боялся бросаться в ноги форвардам даже на гаревых полях. В футболе он бы достиг больших вершин, но в какой-то момент мальчик ушел и занялся баскетболом.

Закалка на «Медике» и футбол помогли Тихоненко стать олимпийским чемпионом

– Может, и наша закалка, которую он получил в детстве на стадионе «Медик», что на пересечении улицы имени Шевченко с улицей Масанчи, помогла ему стать олимпийским чемпионом. (Смеется.) Пусть кто-нибудь из нынешней молодежи попробует покувыркаться и попрыгать за мячом на пыльном земляном поле в жару. Их вряд-ли заставишь. А Валерка самоотверженно тренировался и играл, вот и выиграл олимпийское золото. За те годы, что я проработал, из этих 100 мальчишек  в команды мастеров по Казахстану где-то человек 5–6 попали, а остальные, как Валера, ушли в баскетбол, в регби, но это уже в старшем возрасте. Многие поступили в высшие учебные заведения. И больше всего меня радовало, что все учились в школах довольно-таки прилежно.

Мы обращали большое внимание на их учебу. В нашем клубе мы завели такую связь: если ты хороший школьник – хорошо будешь играть в футбол.

И так получилось, что у нас не было хулиганов, алкашей, наркоманов. Сейчас многим этим мальчишкам уже больше 50. Но очень приятно, когда кто-то позвонит, узнает, как здоровье, когда встречаемся случайно на играх, с бывшими учениками, здороваемся, общаемся.  И что меня особенно радует – что почти все воспитанники играют в футбол. Не так давно наша «Наука», которую сформировал Тимур Коржумбаев, стала чемпионом республики по футболу среди ветеранов. И что примечательно: накануне решающих матчей по старой памяти дал наставления Тимуру и потом еще в судейскую зашел и попросил «не обижать» мою команду. (Улыбается.)

Учить не только футболу, но и жизни

– Ребята дружбу сохранили с детских лет. Нет такого, чтобы кто-то плохо друг к другу относился. Николай Лакеев, один из моих воспитанников, взял на себя ответственность где-то два раза в год, весной и осенью, собирать нас где-нибудь в кафе. Там мы общаемся, узнаем новости из личной жизни, ребята помогают друг другу в обыденных бытовых вещах. Очень приятно осознавать, что мне уже 72 года, а они для меня до сих пор мальчики в свои сорок с лишним лет. И, главное, они есть друг у друга. Футбол действительно объединяет, и каждому детскому наставнику надо внушать это своим воспитанникам. Это такой вид спорта, который дарит радость игры, расширяет кругозор и главное – помогает приобрести много-много друзей. Когда был тренером, к ученикам относился с добротой и вниманием. Отдавал все знания, чтобы научить хорошему, как в футболе, так и в быту. Помню, когда сам учился, у нас было два тренера, один – добрый, а второй – злой. У меня в памяти остался добрый тренер, который всегда подскажет, а не орет: «Ты – калека!». Считаю, как я хорошо относился к ним, они это помнят и так же хорошо относятся ко мне. Отсюда обоюдное доброе отношение. Я учил их не только футболу, но и жизни, и, думаю, подобный подход помог им, если не в футболе, то стать хорошими людьми. А это – главное!

00:00/09.02.2014  1794    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz