«Спартак» интернациональный – классная команда!




В жизни тех, кто любит футбол, активно занимался им с детства и сохраняет верность ему пусть даже на уровне дворовых дыр-дыров, есть много запоминающихся матчей, турниров, чемпионатов, о которых они с упоением могут рассказывать своим друзьям или случайным собеседникам. Кто-то поведает о своем взятии ворот на легендарной Маракане, а кто-то – о победе в чемпионате города или района. У каждого подданного Его Величества Футбола свой уровень и свои достижения. В скромной и неброской футбольной биографии автора этих строк, а также его друзей Юрия Усольцева и Олега Псарева есть тоже соревнования и игры, к которым всегда приятно мысленно возвращаться, словно при просмотре видеокассеты к ярким и любимым фрагментам.

Речь идет о чемпионате СССР среди молодежных профсоюзных команд в 1981 году, проходившем в Фергане, в котором алма-атинская тройка (на снимке – крайние слева в нижнем ряду) выступала в спарта­ковской сборной Союза и завоевала золотые медали. Достижение, может, не ахти какое, но для нас те состяза­ния стали незабываемыми, потому что именно там мы уже по-взросло­му прочувствовали остроту ощуще­ний самой игры и турнирной борьбы, приобрели много друзей и познали сладостный вкус победы. И поэтому каждый год 27 октября, надев чем­пионские часы фирмы "POLJOT", подаренные нам в качестве цен­ных призов, собираемся вместе и, перелистывая старые газеты и просматривая фотографии, вспомина­ем команду молодости нашей – ин­тернациональный "Спартак". В 2011 году  мы отметили 30 лет той важ­ной и ценной для нас победы. А 27 октября 2022--го – 41!

Везучее поколение

Нашему поколению пацанов по­везло. В Алма-Ате 70-х, да и 80-х прошлого столетия мы ежедневно ощущали дыхание футбола. Сладость и азарт игры мы впи­тывали на дворовых полях и пло­щадках, а затем и в командах спор­тивных школ, куда мальчишки записывались целыми районами. Независимо от того тренировался я у этого специалиста или же выступал против его дружины, всегда снимаю шляпу и бегу навстречу, чтобы теп­ло поздороваться с любым из алма-атинских тренеров, которые научили меня и моих сверстников играть, по­лучать удовольствие от игры и влю­били в спорт номер один. Они вы­водили наше поколение в люди и в мастера, переживали и помогали нам не только в период обучения, но и после окончания спортивных школ.

Первые уроки великой игры мне давали Бек Рахимжанович Бекпосынов и Борис Андреевич Тулаев.  После окончания десятого класса в 1979 году хотелось играть. А воз­можностей тренироваться и участво­вать в различных соревнованиях в те годы было предостаточно. Поступив в университет, попал в руки извест­ного специалиста Андрея Буировича Чен Ир Сона, параллельно продол­жал тренироваться у главного тре­нера сборной СДЮСШОР №3 Бориса Брониславовича Ляха, переправляв­шего юношей в дубль "Кайрата" и команды мастеров вместе с другим наставником Юрием Павловичем Буйловым, и к тому же выступал на первенстве города за любительский клуб завода имени 20-летия Октяб­ря, руководимый Анатолием Андре­евичем Житкеевым. Словом, в на­чале 80-х для тех, кто хотел расти в футбольном плане, тренировок и игр для поддержания формы и со­вершенствования мастерства хвата­ло. Но все это было на юношеском любительском уровне.

Тренер заставил Фортуну улыбнуться

Грызя гранит науки в вузах, о "Кайрате" и второй лиге в свои 19 лет мы только мечтали, но осенью 1981 года фортуна улыбнулась мне и моим друзьям – Олегу Псареву из СКИФа и Юрию Усольцеву из Поли­теха. А способствовал такому удач­ному повороту событий известный алма-атинский детский тренер из знаменитой футбольной школы мо­лодежи Бахыт Хасенович Жусупов. Работая в республиканском совете ДСО "Спартак" на общественных на­чалах, он ежегодно формировал из парней, что оказались не при делах, казахстанскую дружину для учас­тия в союзном чемпионате среди спартаковцев и, проводя краткос­рочные сборы, вывозил их на тур­нир. Первенство ДСО "Спартак" в тот раз проходило в Подмосковье. Нас повез туда друг и коллега Бахыта Хасеновича – заведующий учебно-спортивным отделом Республиканс­кого совета ДСО "Спартак" Мубарак Акимбекович Ермухамбетов.

Правда, чтобы попасть на сорев­нования, пришлось "отмазывать­ся" от студенческих сельхозработ. Мы с Усолом (Усольцевым. – Прим. авт.) разыграли целый спектакль с вызовом "скорой помощи", транс­портировкой со стадиона в больни­цу, завершившийся заветным полу­чением справки о моей временной нетрудоспособности. В итоге, отдав официальное освобождение, заве­ренное врачами, в деканат журфака КазГУ, полетели в Москву, а за­тем на электричке примчались в город невест Егорьевск. По статис­тике, там, наверное, приходилось десять девчонок на одного парня, и казахстанцы это прочувствовали в полной мере и на стадионе, и за его пределами, особенно на танцах и в гостях в огромном женском обще­житии, прозванном местными жителями "Пентагоном". Об амурных делах тоже можно поведать мно­го интересного, но лучше подробно опишем футбольные.

Трое кандидатов в спартаковскую сборную

– Бригада у нас тогда подобра­лась приличная, – вспоминает Муба­рак Акимбекович (на фото рядом с Куманом). – Все играющие, техничные, амбициозные, каждый выступал за юношеские сборные Ка­захстана, а лидер коллектива Юрий Усольцев в 16 лет уже за дубль «Кай­рата» играл и в сборную СССР при­влекался. Что ни матч, то открытый романтичный футбол с обилием мо­ментов и забитыми мячами. Пол­ностью переигрывали и грузин, и украинцев, но из-за слабой игры вратарей в концовке теряли добы­тое преимущество. Сыграли вничью с таджиками 4:4 и победили бело­русов 3:1. В матче за 7–8-е места ус­тупили армянам 0:1. Интересно, что именно после первых двух встреч, в которых мы не набрали ни одно­го очка, восемь наших игроков по­пали на карандаш тренерскому шта­бу сборной ДСО "Спартак", который формировал команду для участия в чемпионате СССР.

Проявили себя наши не толь­ко в плане техники, тактики и фи­зики, но и в бойцовских схватках. В середине первого тайма в матче против Таджикистана на газоне воз­никла потасовка, переросшая в мас­совую драку с участием и запасных, и тренеров. Пришлось и мне с тад­жикским коллегой прямо со скамей­ки лететь в гущу событий. Я-то ни­чего, сумел увернуться от ударов, а вот грузного таджикского трене­ра кто-то из наших уложил на га­зон ударом подошвой бутсы в грудь в стиле Брюса Ли. Ну, думал, какая моим драчунам после этого побои­ща сборная? Но все обошлось, после окончания турнира взяли координа­ты пятерых ребят, а на троих – Тулегенова, Псарева и Усольцева, затем пришел вызов на сборы. Их партне­ры, узнав об этом, шутили: "При­глянулись именно те, кто в драке не струсил.

Задачу-минимум казахстанцы выполнили

– Чемпионат начинался в сере­дине октября в Фергане, а сборы спартаковское руководство реши­ло провести недалеко от Ташкента в Гулистане, – рассказывает Олег Псарев. – Организация по тем временам была на самом высоком уровне. Ру­ководителем команды был предста­витель ЦС ДСО "Спартак" Герман Артемович Робесняк, близкий друг самого Константина Бескова – на­ставника московских спартаковцев, а главным тренером – известный ук­раинский специалист Николай Пет­рович Сосюра, помогал им админис­тратор Виктор Ремесленник. Парни съехались со всего Союза – из Рос­сии, Украины, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Арме­нии. Отсутствовали москвичи по причине выезда за рубеж на между­народный турнир. Но и без них кон­куренция была высокая. Поселили нас в лучшей гостинице города, три раза в день тренировались на пре­красном газоне, в ходе УТС провели два спарринга – с командой масте­ров "Пахтачи" и сборной Гулистана. Запоминающимся получился матч с "Пахтачи". В этой крепкой команде были собраны варяги со всего Сою­за, и получали они тогда в несколь­ко раз больше, чем футболисты московского "Спартака". Играли мастерски, видно, что свой хлеб в жарком Узбекистане отрабатывали на совесть, но мы им бой дали. При большом скоплении зрителей, при­чем вход был платный, интересная игра завершилась вничью 2:2.

По итогам 12-дневной работы мы про­шли в спартаковскую сборную СССР. Нам выдали спортивные шерстяные костюмы и красивую красно-белую форму с поперечными полосами на груди и крутыми спартаковскими нашивками. Больно было смотреть на плакавшего грузина, расстроен­ных украинцев, узбеков и россиян, упаковывающих сумки, но ничего не поделаешь: в заявку на чемпионат попали сильнейшие. Задачу-мини­мум казахстанцы выполнили, пред­стояли битвы в Фергане.

Взаимное обогащение

Автору же этих строк хорошо за­помнились занятия, как тактические, так и направленные на совершенство­вание техники, различных эффектив­ных приемов, командных действий. Робесняк делал упор на спартаков­ские стеночки и забегания, Сосюра загружал диагоналями и большими квадратами киевского "Динамо", а также фланговыми проходами с про­стрелами в штрафную. Много време­ни уделялось упражнениям с завер­шающими ударами по воротам. Через упражнения с мячом мы не только технику, но и физику подтянули. Да и к тому же свой арсенал пополнили. Как-никак на сборы съехались представители разных футбольных школ, вот мы и учились друг у друга. Фут­больное обогащение пошло на поль­зу: и в свои 49 могу кое-что из уро­ков Робесняка и Сосюры "продать". Например, ударить ногой в прыж­ке по перекладине, да так, чтобы она зазвенела, выполнить спартаковский норматив, жонглируя мячом всеми частями стоп и тела, продемонстри­ровать финты, подаренные ребята­ми с Кавказа, да и ногу жестко при от­боре научился ставить именно в ходе тех сборов и чемпионата.

Надо от­метить, что в союзные времена юношам была предоставлена прекрас­ная возможность совершенствовать свое мастерство. Так, например, мы с Юркой Усольцевым, занимавшим­ся у Михаила Васильевича Севергина, к завершению своего футбольно­го образования успели поучаствовать в турнирах, география которых ох­ватывает все нынешнее ближнее за­рубежье, включая страны Балтии. Не меньше нашего поездил по Союзу и енбековец Олег Псарев. Набранный опыт в играх со сверстниками разных школ и направлений помогал всем нам при­бавлять в мастерстве, а нашим наставникам расти в профессиональном плане. Казахстанские детские трене­ры и их команды достойно представ­ляли республику на всесоюзной аре­не. И мы в Фергане в грязь лицом не ударили. Не могу не отметить и при­витую нам с детства любовь к индиви­дуальным занятиям. Так весь август я провел в гостях в Крыму у своего фут­больного друга Вадима Полянского, и его отец Владимир Васильевич уст­роил нам на побережье Черного моря полноценные сборы. Так что к осен­ним соревнованиям был готов на все 100 процентов.

Легких прогулок не было

Соревнования среди 16 дружин проходили в два этапа. Вначале в каждой из двух групп выявлялись сильнейшие команды, а затем они в финале оспаривали первое место, а остальные проводили стыковые мат­чи. Состав участников был прилич­ный – на турнир съехались сильней­шие молодые футболисты страны, выступавшие в дубле различных клубов высшей лиги и командах масте­ров, а матчи обслуживали арбитры Всесоюзной категории. Состязания широко освещались в местной прессе и центральных спортивных газетах. В стартовой игре нам противостоя­ла сборная Казахстана, приехавшая под флагом "Енбека", цвета которой защищали будущий олимпийский чемпион Евгений Яровенко, игрок юношеской сборной СССР Альберт Шацкий, Александр Першин, ряд других казахстанских футболистов из команд мастеров. Возглавлял енбековцев Адлет Кашаганов. Матч был нервный, с обилием голевых момен­тов и жесткими единоборствами, но важные два очка "Спартак" вырвал – 2:1. В том матче нас не раз выручал голкипер Заза из Грузии. Особен­но радовались победе мы, казахстанцы.

Чувства наши понять можно, ведь никто из нас троих тогда в мас­терах не играл, а мы одолели тех, кто рубился за деньги ни где-нибудь, а в чемпионате СССР, пусть даже и во второй лиге. Тренеры рассчитали все верно, и мы от игры к игре набирали обороты. Легких прогулок не было, и на пути к главному сражению мы по­бедили сборную Туркмении, одоле­ли молдаван, выиграли у украинско­го "Черноморца" и оставили не у дел "Пахтакор" и российский "Труд". Пос­ле окончания предварительного эта­па организаторы предоставили учас­тникам состязаний два дня отдыха.

Кто не дал выпить водку Серику Конакбаеву?

Казалось бы, до финала в этом провинциальном городке можно со скуки умереть. Но дни буквально пролетели и вместили немало собы­тий, которые запомнились, и, думаю, не только мне одному.

Решив задачу выхода в финал, мы после ужина коротали время в холле у гостиничного ресторана, где по полной программе фестивалила веселая компания. Самый шумный участник застолья, увидев футболис­тов, выразил желание выпить имен­но вместе со спартаковцами за их будущую победу в турнире и пригласил нас в банкетный зал. Мы под всеми предлогами отказывались, тогда он вынес бутылку водки, открыл ее, но, не успев разлить в стаканы, сцепил­ся с милиционером. Страж порядка вызвал подкрепление, и наш буйный фанат устроил драку. Его, естествен­но, повязали, ну а мы решили ор­ганизовать свой маленький банкет, ведь до решающей игры оставалось много времени. Да не тут-то было. Прочувствовав наше настроение, ярый режимщик и сторонник здоро­вого образа жизни Олежка Псарев схватил презентованный пузырек, направился с ним на улицу и жест­ким тоном заявил, словно отрезал: "Разопьете только после завоевания золотых медалей".
Мы с Усолом и Робертом Файзуллиным, нашим другом, выступавшим за "Енбек", смирились и поднялись в свой номер, но затем решили про­явить способности Шерлока Холмса и найти спрятанное спиртное. Поиск не занял много времени: бутылка была заныкана под ивами у фонтана. Опо­рожнив ее под тосты "За победу!", налили туда простой воды, аккурат­но прикрыли пробкой и поставили на прежнее место. Пришедший в номер к отбою Олежка был пасмурнее тучи. Мы картинно разыграли сцену оби­ды за сорванную возможность рас­слабиться, а он терялся в догадках, кто мог его так ловко объегорить. И на сон грядущий поведал нам смеш­ную историю, которая с ним только что приключилась.

Вместе с нами в гостинице прожи­вала сборная команда СССР по боксу, готовившаяся к Кубку мира в Кана­де. Мы в свободные минуты ходили смотреть на стадион, как наши звез­ды ринга играют в футбол между со­бой. Замечу, что одним из лучших в этих играх был Серик Конакбаев. Да и другой наш земляк Серик Нурказов картины не портил. Мы с ними общались только на уровне "Здрасьте" и "Как дела?", а Олег был сосе­дом Конакбаева, и они хорошо знали друг друга. Так вот в тот вечер у ка­захстанских боксеров был день отды­ха, они собирались к кому-то в гости отметить день рождения Конакбае­ва, но визит сорвался, и тут Олежка предложил им "свою" водку. Проце­дура разлива на двоих (наш парт­нер налил в свой стакан чуть-чуть) и произнесенный тост явно контрасти­ровали с выражением на лицах име­нитых мастеров ринга, хлебнувших водички. Они, одновременно произ­неся "Вода?", недоуменно взглянули на футболиста. Пригубив свою пор­цию и поняв в чем дело, наш друг мог только натужно улыбаться и объяс­нять, что он сам дважды попал впросак. Свою тайну с Усолом мы рас­крыли чуть позже, ну а когда Серик Конакбаев выиграл Кубок мира в Ка­наде, считали себя причастными к его победе, ведь мы приняли его го­рячительную дозу на себя.

Спартаковцы-хлопкоробы

Скучать на турнире даже в дни отдыха было некогда. Наши шефы, закрепленные за командой, повез­ли нас в колхоз на хлопковые поля, и мы своими руками собирали белое золото. Пусть наш вклад в сбор уро­жая был небольшим и чисто симво­лическим, но акция, как и наша по­беда в чемпионате, были отмечены в самом популярном футбольном из­дании тех лет – еженедельнике "Фут­бол Хоккей". Разрядку мы в тот день получили хорошую, после вкусно­го плова на природе и хорового пе­ния. Чаще громко и бодро исполняли "Птицу удачи" – шлягер 80-х попу­лярной группы "Машина времени". В интернациональном коллективе ца­рила атмосфера дружбы и единения. Русский ты, украинец, казах, еврей, кабардинец, узбек, азербайджанец, армянин, грузин – разницы не было: все мы чувствовали себя братьями, объединенными великой игрой и од­ной целью. Приведу лишь один факт, свидетельствующий о торжестве ин­тернациональной политики в целом по стране и в отдельно взятом коллек­тиве. В нашем составе выступали ар­мянин Артур и азербайджанец Рауф. Так это были друзья – не разлей вода. И номер делили один на двоих, и на тренировках в одной паре работа­ли. Наш интернациональный "Спар­так" в том году был образцом насто­ящей команды, и, наверное, поэтому до сих пор память так бережно хра­нит многие эпизоды, связанные с той дорогой для меня сборной.

Ферганская трагедия

На фоне радужных воспомина­ний об октябре 81-го темным пят­ном проглядывает матч финальной пульки за выход в первую лигу меж­ду местным "Нефтяником" и "Котайком" из Абовяна, а вернее трагедия, произошедшая на ферганском стади­оне после окончания встречи. Игра, состоявшаяся 24 октября, была инте­ресной, вызвала огромный ажиотаж. Создавалось впечатление, что под­держать своих любимцев приехала вся Ферганская долина. Десятки ав­тобусов и сотни машин из соседних городов и сельских районов парко­вались у футбольной арены. Билетов не было, стадион был забит до отка­за, люди лезли через заборы и теснились на деревянных скамейках и в проходах, словно в переполненном общественном транспорте. Порядок поддерживала не только милиция, но и десантники, окружившие в два кольца поле. На радость болельщи­кам, установившим в тот день рекорд посещаемости, нефтяники победи­ли 1:0. Матч прошел без эксцессов, а вот после финального свистка у сту­пенек нижнего яруса большой запад­ной трибуны началась давка. Мы не слышали криков о помощи и не ви­дели изуродованных тел, потому что смотрели футбол из-за ворот с южной трибуны, но от рассказов очевидцев волосы дыбом вставали. Кто-то го­ворил о четырех погибших и десят­ках пострадавших, другие называли большее число жертв. Ни одно СМИ об этом ЧП никогда информации не давало. В том, что жертвы были, сом­неваться не приходится.

На следую­щий день после этой игры нам ор­ганизовали на стадионе баню. И мы своими глазами видели, как на чер­ных и белых "Волгах" подкатила к арене целая делегация людей в строгих костюмах и в военной форме и сразу направилась к месту вчераш­него столпотворения. Они внима­тельно осматривали трибуны, что-то записывали, переговаривались меж­ду собой. Когда они уехали, мы тоже решили взглянуть на те злополучные ступеньки. Следы кровавой толчеи городские власти постарались уб­рать с помощью метел и воды, но все равно по вырванным "с мясом" из бе­тона металлическим заградительным перилам в узком ступенчатом спус­ке с трибун можно было воспроиз­вести страшную картину. Из-за пере­полненных сверх допустимой нормы как верхних, так и нижних ярусов в маленьком ступенчатом коридорчи­ке произошла давка, и стоило кому-то споткнуться, сразу же образовал­ся людской затор, а растянувшаяся на десятки метров до самого верха тол­па шла вперед сверху-вниз и прес­совала своей массой не устоявших на ногах бедных людей, не ведая, что кто-то впереди может корчиться в предсмертных судорогах.
Готовя этот материал, попросил нашего коллегу, известного футболь­ного статистика Александра Прасоленко найти в своих подшивках ин­формацию о той игре. И он прислал мне заметку из еженедельника "Фут­бол Хоккей". Вот ее содержание:

"...Проиграл на чужом поле и "Котайк" из Абовяна. Но проиграл в упорной борьбе, в которой имел игровое и территориальное пре­имущество. Это могли бы подтвер­дить свыше 26 тысяч болельщиков, посетивших матч в Фергане и горя­чо поддерживавших свой "Нефтяник". А в первую лигу из финальной пульки, где выступали узбекская и армянская дружины, в том году вы­шла рижская "Даугава".

Примечательно, что ферганская трагедия произошла за год до мос­ковской в "Лужниках", где 20 октяб­ря 1982 года также в давке во время матча на Кубок УЕФА "Спартак" –  "Хаарлем" погибли 66 болельщиков.

Финал

К решающей битве наша спарта­ковская дружина подошла в хорошем состоянии. Накануне провели легкую тренировку, отработали коронные комбинации и уверенными в своих силах вышли на поле. Центральный стадион "Спартак", где планировали провести финал и торжественное за­крытие, нам из-за случившегося ЧП не дали, но мы спартаковский побед­ный дух ощущали и на другой арене. Ни мандража, ни страха перед тем, что мы играем с хозяевами –  коман­дой "Мехнат", где собраны все луч­шие молодые узбекистанские футбо­листы, не чувствовалось. Здесь свою роль грамотного психолога сыграл Петрович. Во время установки он дал понять, что задачу, поставленную московскими спартаковскими босса­ми, мы выполнили и должны просто показать грамотный, красивый фут­бол. Наша алма-атинская тройка к тому же надеялась на то, что Ферга­на вновь для нас окажется счастли­вой. Четыре года назад мы в составе алма-атинского "Енбека" выиграли здесь зональное первенство СССР и верили в повторение успеха. Судил в поле известный арбитр Юрий Игна­тов из Калуги. Его симпатии к нашим соперникам мы ощущали с самого на­чала встречи. Это потом выяснилось, что ушлые мехнатовцы "зарядили" его 250 рублями, приличной сум­мой по тем меркам. Ну а тогда, мы об этом не знали и просто-напрос­то, стиснув зубы, сражались.

Нам первыми удалось открыть счет. От­личился после розыгрыша углового полузащитник "Пахтачи" Айдер Абдурахманов. Инициативы даже пос­ле забитого мяча не упускали, а про­должали атаковать. Ворота уверенно защищал Иван Иноземцев из Курга­на, ворошиловоградец Саня Сама­ра четко и надежно страховал меня, выступавшего на месте стоппера, и двух крайних оборонцев –  Олежку Псарева и минчанина Саню Шлякова. Средняя линия у нас была мобильной и техничной. Вместе с узбеком Айде­ром хлопоты противнику доставляли Пашка Павлов из орловского "Спар­така", армянин Артур Айрапетян, нальчиковские спартаковцы Шамиль Исаев и Серега Ашноков. На острие атаки терзали соперника азербайд­жанец Рауф Юсифов и грузин Гоча. Не помню, какие были произведены замены, но игру мы контролировали полностью. И даже выдуманный в на­чале второго тайма пенальти, хотевшим заработать на этом турнире Иг­натовым, нас не сломал. Стеночки, забегания с длинными забросами и переводами оказались эффектив­ным оружием. Основное время бли­зилось к концу, мы имели хорошие моменты и незадолго до финально­го свистка добились успеха. "Золо­той" мяч записал на свой счет мощ­ным дальним ударом в девятку наш капитан Сергей Ашноков.

Какая классная была у нас команда!

Мы все ошалели от счастья. Поз­нать радость победы в таком турни­ре и ощутить себя чемпионом СССР –  для нас действительно было счастьем! На награждении нам вручили золо­тые медали и дипломы, специально привезенные из Москвы, и подарили часы. Все это храню,  как дорогие сер­дцу футбольные реликвии того чем­пионата, который помог мне и многим моим друзьям со всего необъятного Союза переправиться из юношеского любительского в настоящий мужиц­кий футбол и впоследствии поиграть в командах мастеров. Сразу после фи­нала трое алмаатинцев получили при­глашение в "Пахтачи", наш непро­биваемый вратарь и еще несколько игроков зимой по рекомендации Робесняка поехали на смотрины в мос­ковский "Спартак" к Бескову, не оста­лись без команд и другие партнеры. Из всех нас наибольших успехов до­бился Шамиль Исаев, доигравшийся до участия в еврокубках с Газзаевым во владикавказской "Алании", коти­ровался на Украине, да и затем у нас в Казахстане Саня Самара. Всем нам по приезде в родные города присвоили звания кандидатов в мастера спорта СССР. Кто-то закончил играть раньше, кто-то позже. Кого-то, к сожалению, из той нашей дружной команды уже нет в живых. У всех были на нелег­ком футбольном поприще взлеты и падения, но уверен, что у каждого иг­рока нашей молодежной команды со­хранилась память о том дружном ин­тернациональном "Спартаке" образца 1981 года. Об этом говорят во время наших встреч Олег и Ванька Иноземцев, гостивший у нас не так давно в Алматы, другие пар­ни, с кем приходилось пересекаться и во время футбольной карьеры, и пос­ле ее завершения. Пере­писывался и перезванивался с на­шим тренером Николаем Петровичем Сосюрой, и  когда по традиции 27 октября звонил ему и поздравлял с очередной годовщиной нашей яркой и запоминающейся победы, он по-отечески в теплом разговоре с особой трогательностью произносил фразу: "Какая классная была у нас ко­манда!". К сожалению, Николай Петрович умер, но живы воспоминания и о нем, и о нашей классной команде.

 

 


00:00/27.10.2022  13250    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus