Винокуров попал в книгу рекордов Гиннеса




Наш легендарный велосипедист Александр Винокуров благодаря успешному выступлению на последней Олимпиаде в Лондоне попал в книгу рекордов Гиннеса.

В велосипедных гонках на шоссе, Александр Винокуров завоевал свою первую Олимпийскую медаль в далеком 2000-году в Сиднее, вторую медаль он завоевал спустя целых двенадцать лет на Играх в Лондоне. Таким образом Винокуров является единственным в мире велосипедистом, завоевавшим две олимпийские медали в групповых гонках на шоссе.

Книга рекордов Гиннеса - это ежегодный сборник мировых рекордов. Первая книга вышла в свет в 1955 году, основателем является пивоваренная компания "Guinness". В первые несколько месяцев существования, книга разошлась тиражем более 5000 экземпляров, а уже к 1956 году объем продаж превысил 5 миллионов экземпляров. Книга издается более чем в 100 странах мира, на 23-х языках. В 2003 году тираж книги по всему миру превысил 100 миллионов экземпляров.

Фото с сайта Astanafans.com

Напомним, свою первую Олимпийскую медаль, серебро в групповой гонке на шоссе, Винокуров завоевал в 2000-м году в Сиднее. Это была первая в истории Казахстана Олимпийская медаль в велосипедном спорте. В то время наш гонщик выступал за немецкий клуб "Deutche Telekom". Во время групповой гонки Винокурову удалось уйти в отрыв со своими товарищами по клубу, легендарным немецким гонщиком, победителем Тур де Франс 1997 года Яном Ульрихом и его соотечественником Андреасом Клёдэном, в результате они и розыграли между собой весь подиум. Золото тогда выйграл Ян Ульрих, серебро завоевал Александр Винокуров, а бронза досталась Клёдэну.

Олимпийский подиум 2000-го года в Сиднее. Золото - Ян Ульрих (Германия), серебро - Александр Винокуров (Казахстан), бронза - Андреас Клёдэн (Германия).

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, Винокуров завоевал золотую медаль в возрасте 39 лет. Причем добиться этого он смог всего лишь через год после серьезной травмы, перелома бедра, полученного во время падения на девятом этапе "Тур де Франс" 2011-го года. Олимпийскую гонку на 250 километров, Винокуров проехал с металлическим стержнем в бедренной кости.

Олимпийский подиум Лондона. Золото - Александр Винокуров (Казахстан), серебро - Риго Берту Уран (Колумбия), бронза - Александр Кристоф (Норвегия).

 


00:00/20.01.2014  1686    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Байтенов Саулет


   


comments powered by Disqus