Асель Мустафина: «Гимнастика - мой смысл жизни!»

Художественная гимнастика – безумно красивый, но жестокий вид спорта. Кстати, один из стремительно набирающих  популярность  в нашей стране. О том, что именно дает художественная гимнастика детям, когда ею нужно начинать заниматься, и кто становится чемпионом, мы решили узнать у мастера спорта международного класса по художественной гимнастике, чемпионки Казахстана, России, а также призера многих международных турниров Асель Мустафиной.

Не упустив возможности побеседовать с именитой гимнасткой, которая с удовольствием согласилась дать интервью Sportinfo.kz, я разузнала о юных спортсменках, занимающихся под руководством Асель Кошербаевны. О том, какие чудеса девочки сами творят на ковре, и о том, какая за этим стоит работа, молодой тренер знает не понаслышке, ведь за плечами огромный багаж опыта. Но одно можно сказать с уверенностью: нужно искренне любить свое дело и всецело отдаваться ему, превратив это в неизменный образ жизни.

– Асель , поговорить с вами – настоящая честь для нас! В первую очередь расскажите, чем вы занимаетесь в последнее время?

– Спасибо. Сейчас я работаю в фонде «Федерации эстетической и  художественной гимнастики», руководимым  Владимиром Терлецким, Юлия Терлецкая – старший тренер. Федерация относится к городу Астана. У  нас, в Павлодаре, находится один из филиалов. Набрала детишек и работаю  в качестве тренера.

–  Поделитесь с нами, как вы начинали свой тренерский путь?
– После моих выступлений за сборную России, по приезде домой, в Казахстан, на какое-то время я просто отошла от художественной гимнастики, посвятила всю себя семье. Все равно по спорту скучала, по своему любимому делу. Я всю жизнь тренировалась и знаю, как это делается:  как развивать координацию и гибкость, улучшить осанку, стать сильным не только телом, но и духом.  Буквально недавно, год назад, принялась за обучение детишек. Вместе с ними я переживаю все заново. Очень надеюсь, что воспитаю заслуженных мастеров спорта.

–  Если бы вы не связали свою жизнь с художественной гимнастикой, чем бы занялись тогда?
– Возможно чем-то гуманитарным. Я очень люблю языки, читать интересные книги, особенно жанр приключения. Особую страсть питаю к картинам. В детстве мама хотела отдать меня на бальные танцы, но судьба распорядилась по-иному.

– Что касается общественного фонда «Федерация эстетической и художественной гимнастики», руководители области поддерживают этот вид спорта?
– Сейчас мы находимся на этапе развития.  Конечно, они нас поддерживают, в ближайшем времени приобретем ковер. В конце марта буду проводить первые свои соревнования, я надеюсь, что  многие приедут и поддержут меня. Опять же, скажу: федерация молодая, но, я думаю, в дальнейшем будет все хорошо. Мы друг другу помогаем и развиваемся вместе.

–  Сколько лет вашим ученицам?
– Принимаем  от 3 лет. Бывает, приходят совсем маленькие девочки, но их старания ничем  не отличаются от взрослых спортсменов.  Обязательно отбираем по критериям: фигура, рост, растяжка, гибкость. Бывают девочки, которым сразу все дано от природы, а есть те, которые проявляют себя только через определенное количество времени. Может быть, полгода-год. В этом плане нам, тренерам, нужно быть очень внимательными. Если ребенок тянется, через несколько месяцев у него загораются глаза. Главное в детях – это характер.  Если у ребенка сильный характер, то нет ничего невозможного.

-Отношения между ученицей и тренером предполагают теплоту и близость, верно? Ведь вы для них не только тренер?

Обязательно. Я не только тренер, я как  родитель для них, вторая мама. Во-первых – поездки, во время которых мы общаемся, я не должна быть  главной лишь в зале, в жизни я должна служить для них примером. Они растут вместе со мной. Вот совсем недавно мне сказали «Асель Кошербаева, вы для меня кумир», в  глубине души мне было очень приятно. Тренер должен знать каждого своего  ученика, это дети,  не просто материал, с которым можно хоть как работать. Это личность, их нельзя губить, ведь мы работаем на этапах становления характера ребенка.  В  4-5 лет у них идет адаптация, а  дальше, во время переходного возраста их очень сложно удержать  и сделать так, чтобы девочки усиленно занимались. Пусть лучше в залах тренируются, чем где-то сидят на улице.

–  А у вас самой есть кумиры? Люди, на которых вы бы хотели равняться?

– Есть люди, которыми я восхищаюсь, но это не кумиры.  В спорте – это Анна Бессонова, гимнастка. А в жизни – Софи Лорен, очень нравятся многие ее высказывания.

–  Как вы считаете, какие качества нужны гимнасткам, чтобы стать чемпионками?
–  В нынешней гимнастике – это,конечно же, данные, именно физические данные.  Безусловно, очень много сложных элементов, спорт не стоит на месте. Также не должна стоять на месте гимнастка.  Физическая нагрузка должна быть колоссальной, чтобы ребенок смог делать на площадке очень хорошие вещи. Ну и, несомненно, характер. Я за то, чтобы в каждой команде были психологи. В России очень грамотный подход к команде, к ученикам. Должна быть большая база: это и массажисты, и психологи, и многое другое. Нужно работать со спортсменами, чтобы они еще больше раскрывались , появлялось желание работать и делать что-то большее. Вот тогда и будут хорошие результаты.

–  Не секрет, что в художественной гимнастике немало сплетен и зависти. Нужно ли с этим бороться? Как вы справлялись с этим, будучи перспективной спортсменкой?
– Если что-то говорят, пусть говорят.  Я к этому отношусь очень спокойно, главное, что из себя представляю я, а также мои взгляды. Самое главное, что думают обо мне мои близкие. Знаете, мы работаем в женском коллективе, склоки и даже какая-то ревность к ученикам – неизбежное, мне кажется, это будет всегда. На такое желательно вообще не обращать внимания. Доказывать, что ты стоишь, нужно своей работой и результатами.

– Дети, серьезно увлеченные спортом, выезжающие на соревнования, обычно своеобразно учатся в школе и находятся на особом счету. Как ваши девочки совмещают учебу со спортом? Ведь  художественная гимнастика подразумевает огромные нагрузки.

– Иногда мне хочется их пожалеть вслух, но я этого делаю, только про себя. Ну как? Бегут со школы на тренировку. Во время каникул две тренировки в день. Иначе не будет результата. Это титанический труд, но они очень стараются, вы знаете, у меня практически все отличницы. Я недавно была в школе, чтобы узнать, как они учатся, потому что тренер должен знать и это: какие проблемы у твоих детишек, как они общаются со сверстниками, какие у них оценки. Я была очень удивлена, узнав, что многие девочки – отличницы. Учатся они на казахском языке.

– Во время соревнований ваши девочки часто плачут или, возможно, ломаются в какой-то момент. Какие слова поддержки вы им говорите, чтобы они воспряли духом и продолжали усердно трудиться?

Детский турнир «Снежинка»   2012 г.

– Вы знаете, наш первый дебют был в Астане на турнире «Снежинки». Многие испугались, струсили, так как это был первый раз. Я всегда говорю, кто как тренируется, тот так и выступает. Боязнь всегда присутствует в любом человеке, и это нормально. Я их всегда поддерживаю, стараюсь успокоить и настроить именно на ту композицию, которую в данный момент девочка должна будет выполнять. Бывает, дети настолько сильно нервничают, их трясет, и это передается мне. Обязательно необходима сильная поддержка, ни в коем случае нельзя кричать. Все дети разные, и к каждому нужен отдельный подход. На кого-то немного надавить, кого-то погладить, а других и вовсе проигнорировать.

– Какие соревнования предстоят в будущем вашим ученицам?

– Планируем на Наурыз соревнования в Павлодаре. Также в планах Барнаул, Алматы. Пока сейчас мы будем обкатываться между собой, в Казахстане. Летом планируем сборы. В мае зовут на соревнования в Турцию. Конечно, поедут не все, проблема в спонсорской помощи, не каждые родители могут позволить своему чаду съездить за границу.

– На данном этапе только родители участвуют в качестве спонсоров или же есть еще кто-то?
– Пока только родители. В фонде у нас есть копилка. Та девочка, которая показывает хорошие результаты, естественно, будет полностью на попечении федерации. То есть это большой плюс и стимул для наших юных спортсменок.

– Насколько популярна художественная гимнастика в Казахстане? Назовите перспективных гимнасток, по вашему мнению?
– Гимнастика в Казахстане, безусловно, развивается благодаря Алие Юсуповой, Марии Петраковой. Я смотрела последние республиканские соревнования, очень много перспективных, хороших спортсменок, но им не хватает опыта, обязательно нужна обкатка в России. Есть много девочек, твердо стоящих на ножках, желаю им успехов. Каждый вид спорта нужно раскручивать, тогда он и станет популярным.

–  За какой период вашей карьеры вы сделали наибольший прогресс?
– Мне кажется этап Кубка мира в 1998 году, я заняла там второе место, думаю, что удачно выступила. На Всемирных юношеских играх в Москве в том же году также получила серебро.

–  Я понимаю, что невозможно выразить словами те эмоции, что переполняют спортсмена после победы. Отличаются ли они от тех чувств и эмоций, когда побеждают ваши ученицы?

– Пока, это совсем разные эмоции. Когда ты уже мастер спорта и с тобой тренеры разговаривают на равных, это большая разница. Когда  выступаешь, практически у всех мурашки по коже от самой себя, вот тогда – это класс! Это я ощутила еще, выступая за Россию в Японии на Кубке мира, наши казахи из посольства аплодировали мне стоя. Практически весь зал встал, вот это было потрясающее чувство, драйв!
А дети, которые сейчас выступают, именно мои, когда они добиваются чего-то – приятно, глядя на учеников, когда их глаза еще больше зажигаются желанием успеха. Я им всегда говорю: спустилась с пьедестала, и опять все по-новой, нужно работать в два раза больше! Этот костерчик нужно все время разжигать, чтобы у деток всегда горело желание. Если желание у ребенка пропадает, я это сразу чувствую и вижу. А есть те, кого и не нужно подталкивать: они приходят раньше всех, раскатывают ковры. Стараются изо всех сил, в них я вижу себя. Может быть, среди этих девчонок и есть та самая, которая станет заслуженным мастером спорта. Но еще об этом рано говорить.

–  Асель, спасибо большое, что нашли время на интервью. От всего сердца желаю вам и вашим ученицам побед и всех благ!

– Вам тоже спасибо!

00:00/04.02.2014  5988    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz