Отдаваться делу всем сердцем




Секретами  вратарского искусства и мастерства на портале Sportinfo.kz делится великий голкипер Оливер Кан.

Вратарь в футболе – половина команды, и каждый из голкиперов, осознавая, какая большая ответственность лежит на нем во время матча, уделяет огромное внимание подготовке к предстоящему сражению. На ЧМ-2002 я присматривался к разминке многих стражей ворот. В арсенале Касильяса, Маркуша, Буффона, Рюштю, Ли Вун Чжа и многих других есть много интересных элементов, но более подробно хотелось бы остановиться на том, как готовит себя к играм знаменитый вратарь мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Оливер Кан. Его основательный, учитывающий мельчайшие детали подготовки вратаря разминочный комплекс запомнился мне еще в Москве перед началом матча Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Баварией» 21 февраля 2000 года. Тогда команда Кана одержала победу со счетом 3:0. После игры во время интервью в смешанной зоне на мой вопрос «Всегда ли вы проводите подобную основательную разминку?» Оливер ответил утвердительно и добавил: «Она мне помогает подойти к игре в хорошем состоянии».

Голкипер Кан – сама надежность

В Сеуле перед началом матча 1/2 финала Кубка мира Германия – Корея мне удалось с помощью видеокамеры записать все его действия от выхода на газон до окончания разминки. Хотя сам я «рамку» защищал лишь в товарищеских матчах, а на серьезных официальных турнирах играть в воротах не приходилось, но, на мой взгляд, комплекс упражнений, используемый прославленным вратарем, можно отнести к классическому. Впрочем, пусть его оценят и апробируют на практике специалисты, да и сами голкиперы. Думаю, что полезно будет узнать о нем и юным футболистам, мечтающим достичь вершин вратарского искусства. Хотя надо сразу оговориться, что обстоятельно разглядеть и постичь все нюансы современных методов разминки не только вратарей, но и отдельных игроков и команд можно лишь во время просмотра видеозаписи.
 Первым делом Кан дважды медленно пробежал поперек поля через штрафную площадку, внимательно изучая при этом свои владения. Затем он перешел к выполнению специальных упражнений: продвижению вперед приставными шагами правым и левым боком; бегу с захлестом голени назад (причем сначала не спеша, затем – энергично); бегу спиной вперед, «змейкой». Во всем облике капитана немецкой команды, в его размеренных и четких действиях чувствовались надежность и уверенность.

Великолепная игра ногами

После самостоятельной предварительной разминки Кан приступил к работе в паре с тренером. Замечу, что помощник Руди Феллера достаточно техничен и прекрасно выполняет удары. Крепко сжав мяч руками и оценив его упругость, Кан начал играть ногами в одно касание со своим наставником, представляя игровые эпизоды, где ему придется делать передачи защитникам во время сброса ими мяча назад, в сторону своих ворот. Затем Кан, принимая мяч, обрабатывал его с уходом в сторону и лишь потом возвращал его своему партнеру.
Следующее задание – выбивание катящегося навстречу мяча прямым подъемом сходу, а затем – аналогичные действия после обработки. Передачи низом сменяются усложненными пасами, и голкиперу приходится выбивать мяч, когда тот отскакивает от земли. Кан чередует выносы мяча одним касанием и после обработки. Также было уделено время выбиванию мяча с ходу «щечкой», по высокой траектории (около трех минут). Отмечу великолепную игру немецкого вратаря ногами. Во время описанных выше упражнений Кан останавливал, отбивал, пасовал, отгружал мячи и даже жонглировал ногами не хуже любого полевого игрока. Высокое исполнительское мастерство голкипера в этом компоненте игры достигается за счет постоянных целенаправленных занятий: всем известно, что Кан добился высот в футболе в первую очередь за счет трудолюбия.

Прекрасная техника

Во время паузы, которая длится примерно 15 секунд, опытный голкипер неспешно ходит по штрафной площадке и ударяет мяч о землю, таким образом подготавливая себя к основному этапу – ловле и отражению мяча руками. Наставник располагается на расстоянии примерно девяти метров от линии ворот и с лету плотными поставленными ударами посылает мячи прямо в Кана на уровне груди, головы, иногда чуть выше. Оливер перед ударами постоянно чуть подскакивает, как бы пружинит на обеих ногах (примерно 1 минута 30 секунд). Пауза (30 секунд) – и вновь ловля мяча только после ударов, стелющихся по земле. Во время упражнения Кан стоит на обеих ногах, резко наклоняется и, зафиксировав мяч, выбрасывает его руками (40 секунд). Вновь удары низом, только Кан, поймав мяч, падает с ним вперед, накрывая его грудью (50 секунд). Пауза. Капитан «манншафт» стоит, наклонившись и опираясь руками о коленные суставы (40 секунд). Тренер начинает делать навесные передачи из-за пределов штрафной площадки. Сначала Кан, выпрыгивая, ловит мяч, а затем отбивает его кулаками (около двух минут). Пауза (примерно 40 секунд). Затем следуют удары низом и на небольшой высоте в разные углы и по центру «рамки» также из-за пределов штрафной площадки. Кан «стелется» по углам. Как и положено, падает не плашмя, а перекатом: сперва земли касается голень, затем – бедро, бок, руки. В падении ловит мяч перед собой, а также отбивает (1 минута 20 секунд). Пауза – 30 секунд. Тренер располагается под острым углом к воротам и наносит удары в левый от Кана угол, затем в правый и по центру (1 минута). К подготовке вратаря к матчу подключаются второй вратарь и один из запасных игроков. Они проверяют готовность своего капитана. Наносят мощные удары, посылая мяч на разной высоте (2 минуты 30 секунд). Ответственный за подготовку вратаря наставник вновь начинает «стрельбу» по цели, подкидывая мяч руками. Кан реагирует почти на каждый «выстрел», как и ранее, демонстрируя прекрасную вратарскую технику. С земли после каждого прыжка и падения поднимается без суеты, спокойно. Пауза. Присел на землю, полностью расслабился (30 секунд). Отработав все приемы, необходимые вратарю для охраны последнего рубежа во вратарской площадке, второй вратарь справа, а тренер – слева приступили к выполнению навесных подач с флангов. Оливер ловил мячи, выбивал их то одним, то двумя кулаками (2 минуты). Пауза – 25 секунд. К ударам подключаются еще двое запасных (около 1 минуты). Нападающие стали наносить удары, предварительно сыграв в стенку с партнером, занимающим позицию перед штрафной (примерно 3 минуты). К концу специальной вратарской разминки партнеры загружали своего капитана прилично, били на силу с разных точек и с места, и после ведения.
Закончив подготовку к матчу, длившуюся 25 минут, Оливер Кан медленным шагом направился в раздевалку, а его место в «рамке» занял второй вратарь.

О чем думает Оливер во время пауз?

И еще один важный момент, касающийся настроя на матч и психологической подготовки. Всем было бы интересно узнать, о чем думает Кан во время пауз. В одном из интервью он признался, что перед серией пенальти в финале Лиги чемпионов в 2001 году, когда «Бавария» играла против «Валенсии», он лег на спину, растянувшись на траве, и представил, что находится в живописном месте, у прекрасного озера, где царит полный покой и солнце нежно ласкает кожу. Потом он представил, как отбивает одиннадцатиметровые удары, и внушил себе, что сможет отразить их все. В итоге Кан трижды вышел победителем в дуэлях с испанскими игроками и принес своему клубу победу. Такие мысленные аутогенные тренировки Кан практикует с 1999 года. Наверняка во время непродолжительных перерывов в ходе разминки он вначале расслабляется, затем прокручивает в голове все возможные варианты своих действий при атаках соперников.
Разминается Кан с особым усердием, да и на тренировках пашет в поте лица. И, наверное, всем мальчишкам, кто считает капитана «Баварии» и сборной Германии своим кумиром и мечтает защищать ворота, как он, следует почаще вспоминать его слова: «Для меня самое важное – отдаваться делу всем сердцем, иначе я не смогу успешно играть в футбол».





 


00:00/04.07.2013  2532    2    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus