"Amstel Gold Racе". Старт Арденнской недели классик




Однодневная велогонка "Amstel Gold Race", проходящая по дорогам Голландии, открыла неделю Арденнских классик. 

Арденнская неделя включает в себя сразу три однодневных гонки "Амстел Голд Рейс", "Флешь Валлонь" и "Льеж-Бастонь-Льеж", которые проходят каждый год в апреле.

Сегодня стартовала первая из Арденнских классик "Амстел Голд Рейс". Впервые гонка была проведена в 1966 году, в этот раз она прошла в 49 раз. 251,4 километра дистанции и 34 крутых подъема преодолели гонщики.

Победу сегодня одержал бельгийский велогонщик, чемпион мира 2012 года Филипп Жильбер из "BMC". Для него это уже третья победа на "Амстел Голд Рейс", ранее он выигрывал ее в 2010 и 2011 годах.

После того как пелотоном были ликвидированны все отрывы, за три километра до финиша в решающую атаку пошел Филипп Жильбер, за которым не смог никто усидеть. Его преследователи пытались догнать его на последних километрах, но Жильбер смог сохранить минимальное преимущество и в одиночку пересек финишную черту.

Результаты велогонки "Амстел Голд Рейс", 20 апреля, Маастрихт – Кауберг, 251,4 км.

1. Philippe Gilbert (Bel) BMC 

2. Jelle Vanendert (Bel) Lotto Belisol
3. Simon Gerrans (Aus) Orica-GreenEdge
4. Alejandro Valverde (Spa) Movistar
5. Michal Kwiatkowski (Pol) Omega Pharma - Quick-Step

6. Simon Geschke (Ger) Team Giant-Shimano
7. Bauke Mollema (Ned) Belkin Pro Cycling
8. Enrico Gasparotto (Ita) Astana Pro Team
9. Daniel Moreno (Esp) Katusha Team

10. Yukiya Arashiro (Jpn) Team Europcar

В этом году у Жильбера есть шанс повторить свое достижение 2011 года, когда он в один сезон смог выиграть все три Арденнские классики "Амстел Голд Рейс", "Флешь Валлонь" и "Льеж Бастонь-Льеж". 

Казахстанская команда сегодня активно провела гонку, проведя множество атак. Сначала в основной отрыв дня из десяти человек отобрался наш Алексей Луценко, чемпион мира среди юниоров 2012 года. После того, как этот отрыв догоняет группа, идут атаки всех сильнейших гонщиков, в том числе и лидеров "Астаны" датского гонщика Якоба Фульгсланга и итальянца Энрико Гаспаротто, но их атаки не принесли результата и были ликвидированны группой. 

Состав велокоманды "Астана" на "Амстел Голд Рейс" 2014: Винченцо Нибали (Италия), Борут Бозич (Словения), Якоб Фульгсланг (Дания), Энрико Гаспаротто (Италия), Алексей Луценко (Казахстан),Андрей Грифко (Украина), Максим Иглинский (Казахстан), Льюве Вестра (Голландия). Спортивный директор - итальянец Стефано Дзанини, победитель гонки 1996 года.

Наградой победителю послужит звание чемпиона и элитное пиво Amstel. Название велогонка получила по одноименной реке, от которой получил название город Амстердам и по главному спонсору-производителю пива.

Гонка, прошла по тому же маршруту, что и в прошлом году, когда организаторы отодвинули финиш от вершины последнего решающего подъёма Кауберг на 1800 метров. Пелотон прошел главную гору Кауберг (Cauberg) протяженностью 800 м, со средним градиентом 5.8% и максимальным 12%, четыре раза.

В 2003 году "Амстел Голд Рейс" выиграл наш знаменитый велогонщик Александр Винокуров, который в те годы выступал за немецкий клуб "Team Telekom".

Представитель "Астаны" итальянский гонщик Енрико Гаспаротто одержал победу на этой гонке в 2012 году. 

Следующие две Арденнские классики пройдут по дорогам Бельгии. "Флешь Валлонь" стартует уже в среду 23 апреля, а "Льеж-Бастонь-Льеж" пройдет в следующее воскресенье 27 апреля.

 


00:00/20.04.2014  1188    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Байтенов Саулет


   


comments powered by Disqus