Большое падение на Джиро д'Италия




Большое падение на Джиро д'Италия

 

 
 

Массовый завал из-за дождя на последних 10 километрах 257 километрового шестого этапа Джиро д'Италия привел к многочисленным травмам и сходам с гонки

Лидер общего зачета австралиец Майкл Мэттьюс из Orica GreenEDGE побеждает на шестом этапе Джиро д'Италия, опередив на финише в гору второй категории, бельгийца Тима Велленса гонщика Lotto Belisol и своего соотечественника Кэдела Эванса из BMC. Команда BMC воспользовалась ситуацией в гонке и избежав падения включила полную скорость, не подождав упавших, это вызвавало неоднозначную реакцию гонщиков и болельщиков, многие осуждают такое неспортивное поведение.

Гонщики Astana Pro Team в очередной раз попадают в завал и теряют одного гонщика. Капитан команды итальянец Микеле Скарпони также не избежал падения и пришел на финиш 39-м, отстав на полторы минуты. Скарпони в генеральном зачете опускается с восьмого места на 16-е и имеет отставание от лидера более двух минут. Словенец Янец Брайкович во время падения сильно ударился головой об ограждение и в результате сошел с гонки. Итальянец Паоло Тиралонго и испанец Микель Ланда оказались сегодня на мокром от дождя асфальте и финишировали во второй группе.

У "Астаны" в первой десятке остается только молодой итальянец Фабио Ару, поднявшийся с десятого на седьмое место общего зачета.

Как сообщает официальный сайт Team Katusha: – Трое наших гонщиков сходят с ‪Джиро‬. У Анхеля Висиозо тройной перелом бедра, "Пурито" Хоаким Родригес сломал левый большой палец руки и два ребра. У Джампаоло Карузо, к счастью, нет переломов, кроме той травмы, что он получил еще в Белфасте и с которой ехал гонку. Но у него сильное повреждение левого бедра, поэтому тоже сход.

Шестой этап получился самым протяженным на нынешней Джиро. Из-за увеличения дистанции на 10 километров, для объезда оползня, гонщики проехали целых 257 километров с финишем в горе 2 категории Монтекассини, протяженностью 8 километров. Уже с 11-го километра образуется отрыв из четырех гонщиков, преимущество которых достигало 14 минут. Но этот отрыв пелотон ликвидирует за 12 километров до конца этапа.

Дальше в гонку уже шестой этап подряд вмешивается дождь. Из-за большого завала за 10 километров до финиша, вперед вырвались восемь гонщиков, которые и разыграли между собой подиум этапа. Обладатель розовой майки Майкл Мэттьюс (Orica GreenEDGE) опережает на финише Тима Велленса (Lotto Belisol) и Кэдел Эванса (BMC). Кроме Мэтьюса и Эванса никого из генеральщиков не оказалось в первой группе. Основной пелотон пришел на финиш только через 50 секунд. В результате Мэтьюс увеличил свое преимущество в общем зачете до 21 секунды. Эванс поднимается на второе место, колумбийский гонщик Omega Pharma-Quick Step Ригоберто Уран занимает третье место.

В результате этого падения серьезную травму получил гонщик российской Team Katusha Джампаоло Карузо, которого увезли в машине скорой помощи. Также в завал попал и лидер российской команды испанец Хоаким Родригес, который заехал 89-м, проиграв почти восемь минут, но позже из-за травм вынужден был сойти. Лидер Movistar колумбиец Найро Кинтана расположился на десятом месте, отставая на 2 минуты.

Дмитрий Седун: – "Попадали все, полоса невезения на этой первой неделе никак не закончится. Сейчас главное нам подлечить всех оставшихся в гонке, но одного бойца мы потеряли. У Брайковича диагностировали перелом в локте, сейчас ему зафиксировали руку, отправляем его домой в Словению для лечения, скорее всего, потребуется операция, так как мы не знаем квалификацию местных врачей – то отправляем его домой. Ару зашивать не понадобилось, просто пока заклеили рану. Скарпони было больше обидно на финише, так потерять время не в борьбе, он больше переживал из-за этого, а не за падение. Но попадали все в пелотоне и только ВМС сразу газ в пол. Сейчас поднимается большая дискуссия по этому поводу, но мы сразу решили, что не станем принимать в ней участие. Мы концентрируемся на гонке, будем решать, как нам теперь отыгрывать время, дискуссии нам сейчас нужны меньше всего", – прокомментировал спортивный директор "Астаны".

15 мая. 6 этап: Sassano – Montecassino, 247 км

1. Michael Matthews (Aus) Orica Greenedge 6:37:01
2. Tim Wellens (Bel) Lotto Belisol
3. Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team
4. Matteo Rabottini (Ita) Neri Sottoli – Yellow Fluo
5. Ivan Santaromita (Ita) Orica Greenedge 0:13
6. Steve Morabito (Swi) BMC Racing Team 0:23
7. Wilco Kelderman (Ned) Belkin Pro Cycling Team 0:49
8. Mauro Finetto (Ita) Neri Sottoli – Yellow Fluo
9. Diego Ulissi (Ita) Lampre-Merida
10. Fabio Andres Duarte Arevalo (Col) Colombiа
...
13. Fabio Aru (Ita) Astana Pro Team
39. Michele Scarponi (Ita) Astana Pro Team 0:01:37
51. Valerio Agnoli (Ita) Astana Pro Team 0:02:57
85. Borut Bozic (Slo) Astana Pro Team 0:07:33
86. Andrey Zeits (Kaz) Astana Pro Team 0:07:33
169. Paolo Tiralongo (Ita) Astana Pro Team 0:15:08
147. Mikel Landa Meana (Spa) Astana Pro Team 0:15:08
136. Enrico Gasparotto (Ita) Astana Pro Team 0:15:08
DNF Janez Brajkovic (Slo) Astana Pro Team

Генеральная классификация после шестого этапа:

1. Michael Matthews (Aus) Orica Greenedge 24:18:14
2. Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team 0:00:21
3. Rigoberto Uran Uran (Col) Omega Pharma – Quick-Step Cycling Team 0:01:18
4. Steve Morabito (Swi) BMC Racing Team 0:01:25
5. Matteo Rabottini (Ita) Neri Sottoli – Yellow Fluo
6. Ivan Santaromita (Ita) Orica Greenedge 0:01:47
7. Fabio Aru (Ita) Astana Pro Team 0:01:51
8. Tim Wellens (Bel) Lotto Belisol 0:01:52
9. Ivan Basso (Ita) Cannondale 0:02:06
10. Nairo Alexander Quintana Rojas (Col) Movistar Team 0:02:08
...
16. Michele Scarponi (Ita) Astana Pro Team 0:02:28
53. Valerio Agnoli (Ita) Astana Pro Team 0:07:26
96. Paolo Tiralongo (Ita) Astana Pro Team 0:17:36
120. Enrico Gasparotto (Ita) Astana Pro Team 0:22:21
121. Mikel Landa Meana (Spa) Astana Pro Team 0:22:21
126. Borut Bozic (Slo) Astana Pro Team 0:23:11
171. Andrey Zeits (Kaz) Astana Pro Team 0:33:59
DNF Janez Brajkovic (Slo) Astana Pro Team

Американец Тайлер Фарар из Garmin-Sharp, канадец Свейн Тафт гонщик Origa GreenEDGE и голландец Рик Фленс из Belkin тоже серьезно пострадали в результате падения.

Taft

Результаты первого, второго, третьего, четвертого  и пятого этапов.

Превью гонки и составы команд.

Джиро д’Италия – первая супермногодневка этого сезона, стартовала уже в 97-й раз и пройдет с 9 мая по 1 июня. Гонка выстроена под горняков с множеством категорийных подъемов. На старт Джиро-2014 вышли 198 велогонщиков, представляющие 18 команд World Tour и 4 проконтинентальные команды. Гонщикам за 21-й этап предстоит преодолеть 3445.4 километров.

 


00:00/16.05.2014  2027    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Байтенов Саулет


   


comments powered by Disqus