Ченовская закалка




Величие людей определяется делами, и не зря говорят, что человек жив до тех пор, пока его помнят. Футбольные болельщики Казахстана, воспитанники известного казахстанского игрока и тренера Андрея Буировича Чен Ир Сона, его коллеги, друзья и родственники в 2011-ом году в Алматы на стадионе "Зоовет" провели матч в честь 90-летия легендарного Чена. а в 2021-ом на стадионе "Медик" состоялся футбольный праздник в честь его  100-летия.  Отмечают ученики по традиции его день рождения каждый год. 6 августа Андрею Буировичу Чен Ир Сону исполнилось бы 102 года. Наш портал не останется в стороне от этого события и предлагает вашему вниманию архивный материал, посвященный памяти Чен Ир Сона и подборку эксклюзивных фотографий, которую вы можете посмотреть здесь

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев обращался к нему по-свойски – Андрей, игроки «Кайрата» – Буирович, а футболисты сборной Кореи называли его уважительно – товарищ Чен. 6 августа 2022 года исполнился бы 101 год известному казахстанскому футболисту и тренеру Андрею Буировичу Чен Ир Сону, оставившему яркий след в истории казахстанского, советского, корейского и мирового футбола

90-летний юбилей этого знаменитого футболиста и наставника официально отмечали 6 августа, и к этой круглой дате на нашем сайте был опубликован материал «Ченовская закалка». Ну какой же праздник в честь Чена без футбола? В минувшую пятницу на стадионе «Зоовет» состоялся  матч, посвященный его памяти. Организовали его выпускники Казахского государственного университета, и прошел он весьма увлекательно и интересно. В торжественном юбилейном мероприятии приняли участие студенты КазГУ разных поколений, известные деятели спорта, науки и культуры, журналисты, родственники Чен Ир Сона.

– Мы тронуты таким вниманием  и уважением к нашему папе, – растрогалась во время своего выступления дочь Зоя Ирсоновна Чен. – Он был душевным, добрым человеком, искренне любил футбол и всегда по-отечески относился к своим ученикам. Мы гордимся своим отцом и его воспитанниками, которые хранят о нем память. Мы отметили его день рождения в августе и считаем сегодняшний матч лучшим подарком к юбилею.
Ветеран «Кайрата», популярный казахстанский спортивный комментатор Диас Омаров рассказал о ярких эпизодах игровой карьеры Чен Ир Сона, вспомнил его успехи на тренерском поприще, отметил  высокие профессиональные, нравственные и человеческие качества Андрея Буировича.
Взявший слово от выпускников КазГУ Конакбай Абуалин в картинках описал моменты плодотворной работы своего наставника в студенческом футболе, о том,  как он переживал за всех «ушкаловцев» и на футбольном поле, и за его пределами. 
Кстати, любимое, всем известное слово Чен Ир Сона «Ушкалов» звучало на этом празднике часто, а участники матча вышли на игру в форме с изображением своего учителя, цифрой "90" и фамилиями "Чен Ир Сон" и "Ушкалов".  Поделились университетские друзья на две команды – сборная факультетов естественных наук и сборная гуманитариев.
Игра удалась! Если бы ее видел учитель, он остался бы доволен. Как в старые добрые времена, когда команда КазГу была лучшей в Алма-Ате, блистали Конакбай Абуалин, Сраил Смаил, Бахыт Майлибаев, Алибек Сатеков, Алексей Коротченко, Алтынбай Сихимбеков, Озат Байсеркеев, Канат Разаков, Кадыр Рятов, Талгат Кадыров да и все остальные ушкаловцы от 40 до 70 лет были в полном порядке. Матчи в честь юбиляров принято играть на ничью. Но только не в память о Чене. О договорняке не было и речи – сражались все на зеленом ковре от души, но чуть удачливее оказались гуманитарии. Счет в их пользу – 5:2. Проигравшие, уходя с поля, шутили: «Буирыч болел за вас, и вам в этом матче помог сам Чен…». В этой шутке есть доля истины. Дело в том, что за победителей играл внук Чен Ир Сона Темир, и надо отметить, что он не посрамил имени деда.
Завершился праздник на стадионе вручением памятных медалей, кубков и призов, фотоснимками на память. Продолжили ветераны команды КазГУ праздничное мероприятие за дастарханом, где среди благодарных учеников незримо присутствовал их любимый учитель. В этом признавался каждый из его воспитанников во время общения. Да, так оно, наверное и должно быть, ведь человек жив до тех пор, пока его помнят.

Человек удивительной и щедрой души

Кто с детства увлекался футболом, обязательно дома бережно хранит набор реликвий, состоящий из газетных и журнальных  снимков своих кумиров,  вымпелов, грамот, дипломов, медалей и командных фотографий. Интересно, что у меня и многих  моих университетских друзей в фотоальбомах, которые принято называть "Мои студенческие годы", ключевой раздел занимают снимки, относящиеся к таким реликвиям. Здесь нет ничего удивительного. В конце 70-х и до середины 80-х  прошлого столетия в универе большая часть парней была "заражена" футболом, и любовь к популярному виду спорта в  стенах альма-матер прививал с первого курса вчерашним выпускникам школ и крепким парням, прошедшим школу жизни в рядах Советской Армии, знаменитый тренер, удивительной и щедрой души человек, Андрей Буирович Чен Ир Сон.

На факультете журналистики в то время футбол не просто любили, а обожали. Именно журналисты за свои регулярные победы в чемпионате и Кубке КазГУ составляли костяк сборной ведущего вуза Казахстана, которая не раз становилась чемпионом города и успешно выступала на республиканских соревнованиях, обыгрывая дружины, формировавшиеся из футболистов, выступающих в клубах второй лиги и дубле "Кайрата". Да и сам Чен (так мы называли своего наставника между собой) давал рекомендации и одновременно путевку в мастера своим подопечным. Автор этих строк, будучи студентом КазГУ, стал чемпионом СССР среди молодежных команд, а затем выступал во второй лиге союзного первенства во многом благодаря университетскому тренеру. Мешал ли футбол учебе? Отчасти, наверное, да. Увлечение спортом номер один отрывало от штудирования учебников и обязательной для сдачи зачетов и экзаменов литературы, приводило к пропускам лекций и семинаров, но зато сколько положительных эмоций дарили нам игры, ведь большинство из них были победными. Что скрывать, долги гасили и отработки выполняли часто за счет сверхусилий, иногда с помощью того же Чена.  "Ну что, ушкаловы? – начинал очередное собрание Буирович. – Скоро поездка, а у вас опять проблемы с учебой. Давайте, пишите конспекты, и пойдем вместе сдавать". И сдавали даже самым строгим преподавателям, и такой серьезный предмет, как научный коммунизм. Причем проверка наших знаний проходила в присутствии Андрея Буировича. Его любимое, одновременно и ласкательное, и ругательное, и просто используемое как обращение, слово "Ушкалов" до сих пор применяется в беседах ченовских выпускников. Во времена футбольной молодости Буировича играл с ним в одной команде мужичок по фамилии Ушкалов, которого уж очень не любили партнеры за жадность, нелюдимость, тупоумие, неопрятность и отсутствие чувства коллективизма. И с тех пор эту фамилию Чен Ир Сон превратил в прозвище. Причем частенько использовал его во множественном числе, обращаясь к своим подопечным "ушкаловцы". Мы на него не обижались. Сейчас, как ни встретимся,  всегда вспоминаем его зажигательные установки, наши незабываемые победы, его задушевные беседы. Мы Буировича ценили как наставника, педагога, тренера, а  старшее поколение сильно уважало Чена как игрока и специалиста высокой квалификации. 

Воспитанники Чен Ир Сона на мундиале 1966 года против легендарного Эйсебио

Готовил к сенсации Корею, консультировал сборную СССР

Чен Ир Сон вошел не только в историю казахстанского, советского, корейского, но и мирового футбола, – рассказывает ветеран "Кайрата" 60-х Умербек Бекпосынов. – В конце 50-х годов он работал тренером в КНДР и пользовался там большим почетом и огромным уважением. Буирович, или, как его еще называли, товарищ Чен, консультировал все сборные, и на него корейцы смотрели как на футбольного бога – он ведь и сам отлично играл, и мог научить многому, и, безусловно, внес приличный вклад в развитие корейского футбола. В 1959 году летом он вихрем промчался по Союзу со сборной Пхеньяна и выдал великолепные игры против "Кайрата", "Пахтакора" и, кажется, московского "Локомотива". 10 или 12 игроков, которых казахстанский тренер открыл в Северной Корее для большого футбола, в 1966 году выступали за сборную, которая произвела фурор на чемпионате мира в Англии. А руководил той дружиной ченовский стажер Мён Рэ Хён.
Перед началом мирового первенства Чена специально вызывали в Москву руководители Федерации футбола СССР и главный тренер сборной Николай Морозов для консультаций. Казахстанский тренер давал подробную характеристику каждому игроку корейской команды. Корейцы тогда сенсационно выбили из турнира итальянцев, вели со счетом 3:0 в 1/4 финала у португальцев, но в итоге уступили. Ту команду и ее игру вспоминают частенько и болельщики, и специалисты. Благодарные футболисты той командой были в переписке с Буирычем, а ее представители даже заезжали к родственникам в Алматы с визитом памяти и благодарности.

Сам же Андрей Буирович, вспоминая тот драматичный матч против сборной Португалии сокрушался: "Будь я тогда рядом с командой, мы бы не проиграли!". Кто бы сомневался - Буирович был сильнейшим психологом и величайшим мотиватором. А поддержать корейскую дружину на чемпионате мира он не мог, потому что его команда "Политотдел" шла в лидерах чемпионата СССР и оставить коллектив без своего руководства, он по его словам "не имел морального права".

Буирович мог добиться еще  больших успехов и с "Кайратом". В 1969 году он сколотил крепкую команду, набрал много очков в матчах с лидерами и претендовал на выход в группу, боровшуюся за медали. Но не хватило самой малости, и пришлось состязаться с командами из второй части турнирной таблицы. А как раз очков в играх с середнячками и аутсайдерами на предварительном этапе (в том году чемпионат в высшей лиге проводился в два этапа) оказалось не так много, и вместо борьбы за медали пришлось биться за выживание.

"Кайрат" образца 1969 года. Главный тренер Андрей Буирович Чен Ир Сон (во втором ряду четвертый слева)

Невезение с «Кайратом»

– Да, тот год мог стать историческим для «Кайрата», – с грустью вздыхает известный футболист и рефери Виктор Абгольц. – Чтобы попасть в первую семерку в своей подгруппе, нам не хватило одного очка. Причем по набранным  «золотым» баллам перед началом  второго этапа мы могли быть в тройке. Не повезло, и пришлось играть в финальном турнире за 15–20-е места. А вот с аутсайдерами у нас были плохие показатели. И все-равно сражались достойно, и  опять, чтобы остаться в высшей лиге, нам не хватило злополучного одного очка. Чен Ир Сон работал тогда с Виктором Корольковым. Тандем был хороший, но в ответственный момент кое-кто из футболистов подвел своих наставников. Одни в игровом плане, другие – в бытовом. Ведь Андрей Буирович был очень душевным и интеллигентным тренером. У него все было основано на доверии, а отдельные кайратовцы этим пользовались, и отнюдь не на благо команде. Буирович очень тяжело переживал поражения, но никогда зло на игроках не срывал и всегда сохранял свое лицо.

Рукопожатие от генсека ЦК КПСС

Еще один кайратовский ветеран, известный спортивный журналист Диас Омаров, когда зашел разговор о Чене, восхищался его яркими играми за лучшую команду республики 40-х и 50-х годов – алма-атинское "Динамо".
– Мне довелось видеть в деле легендарного футболиста, – делится своими воспоминаниями Диас Ильясович. – Скажу, действовал он на зеленом прямоугольнике потрясающе: резкий, техничный, прыгучий и к тому же забивной. В паре с ним выступал Владимир Ким, так эта корейская связка давала жару соперникам. В футбольной среде он пользовался непререкаемым авторитетом. Ценили его и за мастерство, и за чисто человеческие качества. Добрый, отзывчивый, коммуникабельный человек, которого уважали и игроки, и болельщики, и даже партийные руководители. Слышал историю о том, как он ручкался с самим первым секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, который знал и уважал Андрея  с тех пор, как работал в  ЦК Компартии Казахстана. Андрей Буирович мог быть и жестким, когда требовала ситуация, и его "Ушкалов" в такие минуты звучало угрожающе, но затем быстро отходил и никогда не держал зла на насоливших ему "ушкаловцев".  Не исключаю, что душевная доброта и мягкость в какой-то степени не позволили ему закрепиться на кайратовском капитанском мостике. А что он проявил себя как специалист – это однозначно. В 1966 году, ведомая им команда "Политотдел" из узбекского колхоза в пригороде Ташкента, чуть было не вышла в высшую лигу, а его вклад в сенсационное выступление дружины Северной Кореи на ЧМ-1966 вписан в анналы футбольной истории. И я во время телевизионных репортажей о матчах ЧМ-2002, который проходил в Японии и Корее, подчеркивал этот факт.

Триумф «колхозников» прервал их председатель

В августе 2009 года мне довелось участвовать в мероприятиях  в Ташкенте, посвященных тридцатилетию со дня  трагической гибели «Пахтакора-79». И там я познакомился с Маннопом Якубовым, который хорошо знал Чена по работе в «Политотделе». И вот, что он рассказал.

– В 1968 году под Андрея Буировича и хорошие деньги от колхоза собралась сильная бригада – со всего необъятного СССР, – вспоминает узбекский ветеран. – Буирович умел настраиваить на игру с любым соперником и вселять уверенность. Строгий был, но справедливый. К команде никого не подпускал, даже был момент, когда он самого председателя колхоза, Героя Социалистического труда, выставил из раздевалки. Мы громили всех подряд, а болельщики в других городах освистывали свои команды с криками «Колхозникам проиграли!». Пусть мы колхозники, но уважать себя заставили. Заняли первое место в своей зоне по первой лиге,  и у нас был реальный шанс выйти в высшую лигу. Команда на ходу, календарь игр удачный, премиальные хорошие. А тут Чена вызывают в правление к Хвану и говорят, что нам еще рановато в элиту. Он выслушал внимательно партийно-хозяйственных руководителей и бросил им в лицо: «Деревня…».

Если ты влюблен в футбол, то будешь служить ему всю жизнь. Эти слова подтверждаются трудовой биографией нашего тренера. Андрей Буирович Чен Ир Сон и после завершения профессиональной тренерской карьеры остался верен любимой игре. Плодотворно потрудился за границей в Бенине и Вьетнаме.  Работая в КазГУ, он поднял и массовость, и мастерство студентов ведущего  вуза на очень высокий уровень. От желающих попасть в секцию к Чену не было отбоя, соревнования проводились с обязательными торжественными церемониями, цветами, музыкой, вручением медалей и призов, никто из студентов не знал проблем с экипировкой – ее выдавали без ограничений всем футболистам. А сборная университета не раз становилась чемпионом города и удачно выступала  на республиканских соревнованиях. Но главное, он умел подарить всем своим подопечным очарование великой игры и привить к ней любовь.

– Поступили мы в КазГУ в 1979 году, – вспоминает выпускник математического факультета Канат Разаков, – и с первых же тренировок ощутили солидность всех футбольных мероприятий: соревнования проходят на высоком уровне, курирует нас заслуженный тренер, сборная – сильнейшая в городе, а во время межфакультетских битв стадион "Медик" забит до отказа болельщиками. Чен к каждому студенту относился уважительно. Сделает замечание, подскажет, затем похвалит, и ты носишься всю тренировку или игру воодушевленным. Еще в то время он делал упор на фактурных футболистов, при формировании команды костяк ее составлял из атлетично сложенных парней, и "физике" на тренировках уделял внимание. Благодаря его подготовке мы в 1980 году стали чемпионами СССР. Правда, это звание завоевали в чемпионате среди студенческих строительных отрядов, но все равно приятно, ведь во время работы в интернациональном отряде в городе Гагарине мы первенствовали среди команд 15 республик и всех городов-героев страны. В Алма-Ату привезли красивый огромных размеров Кубок. Сейчас мне уже 50, но радость от участия в  самой игре, от забитых мячей или удачных финтов, что впервые пережил в студенческие годы, испытываю каждый раз, когда выхожу на футбольное поле.

11 января 2002 года. Сборная ветеранов КазГУ с Кубком двух столетий

Незримое присутствие наставника

Полностью соглашается с Канатом выпускник КазГУ 1984 года, известный журналист, сценарист и кинорежиссер Ермек Турсунов: 
– Счастлив безмерно, что судьба свела меня с Андреем Буировичем. Благодаря ему прочувствовал на университетском стадионе "Медик", городских и республиканских турнирах всю прелесть популярной игры, стал инфицированным ею на всю жизнь. До поступления в вуз и затем первые два курса активно занимался самбо, выполнил норматив мастера спорта. А уже на третьем курсе популярная игра затянула. Во время межфака по футболу Чен обычно целыми днями сидел на стуле возле поля и просматривал наши соревнования. Чем-то я Буировичу приглянулся. Журфак стал чемпионом, вместе с наградой из рук заслуженного тренера я затем получил и приглашение на тренировки сборной, и пошло-поехало, по сей день остановиться не могу. (Смеется.) Несмотря на травмы и возраст (50 уже), чувствую себя  бойцом и стараюсь молодым не уступать. Все это ченовская закалка. Благодаря ей выдерживал жесткие жизненные испытания, да и старался плодотворно трудиться на двух фронтах – в журналистике и футзале. Получив диплом в 1984-м, возглавлял различные редакции, выпустил несколько книг и параллельно играл в мини-футбол. Завоеванный набор медалей в чемпионатах страны и на крупных международных соревнованиях помог достичь звания мастера спорта международного класса. И где бы я ни играл со сборной Казахстана – в Гватемале, Малайзии, Таиланде, – везде незримо ощущал присутствие своего любимого учителя – Андрея Буировича Чен Ир Сона. Он меня, как и в студенческие годы, настраивал на матчи, подгонял, вдохновлял и окрылял.

Нас объединил Буирович

Алексей Коротченко, выпускник исторического факультета КазГУ 1985 года, снискал себе популярность в универе как десятиборец, но и на футбольном поле он был на ведущих ролях. Да и почему был? На всех ветеранских турнирах и после 55-летнего юбилея он всегда среди лучших.
– Меня, как и многих моих друзей, тогда заразил футболом Андрей Буирович, – откровенничает Алексей. – Он обладал даром великолепного рассказчика и умением настраивать и убеждать. Соберет всю команду на кафедре, расскажет нам две-три истории из своей боевой футбольной молодости, подчеркнет достоинства каждого игрока, эмоционально даст установку – и все мы, получив после нее порцию адреналина, были готовы рвать и метать. Сборную университета при Чене уважали, мы тогда часто становились чемпионами города, а на республиканских турнирах, даже несмотря на предвзятое судейство, побеждали соперников, выступавших в футбольных клубах в чемпионате СССР. Обстановка в нашем коллективе царила доброжелательная, нас объединил Буирович, и многие из той команды молодости нашей дружат до сих пор. Встречаются, вспоминают счастливые годы и поражаются феномену Чена. Ведь он тогда смог наладить дело так, что студенческий футбол стал неотъемлемой частью университетского образования, да и в целом студенческой жизни. Отмечу, что все игроки ченовской закалки и по сей день в полном порядке.

К примеру, в январе 2002 года дружина ветеранов КазГУ XX столетия сразилась со сборной университета XXI столетия. И что бы вы думали? Старая гвардия, чей костяк составляли воспитанники Андрея Буировича, одержала победу со счетом 7:5 и завоевала Кубок двух столетий. Эти матчи стали традиционными, и мы ни разу не проигрывали нынешним студентам.
Под словами, сказанными Алексеем Коротченко, подпишется каждый выпускник университета, кто грыз гранит науки в ведущем вузе республики во времена Чен Ир Сона.
Все бывшие подопечные Андрея Буировича получили дипломы, снискали славу и уважение на интеллектуальном поприще, на государственной службе, в бизнесе, а многие имеют непосредственное отношение к популярному виду спорта и прилагают много сил для его развития в нашей стране.
 

Молоды душой благодаря ченовской закалке

Касымжан Мадиев, окончивший химфак и взявший бразды правления в свои руки после смерти Чена, долго и плодотворно трудился в спортклубе КазГУ, был главным тренером сборной Казахстана по футзалу, становившейся бронзовым и серебряным призером в Азии. Выпускник юрфака Бакберген Амрекулов – глава Федерации футбола Алматы, Валерий Рудаков – голеадор журфака и сборной – сейчас занимается редакторской работой, его друг Константин Столбовский – популярный российский журналист, филолог Алтынбай Сихимбеков руководит коллективом издания "Мир знаний". Известный бизнесмен Галымжан Каниев, окончивший ФМПМ, – один из учредителей футбольного клуба "Арлан". Профессор Мукаш Буркитбаев – декан родного химфака. Все они активные участники ветеранских соревнований. Бахыт Мельдешев занимает солидный пост в госструктурах в Астане, Агадильда Хасенов работает в алматинской футбольной школе молодежи. Также на ниве воспитания юных футбольных талантов трудится Конакбай Абуалин. Список этот можно продолжить, и если публиковать все имена и фамилии, то на это уйдет много страниц.  Ведь футболом тогда были инфициированы все парни КазГУ, я уверен, что благодаря ченовской закалке они до сих пор молоды душой и в своих командах не на последних ролях. Сегодня выпускники нашего вуза 70-х и 80-х добрым словом вспоминают своего наставника и учителя Андрея Буировича Чен Ир Сона. Благодарят его и, конечно же, выходят на поле, чтобы погонять мяч с юношеским студенческим задором, словно после знаменитых ченовских установок.

 


00:00/06.08.2023  13670    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus