Волчьи тропы «Кайсара»!




 

В сезон-2013 кызылординский «Кайсар»,  опустившийся  в первую лигу,  вступил не только с обременительным долгом почти  300 миллионов тенге, но и с новой эмблемой. Вместо  старой  - волка в профиль  в полный рост – устращающея  морда  хищника в анфас. Нового, к слову, предостаточно, но, как показывают события,  положение  куда хуже,  чем предполагалось и тем более  декларировалось. Однако обо всем по порядку.

   Последние десять лет «Кайсар» смачно сосет деньги из  областного бюджета. В прошлом году на попадание в десятку ФК выделили более 600 миллионов тенге.  Проблем по ходу сезона было много, но цель была достигнута – итоговое  9 место, однако уже к декабрю выяснилось, что ФК задолжал сотрудникам, тренерам и игрокам 240 миллионов тенге. Потом всплыли  долги по налогам  порядка 40 миллионов тенге. Сегодня выясняется, что два года не перечислялись  средства в пенсионный фонд. Учитывая то,  что на фонды зарплаты, материального стимулирования и трансферов из полутора миллиардов как минимум приходится  две трети общих расходов,  то сумма пенсионных отчислений составит 75-80 миллионов тенге. Итого долга – порядка 350 миллионов тенге. Что бы впредь не возвращаться к теме финансов, сразу же скажем: Управление туризма, физкультуры  и спорта в лице начальника Садыка Мустафаева  в январе обратилось к руководству области с просьбой профинансировать ФК  в сезоне -13  в размере 580 миллионов тенге.  Экс-аким области, председатель Попечительского Совета ФК Болатбек Куандыков эти средства просто выделить не успел. Свою щедрость и любовь к футболу пришлось демонстрировать  новому акиму Кырымбеку Кушербаеву. На отчетной встрече с населением он сказал, что окажет «Кайсару» любую  помощь. Правда, конкретную сумму не назвал. На весенней сессии облмаслихата  финансирование ФК также не обсуждалось, но средства были выделены. Сколько, также нигде не оглашается. Ясно одно, долги пока не погашаются. ФФК, согласившись с гарантиями ФК, продлило сроки до конца апреля и приняло заявку на сезон. Ведь клуб сделал главное – перечислил вступительный взнос  в размере 12 миллионов тенге.  Таким образом, на промежуточном этапе  можно говорить о подвешенном состоянии клуба и беспринципности  ФФК. Как и о том, что бюджетное финансирование «Кайсара» - распыление народных средств. А вот, как  и на что расходуются деньги,  не волнуют депутатов, государственные контролирующие органы. Видимо, никто  не хочет перечить общественно-политическим забавам акимов? Что до  общественности, то перед ней никто никогда не отчитывался и не собирается.  Расходованием  бюджетных средств остается  заняться Счетному комитету Аслана Мусина, хотя подобных «ям» у него по стране больше чем  надо.

   Правда, общественность не молчит. В январе, после перевода «Кайсара» в первую лигу,  по инициативе фандвижения « Степные волки» почти добрая сотня болельщиков, обсудив положение, обратилось к акиму области с рядом логичных просьб и предложений, направленных на выявление и отстранения от дела виновных в финансовых брешах ФК, впредь на руководящие должности назначать людей исключительно на конкурсной основе. Словом, народ желал наведения элементарного порядка и подъема не только профессионального, но и массового футбола. Подобную гражданскую инициативу  болельщиков можно только приветствовать и поощрять.

   Всегда актуальные вопросы нашего общества «Кто виноват?» и «Что делать?»,  прозвучавшие на встрече в январе и в апреле  не находят логичных, а главное, правовых ответов. Попробуем  найти их  сами.

    На той встрече Садык Мустафаев заявлял, что в сезоне -2012 в «Кайсаре» сменилось три главных тренера – Любинскас, Линчевский, Когай, сезон завершал Никитенко. Что ФК был общественным объединением. Теперь же по его указанию  создается ТОО ФК.  Что областная федерация футбола отстранилась от спорта и т.д. и т. п. Словом, эмоциональная речь Мустафаева   была направлена на то, чтобы  переложить ответственность за произошедшее  на других с одной стороны и выступить «отцом-возродителем»  футбола с другой. Но так ли это?

   Со дня работы с 2006 года на должности начальника Управления, тренер по борьбе, исподволь стал и главным футболистом региона. Без его ведома,  не делается ни одно назначение в футбольный клуб (ФК). Далеко за примерами ходить не будем. В 2010 году, после очередного преобразования ФК в ОО, на должность председателя назначается Алаш Утеушов. После того, как председатель вывел из ФК десятки миллионов тенге, его освободили от должности. Источники в ФК поговаривают, что Утеушов не поделился с Мустафаевым. Последний  в отместку передал дело в финпол, которое до сегодняшнего дня  не вынесло своего вердикта. Затем ФК возглавил  почти юный Ермек  Кукетов, тоже борец.  Не разбираясь в футболе, он хорошо усвоил схемы вывода денег. По признанию источника в ФК они просты. Первая, предъявление в бухгалтерию  отчетов  в два раза превышающие подлинные расходы.  Основная  – подъемные по трансферам. Игроку среднего пошиба выплачивается  до 50 тысяч долларов США, 30 из которых передается  руководству.  Есть и откаты с премиальных, с завышенных зарплат. Словом, были б деньги, а как их прикарманить – дело техники. Ну, так вот, 600 миллионов тенге, выделенных на сезон, закончились уже в июне.  В конце июля  футболисты были готовы к бунту  из – за  не выплат зарплат и премиальных. Но Мустафаев пообещал все в сентябре уладить. Именно тогда без объяснений исчез директор ФК Кукетов.  «Кайсар» же продолжил жизнь в долг. В поездки на матчи занял у одного предпринимателя 10 миллионов тенге. Но отдавать, как и погашать другие долги, клуб сегодня не в состоянии. Тогда как Мустафаев делает вид, что он здесь  ни  при чем.  Более того публично сетует, что  назначение Кукетова  произведено по просьбе  экс председателя Агентства по туризму и спорту Даулета Турлыханова.  Как, кстати, и назначение в середине нулевых годов  главным тренером «Кайсара» Чернова. Вместе с тем Мустафаев не стесняется  публично называть Турлыханова  своей «крышей». Однако, как видим, не все здесь однозначно и Мустафаев при опасности  сдает всех подряд.   Думается, что Даулету  Турлыханову должно быть стыдно за своего протеже.  Хозяйско-диктаторскую  роль Мустафаева в деятельности ФК  отражали те же  Чернов, Гороховодацкий, Никитенко, Линчевский, Когай, Любимскас и сотни футболистов легионеров, с которых  проще   брать откаты с контрактов. Дело доходило до того, что Мустафаев назначал составы на игры. Словом, «Кайсар» живет под девизом – «Ни сезона без скандалов!». Дурная слава о ФК докатилась и до международного спортивного суда в Лозане. Он обязал ФК выплатить Альгимантас Любинскасу около 70 тысяч долларов США, что до сих пор не исполнено. Если в процесс вмешается УЕФА, то, как ФФК, она либеральничать с «Кайсаром» не будет. Такова  краткая предыстория событий. Однако вернемся к сегодняшнему дню.

   В конце января  создано ТОО «КОФК «Кайсар».  Учредителем является областной  акимат. Оно еще было в стержне шариковой ручки, а на должность директора был приглашен детский тренер из Алматы Болат Есмагамбетов. Говорят, что он уроженец Приаралья. На должность главного тренера – Сергей Волгин. Мустафаев, представляя легионеров, назвал их «исполняющими обязанности» и « одними из кандидатов на должности». Но, как и предполагалось, разговоры о конкурсе и местных специалистах так и остались болтовней. Уставом предписано, что директор назначается  общим собранием, а назначен лично Мустафаевым.   Да и ладно,  к всемогуществу Мустафаева не привыкать. Таким образом, на спортивной карте региона повисли два «Кайсара». Попутно заметим, что их может быть,  как минимум пять. Необоснованное изменение организационно-правовых форм – одна из любимых забав Мустафаева. Только вот непонятно,  как  и зачем  областное управление юстиции штампует их как блины.

   Как бы все ни было, Есмагамбетов  провел   несколько пресс-конфереций, на которых излагал штампы о местных специалистах и задачах по выходу в премьер- лигу. При таком бюджете  вообще-то  можно  говорить о зоне УЕФА.  Что до местных футболистов и тренерского состава, то мало кто ожидал,  прямо  таки драконовских мер Есмагамбетова.  На своих должностях остались лишь тренер Султан Абильдаев, да врач с масажистом. Отстранен от дела даже тренер дубля  Куттыбай Досмамбетов, прекрасно знающий возможности ребят, которые должны были стать базой дальнейшего подъема ФК.  Как- никак,  дублеры завершили сезон -12 на шестом месте. Дастан Дуйсебаев с 19 мячами стал лучшим бомбардиром первенства, третьим с 15 мячами - Елжас Алтынбеков. Но это, видимо, вчерашний день.

     Сегодня на  тренерские и административные должности приглашены  люди  кто по протекции, кто по родственным связям. Хотя и здесь,  как в культурных странах, должны  проводиться конкурсы. Да и состав команды  наполовину пополнился  иногородними, причем, не первой свежести. Словом, новая метла, по- новому метет. Да и что не мести при таком бюджете и руководящей свободе?

     Однако  твердолобость  футболиста  Есмагамбетова  не к месту  менеджеру Есмагамбетову. Но штампы мышления остаются штампами. В Турции, где команда  в конце марта проводила заключительные сборы, Есмагамбетов  прибыл для подписания контрактов. Однако, по словам  футболистов, им предложили суммы  вдвое меньше обещанных в январе. Слов нет, оклады должны быть соразмерны мастерству и поставленным спортивным целям. Деньги счет любят. Не могу сказать,  как достигался компромисс, но известно одно – в Турцию Есмагамбетов  на неделю приехал с супругой и ребенком, расположился в супер-люксе. Только вот возникает вопрос - а за чей счет «банкет»?  С 90- процентной уверенностью можно сказать - за счет ФК. Как и аренда в Кызылорде  трехкомнатной меблированной квартиры, с оплатой в месяц как минимум тысяча долларов. Подобной роскоши  себе  еще  никто в ФК  не позволял.  Да и судя по всему,  квартиры потребуются и  другим  пяти  привезенным друзьям и родственникам.   Что до окладов, то они у первых руководителей составляют по пять тысяч долларов. И это в первой лиге?! Для сравнения скажем, что оклады тренеров в ДЮСШ по футболу составляют 70 тысяч тенге. Словом, гуляй, братва!  Если бюджет выдержит. Не выдержит,  аким Кушербаев с депутатами  поможет».

   Самоуправство  и   тенденция к подбору кадров по принципам личной преданности   проявились и в подходе к техническому персоналу. В конце февраля на улице оказались два десятка специалистов. Из старого состава остались лишь главный бухгалтер  Жанбота  Калдыбаева  и юрист  Нурлан Замбулаков. Есмагамбетов хотел заменить главбуха, но последовал строгий  окрик Мустафаева.  Оказавшие козлами отпущения без расчетов и приказов И. Оралбаева, Б. Кожантаев,  А.Толыбеков, А. Ким, Ж. Абдукаримова  и другие, конечно же, пошли искать правду.  Наивные люди, нашли,  что и где искать? «Жалуйтесь  куда хотите! Нам аким дал полный карт-бланш», - посоветовал  страдальцам  новоиспеченный тандем в лице Мустафаева и Есмагамбетова. Письма написали в облакимат, КФ партии» Нур Отан» и  в облдепартамент  по социальной защите населения. Первый переправил жалобу самому Мустафаеву, второй – третьему.  Интересно сопоставить ответы. Так, департамент указывает  на десяток нарушений Кодекса о труде и предписания работодателю об устранении нарушений  в отведенные законом сроки. На сегодняшний день получается,  что люди до сих пор работают в «Кайсаре». То есть даже при увольнении по закону, им придется выплачивать кроме долгов по зарплате и премиям, зарплату еще за три, а то и пять месяцев. Плюс расчет, плес пени за задержку зарплаты. Не исключены и судебные иски, в том числе и моральной компенсации. Словом, инициатива Мустафаева оборачивается  для  акимата «крупной свиньей». Платить то придется из бюджета, а не из «черных касс» Мустафаева. Таким образом, облакимат, преследуя благие цели поддержки спорта, теряет свой авторитет. И все благодаря своему начальнику управления.  Дальше - больше, а правильнее – смешней. В своем ответе заявителям Мустафаев пишет о том, что такое ОО. Заявляет, что управление туризма и спорта не является учредителем ОО КФК «Кайсар» и все претензии предъявляйте именно ему. В то же время утверждает, что клуб издал приказы по увольнению ряда сотрудников. Возникает один вопрос – если клуб сам по себе, то почему Мустафаев не переслал письмо адресату? Все правильно,  есть связь между клубом и управлением. Более того дальше пишет. Цитируем по оригиналу: «Между ОО КФК «Кайсар» и ТОО «КОФК «Кайсар» 25 февраля 2013 года  был заключен договор  о  безвозмездной  передачи предприятия  как имущественного комплекса. В состав предприятия входят имущество  и задолженность перед работниками. ОО КФК «Кайсар».  Но когда приняли предприятие как имущественный комплекс,  у «Кайсара» не было ни одного работника, все они были уволены».  И подобную ахинею несет начальник управления? Уважаю людей из мира спорта, есть среди них толковые специалисты и руководители, но в данном случае на ум приходит всем известное изречение: «Когда бог раздавал мозги,  спортсмены были на тренировке». Правовая безграмотность поражает. Мустафаев даже сам не догадывается, что актом  приема - передачи  безоговорочно  признает полную юридическую  и финансовую правопреемственность «Кайсара» и даже субсидиарную ответственность  учредителя. То есть, областного акимата.  Последний  об этом,  конечно же, даже не догадывается.  Последний, возможно, убаюкан  тем, что в регионе, по мнению Мустафаева,  массовым спортом занимаются 23 процента  населения. Этими цифрами Мустафаев козыряет везде и всюду.

  - Ну если двукратного олимпийского чемпиона  Илью Ильина брать за 20 процентов, то это близко к истине, - делится  мыслями один из спортивных  функционеров.- У нас в городе приписать масштабы сложно, а вот в районах - без проблем.

      Однако не будем подвергать статистику сомнениям. Пусть ею занимаются компетентные органы. Взглянем лишь на  массовый футбол.  Как-никак он – спорт номер один. В мире, но, к сожалению, не в Кызылорде. Полноценных соревнований  на первенство города, не говоря об области, не проводится более 10 лет. Дело ограничивается турнирами по мини-футболу. Областная федерация футбола существует формально. Дело доходит до зоологического смеха – в федерацию назначают президента, почетного президента и даже генерального секретаря, не говоря о членах исполкома. Через год - два картина повторяется. Ох уж эта национальная тяга к должностям, портфелям,  наградам и титулам! Словом, генералов много, а футбола нет. Роль первой скрипки  в подъеме футбола должно исполнять управление туризма и спорта, но много ли «укатишь» у массового спорта? Да и пахать надо. Причем, бесплатно. Таких дураков  в управлении нет. Эту тему поднимали и болельщики. Более того,  аким области Крымбек Кушербаев в феврале при  встрече  с представителем фан -движения Эриком Тенизбаевым, по словам последнего,  обещал лично возглавить областную федерацию. Но одно дело успокоить болельщиков, не доводя страсти до жанаозенских, другое – возглавить и работать. Хотя и возглавлять не надо, просто важно  создать  обстановку для нормальной работы. Таким образом, если в регионе нет футбола, то, как можно Мустафаеву  пыжиться   дутой статистикой?! Выходит, что у главного спортсмена  не все в порядке с  самооценкой и пониманием обстоятельств. Не все благополучно и с личной этикой. Так, недавно он выдавал дочь замуж. Директорам  27 спортшкол области из управления поступила директива -  принести на торжества по тысяче долларов. «Принесли, - вздыхает один из директоров,- Хотя оклады  у нас составляют максимум сто тысяч тенге». О выводах говорить не будем. Их пусть делают работодатели  Мустафаева. Если, конечно, хватит смелости и  сил.

   Скандал с «расхищениями»  ФК в свое время получил огромный резонанс в СМИ  республики. «Мегаполис» и «Время» прямо  обращались  к акиму Кушербаеву  с вопросом,   как все это произошло и кто крайний? Да и сам новый аким, получив подобное наследство, как, впрочем, незавидное футбольное хозяйство, просто обязан  докопаться до истины. Более того на каждом заседании в акимате Кушербаев сурово требует рачительного использования средств. А вот  на бреши и разгул вседозволенности в ФК,  почему - то закрывает глаза. Если это беспринципность, то на сезоне-2013 , как и народных миллионах,  можно ставить крест.

   Что касается выхода в премьер-лигу, то две первые  домашние игры с «Экибастузом» и «Спартаком» показали, что об идеи «фикс»  можно  забыть. На поле отбывали  номер  одиннадцать  парней через раз попадающих по мячу. Без элементарного представления о тактике. Не было даже  спортивной злости.  И глубоко символично, что в графах турнирной  таблицы у «Кайсара»  значатся «нули «и «двойки». Так что, новая эмблема «Кайсара»  не отражает  образа  волка в хорошем смысле слова.  Другое дело -  пути и методы возрождения и функционирования ФК. Они полностью повторяют  волчьи тропы предыдущих лет. Все закономерно. Когда нет анализа прошлой деятельности, нет собственных  свежих идей,  то все идет  по  проторенному предшественниками пути, строятся козни  и преувеличиваются страхи. Так, ситуацию с  жалобами  сотрудников  пресс-служба ФК назвала «дестабилизацией обстановки вокруг «Кайсара». Только вот в отчете  о  матче со «Спартаком» не  написала, что Есмагамбетов и Волгин  после  серой  игры подверглись суровой  обструкции болельщиков. На что директор им  ответил - мол-де, так играют  ваши  кызылординцы.  Тогда как на поле за матч вышли десяток   приглашенных. Выход  Хромцова, которому пошел четвертый  десяток, к примеру,  вообще вызвал смех и вопросы, где же  Дастан Дуйсенбаев?  Вопросов, словом, много. Однако, хочется напомнить  дилетантам, что подлинным  профессионалом тренером является тот, кто из имеющихся футболистов формирует  достойную команду, а не подбирает игроков под абстрактные модели  и схемы. Что до эмблемы, то пора вместо волка изобразить тай - казан. Правда, сугубо для  блатных и избранных! Или страуса  с чебурашкой.

   В

 


06:45/09.04.2013  36935    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Ахан Серы Круиф


   


comments powered by Disqus