12 мая исполняется 72 года легендарному футболисту и тренеру «Кайрата» Тимуру Сегизбаеву. Часть 1.




Тимур  Санжарович СЕГИЗБАЕВ

•    Родился 12 мая 1941 г.
 •    Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Казахской ССР и Республики Казахстан.
•    Заслуженный деятель спорта.
•    Играл в «Кайрате» с 1958 по 1970 г. Нападающий.
•    В 1964–1968 гг. – капитан команды. Всесоюзную известность получил после  матча с московским «Спартаком» (2:0), который прошел  26 августа 1964 г. в  «Лужниках»,  и оба гола на счету  Тимура Сегизбаева. На следующее утро в  «Советском спорте» вышел репортаж под названием «Тимур и его команда».
•    Тренировал команды «Автомобилист» (Кзыл-Орда), «Шахтер» (Караганда),  «Кайрат» (Алма-Ата), сборную Йемена (ЙНДР).
•    Входит  в список 11 лучших футболистов Казахстана XX века и по праву считается легендой казахстанского футбола.
•    С 1989 по 2001 г. – на руководящих постах в Футбольной ассоциации Республики Казахстан, Футбольного союза Казахстана.
•    В 1994 г. в Чикаго на конгрессе ФИФА Казахстан стал членом Международной федерации футбола. Флаг нашей страны президенту ФИФА Жоао Авеланжу вручал Тимур Сегизбаев.
•    Член партии «Нур Отан». Кавалер  ордена  «Отан».
•    В 1998 г. в честь столетия российского футбола ему были вручены Почетная грамота и ценный подарок от РФС и первого Президента России Бориса Ельцина.
•    В 2001 г. награжден  благодарственным письмом  Президента Республики Казахстан.
•    Внесен  в «Золотую  книгу»  Республики Казахстан.
•    Женат, воспитал трех дочерей. Растут два внука и две внучки.
 •    В 2010 г. был снят документальный фильм «Тимур Сегизбаев. Сердце, отданное футболу», который был показан всеми ведущими телеканалами страны.

Мой путь, моя судьба,
Надежд, ошибок и сомнений.
Мой путь, что выбрал я,
Я вспомнил вновь
Без сожалений.
Я жил, и сладок был
Соленый вкус аплодисментов.
Влюблялся и любил.
Это был мой путь.


Из песни Пола Анки и Фрэнка Синатры «Мой путь»

 «Жизнь, прожитую достойно, следует измерять деяниями, а не годами» – гласит народная мудрость. И о степени величия человека судят по его делам.  Люди, которые придерживаются этих философских принципов, любимы, уважаемы и почитаемы, и ими можно гордиться во все времена. Их имена и слава о добрых и великих делах передаются из уст в уста от поколения к поколению, и так появляются  люди-легенды.

КУМИР БОЛЕЛЬЩИКОВ ВСЕХ ЛЕТ

Чтобы стать человеком-легендой, мало снискать всеобщее уважение и почет. Для этого нужно посвятить себя выбранному делу полностью, самозабвенно. Отдать свое сердце…
В последнее время все чаще можно услышать мнение, что Казахстан – страна не футбольная, а некоторые тренеры-легионеры и вовсе утверждают, что казахам не дано хорошо играть на генетическом уровне и им никогда не достичь высот в футболе.  Такие заявления стали возможны из-за нынешнего плачевного состояния отечественного футбола и провальных выступлений национальной сборной и клубов на международной арене.

 И зарубежным  коучам, горе-прорицателям невдомек, что раньше в Казахстане были игроки, которые являлись настоящими мастерами своего дела, на них ходили тысячи и тысячи болельщиков, их имена знал каждый мальчишка. И из этой яркой плеяды казахстанских звезд, легендарных футболистов  команды «Кайрат» 60-х годов прошлого столетия, Тимур Сегизбаев является одной из  значимых  легендарных  фигур. Человеком, о котором слагались стихи, песни и легенды, сочинялись байки и анекдоты,  писались публиковались книги, чьим именем в Казахстане болельщики называли своих детей,  в честь которого и сейчас проводятся турниры и чье чьим имяенем носят называются спортивные центры и стадионы.  И фамилию «Сегизбаев» в нашей стране не  зря отождествляют с целой  футбольной эпохой.
Известный в мире спорта специалист Касым Рымбекович Ильяшев, когда зашел разговор о Сегизбаеве, с чувством и артистично зачитал фрагмент своего стихотворного произведения:

«В истории футбола Казахстана
Санжарыч – это славная эпоха.
Сегодня дед в когорте ветеранов,
Но и теперь он выглядит неплохо.
Тимур- – кумир болельщиков всех лет.
Ему при жизни памятник создали.
И в честь виновника кайратовских побед,
Своих детей Тимурами назвали».

 
А известный и очень популярный в прошлом кайратовский игрок, а ныне – один из лучших тренеров России Курбан Бердыев  подготовил целый интересный и искренний монолог, посвященный Санжарычу. Мы еще подробно познакомим читателей с откровениями  Курбана Бекиевича, а эти слова тренера «Рубина» просто подтверждают вышеизложенное в начале материала: « Санжарыч относится к категории людей, о которых можно говорить только с положительной стороны, и « Кайрат» для меня ассоциируется в первую очередь с Сегизбаевым. Я Тимуру Санжарычу благодарен вообще за то, что я состоялся как футболист. Это - Человек, рядом с которым чувствуешь себя как за каменной стеной…»

Игра захватила

  Детство самого Тимура было непростым, как у всех его сверстников. Будущая звезда казахстанского футбола появилась на свет 12 мая 1941 года в Семипалатинске, за три недели до начала Великой Отечественной войны… Семья мальчика даже по тем временам была многодетной: всего у родителей Тимура родились 8 детей. Он был самым старшим сыном. Отец семейства Санжар Сегизбаев – очень серьезный человек, юрист, возглавлял Верховный суд тогдашней Киргизской АССР, в 1938-м был репрессирован, позже –рреабилитирован. Санжар Сегизбаев был образцом порядочности и честности, эти же качества передались и его сыну. Мама Тимура – Жибек – даже в трудные времена успевала и детей воспитывать, и бытовые проблемы решать, и главное – поддерживать тепло семейного очага. И, несмотря на тяжелое послевоенное время, тогдашняя ребятня всегда стремилась к  физическому самосовершенствованию. Так и Тимур увлекся спортом, он занимался и плаванием, и баскетболом, и хоккеем, и лыжами. Но захватила мальчишку самая популярная и зрелищная игра человечества.

–- Ребятишек всегда манила улица, –- рассказывает Тимур Санжарович. –-  Догонялки, салки, асыки, лянга, и, конечно же, футбол!  Мы целыми днями босиком гоняли тряпичный мяч. Позже я с родителями перебрался в более престижный район – около пПарка имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев. В то время я учился в старших классах 33-й школы, которую впоследствии благополучно закончил. Парк стал нашей ареной для футбольных сражений. На лето родители отправляли меня в пионерлагерь «Картыбулак», находившийся в Талгарском ущелье. В третьей смене отдыхали ребята старших классов –-  сплошь заядлые футболисты. Вокруг Алма-Аты базировалось много  пионерских лагерей, и на стадионе «Спартак» Парка культуры и отдыха имени Горького устраивались матчи между школьниками. На этих соревнованиях меня и заметил Георгий Алексеевич Козелько. Гесеич, как мы его любя называли, был очень сильный наставник и отличный психолог.    

 Впрочем, неизвестно, стал бы Тимур в конце концов футболистом (ведь в  детстве он мечтал стать геологом), если бы не один случай. В 1957 год старшеклассник Сегизбаев в составе сборной Казахстана  поехал в Ригу на Спартакиаду  школьников СССР. Путь лежал через Москву. Тимур и его команда просто не могли не посетить главную спортивную арену Союза: стадион-красавец «Лужники», открывшийся всего за год до их приезда. В столице тогда проходил международный турнир. Тимур с друзьями всеми правдами и неправдами пробрались на арену, где сборная СССР играла со сборной Чехословакии. То, что увидел 16-летний паренек, поразило его: бурлящие футбольной жизнью стотысячные трибуны, рывки и феноменальная игра Эдуарда Стрельцова. «Вот что значит большой футбол», – эта мысль не отпускала Тимура и после того, как он уже покинул «Лужники».
 
 –- Как мы могли пропустить такое зрелище? – вспоминает Тимур Санжарович. –-  Как сейчас помню, сидели мы на самой верхотуре «Лужников». Вся игра, кАак на ладони. С арены мы выходили под большим впечатлением… Вот тогда-то я и подумал, неужели и мы не сможем так играть? В этот день мы должны были уезжать в Ригу, но сумели уговорить своего тренера позволить нам остаться в Москве еще на несколько дней. В советской сборной блистал Эдуард Стрельцов. Он нам показался эдаким увальнем, который зачем-то «расскачивал» соперников при проходе с мячом. Это потом мы поняли все значение слова «финт»… Если мне не изменяет память, Стрельцов забил в той игре два мяча. Простенько так, без лишней беготни.

Яркие мгновения

Тогда мальчишка даже представить не мог, что спустя несколько лет этот стадион будет рукоплескать ему. Закончив школу, Тимур поступил в Казахский институт физической культуры. На втором курсе студента вызвал к себе ректор вуза Хамза Мухамеджанов и сказал, что им заинтересовалась главная команда республики – «Кайрат», которому которой в следующем году предстояло дебютировать в высшей лиге союзного чемпионата. Сегизбаеву выпал шанс, и его нельзя было упускать.

 С этого момента судьбы команды и ее игрока навсегда переплелись. И, может, сейчас,  слушая ежедневно «Футбольный марш» Матвея Блантера, загруженный в мобильный телефон, сердце кайратовца сжимается вновь, как в те яркие мгновения своей молодости….
14 мая 1960 года – особая дата в жизни Тимура Сегизбаева. И не потому, что ему только что  исполнилось 19 лет. В этот день он впервые вышел в основном составе команды и преподнес себе отличный подарок: забил в ворота минской «Беларуси» два мяча, что позволило алмаатинцам одержать первую победу в высшей лиге. Говорят, что первыми о победе «Кайрата» в тот день узнали в ЦК Компартии Казахстана, а затем в филармонии… … Во время концерта конферансье вышел со специальным заявлением: «Товарищи, в Минске «Кайрат» одержал первую победу со счетом 2:0!».

–- В той встрече в воротах стоял старейшина минского футбола Денисенко, – продолжает Тимур Сегизбаев. – Я ему забил по голу в каждом тайме. Оба моих гола вышли весьма эффектными. В первом случае мне удался удар с 15-ми метров, голкипер минчан не смог достать мяч. Во втором эпизоде Леня Остроушко дал мне передачу, а я, даже не обрабатывая пас, с лету положил мяч в дальний угол. Денисенко только и оставалось пожать плечами: «Неберущийся мяч». В раздевалке руководство отметило и мой голевой почин, и день рождения  памятным подарком. Под аплодисменты мне в раздевалке вручили часы «Полет», самые лучшие в Союзе.  

Талант  организатора атак и бомбардирские качества начали проявляться у Сегизбаева еще до его прихода в «Кайрат». До дебюта в главной команде республики на Спартакиаде школьников СССР в матче против армянской сборной Тимур совершил чудо. После первого тайма казахстанцы уступали соперникам по всем статьям – 0:5. А по истечении вторых 45 минут счет на табло был 5:5. Все мячи забил Сегизбаев.
– В «Кайрате» форвард, которому тогда не было еще и 20, практически сразу же стал основным нападающим, –-  делится впечатлениями о легендарной дружине своей молодости ветеран «Кайрата» и известный спортивный комментатор Диас Омаров. –- Времени на раскачку у него не было, алма-атинская команда сражалась с лучшими клубами Советского Союза, и, чтобы их побеждать, надо было забивать голы. Тимур Сегизбаев не был обычным «забивалой», он не слишком часто поражал ворота соперников. Однако практически многие его мячи приносили команде важные очки.
Мысль своего партнера по команде,  словно точную передачу, подхватывает другой ветеран-кайратовецЕвгений Кузнецов:  

–- Завоевать место в основном составе было не так то просто, Партнеры – крепкие мастера, голодные до побед: Остроушко, Степанов, Скулкин,   Квочкин, Каминский… Соперники – звезды союзного и мирового масштаба, чьи имена боготворили почитатели популярной игры на одной шестой части суши Земли: Яшин, Воронин, Стрельцов,  Иванов, Нетто, Парамонов, Красницкий, Месхи, Понедельник. Список этот можно продолжать.  Этих игроков знали и уважали болельщики многих стран. И Тимур со своей, вернее нашей народной, командой достойно сражался против популярных клубов и их знаменитых лидеров на зеленых полях Советского Союза.

«Тимур и его команда»

26 августа 1964 года в выездном матче с московским «Спартаком» казахстанский нападающий забил свои самые яркие голы. «Кайрат» в гостях со счетом 2:0 обыграл грозного соперника, и дважды поразил ворота красно-белых Сегизбаев. Этот дубль принес ему всесоюзную известность, на следующий день после матча центральные газеты огромной страны  вышли с заголовком «Тимур и его команда». Теперь форварда узнали  все футбольные болельщики Союза, узнали как человека, пославшего своими фантастическими ударами в нокаут  московский «Спартак», да еще и на его поле…

 А в родной республике Сегизбаев, уже капитан команды, становится  популярной личностью. В честь кайратовской «десятки» благодарные казахстанские болельщики называют своих новорожденных сыновей. Так что, если вы родились в середине 60-х и вас зовут Тимур, вы знаете, в честь кого вас назвали…
Острословы и выдумщики из числа ярых  поклонников «Кайрата» со знанием дела стали утверждать, что памятник,  расположенный  у входа на Центральный стадион, воздвигнут в честь Тимура. Натурщиками для изваяния позировали  другие спортсмены, но до сих пор многие думают, что полюбившийся казахстанским болельщикам памятник воздвигнут в честь нападающего «Кайрата». И даже назначая перед каким-нибудь матчем встречу,  так и говорят: «Встретимся возле Сегизбаева…»
  Администратор «Кайрата» Дмитрий Павлович Черненко, переживший на своем веку  15 (!) старших тренеров, подчеркивает пунктуальность , аккуратность и высокую культуру Тимура  и то, что он действительно пользовался огромным авторитетом и завоевал народную любовь:  
–- Во время представления диктором составов играющих команд главная спортивная арена Казахской ССР  взрывалась при упоминании только имени «Тимур»… Фамилия «Сегизбаев» заглушалась громом
аплодисментов. Была раньше хорошая традиция у болельщиков – вручать во время построения команд цветы своим любимцам, и многие поклонники и поклонницы «Кайрата» старались подарить эти цветы именно Сегизбаеву. Тимур стал кумиром, но слава, популярность и обилие почитателей его таланта не вскружили ему голову. Сегизбаев, как и подобает лидеру, был примером для партнеров во всем: и на поле,, и за его пределами.

Если полистать архивные страницы газет и журналов, то «Кайрат» не боролся за медали чемпионатов СССР, не завоевывал Кубок страны, но зато он сражался на равных с признанными лидерами советского футбола, такими как ЦСКА,  «Спартак», киевское, московское и тбилисское «Динамо», «Торпедо», «Зенит» и другими.  Особенно побаивались казахстанскую дружину в ее родных стенах. Это подчеркивали и подчеркивают все футболисты и специалисты, кому довелось выступать и работать в чемпионатах СССР.
 
 На домашних матчах алмаатинцев яблоку негде было упасть – трибуны Центрального стадиона  ломились от зрителей. Нередко возникала проблема лишнего билетика, и чтобы ее решить, болельщикам приходилось занимать очередь у касс ранним утром.
Добивался успехов «Кайрат» и на чужих полях.

«Кайрат» –- команда народная

 Популярность «Кайрата»  в республике росла от матча к матчу. Футбол стал неотъемлемой частью жизни Алма-Аты, да и всей республики. О команде говорили повсеместно. Ее взлеты и падения, забитые и пропущенные мячи обсуждали на улицах, в общественном транспорте, на фабриках и заводах, в госучреждениях, школах и институтах. Кайратовцы часто проводили встречи со своими болельщиками, и это общение сближало команду с народом.

–- В Казахстане тогда был период футбольного бума. Нас,  -игроков «Кайрата», болельщики постоянно спрашивали: «А приедет ли Яшин? Стрельцов? Когда у него кончится срок?». Стрельцов ведь в то время сидел… Без ложной скромности скажу, что мы были кумирами для алма-атинских болельщиков. Не только мужики на руках носили, но и девчонки за нами бегали. Жена до сих пор не может забыть про это… Казахстанские любители футбола со стажем и сейчас с большой теплотой вспоминают своих кумиров. И они не верят, что наши футболисты больше не смогут играть, так, как раньше. Когда мы выходили из подтрибунного помещения, и видели эти полные трибуны, осознавали, что мы играем ради НЕГО  –- казахстанского болельщика.     

«Кайрат» 60-х был крепким орешком, особенно в матчах с клубами, претендовавшими на пьедестал почета. Не зря алма-атинскую команду прозвали «Грозой авторитетов», не испытывавшей страха ни перед кем и нигде. В каждой линии коллектива хватало добротных исполнителей, на которых «ходили» болельщики. Владимир Лисицын, Вадим Степанов, Анатолий Федотов, Сергей Квочкин, Станислав Каминский, Олег Мальцев…  Особенно казахстанский клуб славился своей игрой в обороне, и, конечно, дома, соперникам с трудом удавалось поразить ворота алмаатинцев. В болельщицкой среде даже появилось выражение «Кайратовский бетон» – емко и по делу. «Кайрат» любили, за него искренне болели, дружина была популярной, и неслучайно команду стали называть народной.

 Поэтому закономерно кинорежиссер Шакен Айманов решил вставить в свой фильм «Ангел в тюбетейке» эпизод матча на Центральном стадионе, куда главный герой киноленты – учитель географии по имени Тайлак – пришел поболеть за родной и любимый «Кайрат».  Кайратовцы играли самих себя. Кстати, чтобы снять тот небольшой эпизод, футболисты провели на арене целый день – с 9 утра до 9 вечера.

 


00:00/09.05.2013  2026    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus