Ушел и не вернулся




Сегодня футболисту Олегу Литвиненко исполнилось бы 40 лет...

Я не помню, сколько раз задавал себе вопрос, где та грань между нормальной, полноценной жизнью и той пропастью, к которой ведет пагубная зависимость? Но так и не могу пока ответить самому себе, поэтому  попытаюсь через этот материал поднять тему смертей футболистов как на зеленом прямоугольнике, так и за его пределами.

Горько, когда спортсмен в самом расцвете сил уходит в мир иной. Но тут надо понимать: у  каждого на то своя причина и, если хотите, свой крест. За всю историю футбола от естественных причин умерло более 90 человек, к сожалению, в казахстанском футболе были случаи, и что самое страшное – не единичные, когда смерть наступала  по другим причинам.
Лучший голеадор казахстанского футбола Олег Литвиненко был обнаружен повешенным 18 ноября 2007 года в восемь часов утра на старом таразском кладбище. Тело находилось над могилой в 130 сантиметрах от земли. При первоначальном осмотре, кроме паспорта, ничего обнаружить не удалость…
Страшная весть о гибели именно Литвы (так его называли все) мгновенно разнеслась среди почитателей футбола. Верить в это не хотелось, но когда несколько игроков таразской команды подтвердили, что повешенным оказался именно Литвиненко, стало как-то не по себе. Дело в том, что автор этих строк дружил с Олегом. За два дня до смерти он позвонил мне и расстроенным голосом рассказал, что продал квартиру родителей, что вдруг у него сразу появилось много приятелей и что они обмывают удачную продажу недвижимости. На предложение прекратить с этим делом он обратился с просьбой поговорить с Анатольевичем (Сергей Тимофеев. - Прим.авт.) по трудоустройству в России. Если же ничего не получится, то, как заявил сам Олег, он рассчитается с жизнью… Кто мог знать, что так и случится?!
Он родился 22 ноября 1973 года в Чимкенте. Олегу не исполнилось и четырех лет, как семья переехала в Джамбул, где он и научился играть в великую игру. Карьера Литвиненко складывалась очень  удачно для футболиста, который попал в команду мастеров на заре суверенитета Казахстана и сумел, невзирая на все экономические проблемы, заиграть и всегда демонстрировать на поле все свои лучшие качества – скорость, дриблинг, голевое чутье. Начиная с 1992 года он восемь раз входил в список лучших футболистов Казахстана, из них  четыре раза – под первым номером. Наиболее ярко Литвиненко проявил себя в 1994 году, став лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана. Тогда нападающий жамбылского «Тараза» забил в ворота соперников 20 мячей. После этого были семипалатинский «Елимай», два чемпионских звания, популярность и узнаваемость по всей стране и, конечно, слава, но что самое интересное –  к ней он был равнодушен, падал Олег или поднимался в той или иной ситуации, она всегда оставалась рядом.
В течение десяти лет с небольшими отлучениями он привлекался в состав сборной Казахстана, за которую провел 28 матчей и забил 6 голов. Но больше всего Олег назабивал в чемпионатах Казахстана 147 голов. Его нет с нами уже три с половиной года, а результат до сих пор является лучшим для казахстанских нападающих.
В сборной он дебютировал 14 июня 1996 года в матче против Катара. И с этой игры уже был практически незаменим в главной команде страны. Немногие знают, что перед решающей встречей в отборочном цикле Кубка Азии против Ирака в Алматы Олег покинул расположение сборной, базировавшейся в одном из санаториев в сторону «Медео», и появился лишь за несколько часов до встречи. Выйдя на поле, нападающий  отыграл очень ярко и забил красивейший гол обводящим ударом в левую девятку. А как не вспомнить финал Кубка Казахстана-2000? Тогда на новом поле стадиона имени Мунайтпасова в Астане сошлись петропавловский «Аксесс Голден Грейн» и «Кайрат». Фаворитом большинство считало североказахстанцев, а на деле алматинцы показали такой футбол, что шансов их переиграть в тот вечер просто не было. Безоговорочная победа 5:0 вошла в историю финальных матчей Кубка Республики. Два гола Литвиненко и его участие практически во всех голевых атаках получились на загляденье. Когда ему вручали приз лучшего игрока, то аплодисменты долго не стихали…
А  в году 2005-м он благодаря огромному желанию и настойчивости Сергея Тимофеева и Антона Шоха был в буквальном смысле отмыт, реанимирован, реабилитирован и призван под знамена национальной сборной после двухлетнего перерыва… Народ вновь увидел Олега таким, каким он и должен быть, но увы – длилось это недолго, а желание расслабиться с помощью высокоградусных напитков победило. Видели бы вы в тот момент Тимофеева и Шоха… Казалось, что нет печальнее и разочарованнее людей в этой жизни. Настолько сильно они верили в талант Олега, и у них наверняка не было сомнений, что Литва после всего сделанного для него ответит им тем же.
После этого его жизнь пошла по наклонной. Осенью 2006 года его видели в очень плохом состоянии на железнодорожном вокзале Тараза, где он пытался выменять свои часы на бутылку спиртного… В чем причина? Попробую сделать заключение, основываясь на личном общении. Все, кто знал Олега, подтвердят, что он не отличался покорным нравом. Но, с другой стороны, он был очень открытым парнем, как сказали бы по-футбольному  – «травагоном», душой любой компании, и жаль, что в последние годы его жизни компании эти были сомнительными. Может, ко всему его подтолкнули и смерть матери, и полная  потеря отношений с отцом, и неудачная личная жизнь – уход от него жены с сыном. 33 года – возраст Христа – оказались роковыми и, видимо, непереносимыми для футболиста. В приватной беседе он рассказывал, как, являясь самым молодым в составе, он  неоднократно, спасая команду, превозмогая боль от тяжелейших травм ног, все-таки не покидал поле.
Футболист неоднократно уходил и возвращался в большой спорт. За нацеленность на ворота, снайперские способности, самоотдачу и работоспособность Олега считали одним из самых одаренных в нашем футболе. Но именно он все в тех же 90-х как-то не явился в сборную страны, которая выезжала на ответственный матч за рубеж. Тогда наказание в виде дисквалификации оказалось действенным оружием против недисциплинированности. Это и жесткость руководства семипалатинского клуба помогли ему взять себя в руки, и в составе «Елимая» стать в третий раз чемпионом Казахстана. Затем Олег вновь пропадает на определенный отрезок времени. За этот проступок исполком Футбольной ассоциации Республики Казахстан в 1999 году дисквалифицировал его на год. Последним клубом лучшего снайпера страны был «Тараз». Но отыграл он за родной коллектив всего месяц. Получил зарплату и… его можно было увидеть в Таразе где угодно, только не на стадионе. Со слов старых друзей-футболистов, Олег ютился у знакомых на дачах, находил отдушину в общении с попрошайками, постепенно теряя самое главное, без чего невозможна наша жизнь, – надежду.
Вот так печально сложилась судьба и завершилась жизнь самого забивного игрока страны Олега Литвиненко.
 

 

 


00:00/16.10.2013  3664    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus