Антифутбольная сборная Казахстана
Отмучились… Это слово наиболее верно характеризует игру национальной сборной Казахстана в отборочном цикле к ЧМ-2014, завершившемся буквально на днях. Последний тяжелый вздох она издала на крайнем западе Европы, где провела два очередных бесславных матча, в которых ее соперниками были команды Ирландии и Фарерских островов.
Для нас уже и карлик – великан
Оставим в стороне поездку в Дублин, где ей изначально нечего было ловить. Более показательным является то, что происходило в Торсхавне, столице Овечьих островов (так в переводе на русский звучит название этой даже не страны, а автономного образования в составе Дании). Матч с фарерцами стал апогеем той игры, которую главная команда Казахстана показывала на протяжении почти всего отборочного цикла. Игры закрытой, сверхосторожной, а если называть вещи своими именами, трусливой.
По численности населения (менее 50 тысяч человек) Фареры – это примерно то же самое, что какой-нибудь наш райцентр вроде Талгара, а игроки ее сборной, по словам главного тренера Ларса Ольсена, «не являются профессионалами. Помимо игры в футбол им приходится еще и работать». И вот к такому «карлику» наша команда, представляющая страну с 17-миллионным населением и сформированная из людей, чьей единственной профессией является футбол, поехала вымучивать ничью. Это явствовало из предматчевых интервью главного тренера Мирослава Беранека, это хорошо было видно по игре его подопечных. За все 90 минут они создали, по сути, лишь один голевой момент, который и реализовали, тогда как хозяева поля атаковали куда чаще и могли забить не раз. А, сравняв счет, казахстанцы стали откровенно тянуть время, давая понять, что ничейный результат их более чем устраивает. Кстати, в матче между этими же командами, состоявшемся месяц назад в Астане, островитяне играли куда смелее, нежели наши футболисты в Торсхавне, и еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не две результативные ошибки судей в нашу пользу (счет 2:1).
В связи с этим вспоминается поездка четырехлетней давности в гости к другому европейскому «карлику». Тот матч на Казахстан не транслировался, но я его помню хорошо, поскольку воочию наблюдал за ним на маленьком стадионе княжества Андорра. Еще до перерыва наша команда, заперев хозяев поля на их половине, забила три мяча, а могла и больше. После этого исход игры был предрешен. Возможно, андоррцы слабее, чем даже фарерцы, и тем не менее… Тогда главным тренером, напомню, был немец Бернд Шторк. При нем сборная Казахстана тоже не добивалась особых результатов, но хотя бы пыталась искать счастья в атаке, причем даже в поединках с гораздо более сильными соперниками – достаточно вспомнить матчи с англичанами на «Уэмбли» (60 минут она билась с европейским грандом без страха и упрека), с украинцами в Киеве, с рядом других. Я уже не говорю про голландца Арно Пайперса, который задался целью вытравить из наших футболистов «комплекс аутсайдера» и добился в этом несомненного прогресса.
При Беранеке же главная команда страны едва ли не в каждом матче стала уходить в глухую оборону, даже не стремясь навязать сопернику контригру (возможно, единственным исключением стал домашний поединок с азербайджанцами). Да, она пропускает не так много голов, как при Шторке, но именно при Беранеке к тому, чем занимается на поле наша сборная, приклеился ярлык «антифутбол». Отбиться, вынести мяч куда подальше, а там уж как получится – вот, с позволения сказать, тактика, которой придерживается чешский специалист.
«Шахтер» как антитеза
Осенью прошлого года, анализируя домашний поединок с австрийцами, я обратил внимание на следующее обстоятельство. Голкипер Андрей Сидельников 37 раз вводил мяч в игру и при этом ни разу (!) не вбросил его рукой, ни разу (!) не сделал передачу партнеру, находившемуся поблизости. Во всех 37 случаях он, подождав, пока все отойдут подальше от ворот, выбивал мяч ногой на чужую половину поля, в борьбу. И если иметь в виду, что в своем клубе «Актобе» Сидельников в таких ситуациях поступает с точностью до наоборот, то можно сделать вывод: соответствующую установку ему дал Беранек. То есть вратарю фактически отведена роль зачинателя атак – плеймейкера. Такая «тактика», минимизируя риск потери мяча на своей половине, одновременно сводит почти к нулю и шанс организовать ответную контратаку. В общем, тот самый «антифутбол», о котором говорилось выше.
Кто-то может возразить: мол, уровень наших футболистов не позволяет играть иначе, и Беранек поступает так не от хорошей жизни. Но это возражение опровергается примером выступлений «Шахтера» в нынешней еврокубковой кампании. Конечно, клубные турниры имеют свою специфику – скажем, в той же карагандинской дружине большинство составляют «легионеры». Но их уровень вполне сопоставим с уровнем наших «сборников», в том числе натурализованных игроков, которых в главной команде страны становится все больше (в матче с фарерцами они составляли добрую половину). И «Шахтеру» тоже приходится играть в основном с заведомо более сильными соперниками. Так что сравнение тут вполне уместно.
Далеко не всем нравится стиль игры «Шахтера» – силовой, немного простоватый, похожий на старомодный английский. Да и стартовая их расстановка (с пятью защитниками) во многих еврокубковых матчах выглядит даже более «закрытой», чем у сборной Казахстана. Но, в отличие от последней, «Шахтер» не зацикливается на защите собственных ворот, не отбивается абы как, а проводит осмысленные и быстрые контратаки. В эти моменты оборонительная схема 5-4-1 трансформируется в атакующую 3-4-3 с превращением крайних защитников к крайних хавбеков, а последних – в нападающих. И такая игра позволяет «Шахтеру» постоянно держать в напряжении соперников, много забивать. В общем, Виктор Кумыков сумел по максимуму использовать тот человеческий «материал», который оказался в его распоряжении, подобрать для команды наиболее приемлемую тактику. Команда играет как может, без изысков и особых комбинационных ухищрений, но именно играет, а не мучается на поле, как сборная Казахстана.
Из крайности в крайность
Кстати, европейский прорыв «Шахтера» дал повод руководителям ФФК, руководимой министром обороны Адильбеком Джаксыбековым, громогласно заявить о подъеме казахстанского футбола и о своей роли в достижении этого прогресса. Между тем во всех странах принято оценивать деятельность федераций не по результатам клубов, а по выступлениям сборных – национальных, молодежных, юношеских. Скажем, стоило команде России неудачно выступить на прошлогоднем чемпионате Европы, как глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко тотчас же был отправлен в отставку. Ранее, после неудачи на ЧМ-2010, ушли со своих постов руководители французской федерации. Уж не знаю, в какую пропасть должна упасть сборная Казахстана, чтобы то же самое произошло с Джаксыбековым и его заместителями в ФФК. А падать дальше уже некуда, раз весь футбольный мир и даже сам наставник главной команды нашей страны ставят ее сейчас на одну доску с «карликами».
Если говорить о персональной ответственности нынешнего руководства ФФК, то можно вспомнить, что оно пришло к власти осенью 2007-го, после самого успешного для нас отборочного цикла (при Арно Пайперсе). За прошедшие шесть лет и результаты, и игра сборной Казахстана становились все хуже и хуже, в рейтинге ФИФА она падала все ниже и ниже. А самое печальное – это отсутствие внятной стратегии и четкого понимания того, на каких принципах должна формироваться национальная сборная, какой она должна быть.
Поначалу, в 2008-м, руководители федерации провозгласили курс на ее резкое омоложение: мол, надо привлечь новое поколение футболистов, которое завоюет для страны ни много ни мало путевку на чемпионат Европы 2016-го (!). При этом было заявлено: результат пока отходит на второй план, главное – привить современную, качественную игру. Однако уже вскоре произошел разворот на 180 градусов: о молодежи забыли, в сборной стало появляться все больше натурализованных футболистов, в основном россиян, явно не хватающих звезд с неба. Потом кому-то в голову пришла идея формировать национальную команду на базе клуба «Астана», куда стали собирать «сборников». Но и эта затея закончилась пшиком. Как следствие столь невразумительной политики, шараханий из крайности в крайность – сегодня у сборной нет ни результата, ни худо-бедно поставленной игры. За три сезона, проведенных при Беранеке, через нее прошли 54 (!) футболиста – такого, наверное, нет больше ни в одной другой стране. Фактически главная команда Казахстана превратилась в проходной двор.
Видимо, окончательно расписавшись в своей несостоятельности применительно к сборной, руководство ФФК решило теперь сделать ставку на клубы, полагая, что их успешное выступление в еврокубковых турнирах как-то реабилитирует его в глазах болельщиков и специалистов. Смягчен лимит на «легионеров», обсуждается вопрос об отмене правила, касающегося молодых футболистов и введенного когда-то в интересах как раз таки национальной и молодежной сборных: раньше их на поле в составе каждой команды премьер-лиги должно было быть двое, потом норму сократили до одного, а теперь, возможно, ее уберут вовсе. Если же добавить к этому то обстоятельство, что клубы с необыкновенной легкостью оформляют казахстанское гражданство игрокам из России, Украины, Беларуси и других стран (а ФФК фактически закрывает на это глаза), то можно представить, каким будет облик отечественного футбола и национальной сборной в ближайшем будущем.
Газета Central Asia Monitor
21.10.2013 2021 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Женис БАЙХОЖА Источник: http://central asia monitor Рубрика: Сборная Казахстана Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: сборная Казахстана, футбол, Шахтер, ФФК
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....