«Барыс» и сборная будут жить порознь?
![]() |
Снова ощущение дежавю. Снова июнь, снова исполком Казахстанской федерации хоккея с минимумом информации о ходе этого совещания и решениях, и снова увольнения. И все у этой КФХ шито-крыто, ибо никакого контракта и заработной платы в сборной у Селина не было (как и у предшественников).
Выслушали, немного пожурили и освободили от тяжелой ноши. Причем в роли генменеджера вновь Нурлан Сайранович. Однако вряд ли на сей раз Оразбаев лишится своего президентского кресла в клубе, как это произошло летом 2012-го, аккурат ко дню рождения. "Барыс" в отличие от сборной выступил более чем удачно, наконец-таки пройдя первый раунд плей-офф.
Решение исполкома КФХ отправить в отставку главного тренера Ари-Пекка Селина и генерального менеджера Нурлана Оразбаева может стать определяющим в дальнейшей судьбе "Барыса", который все эти шесть лет своего выступления в Континентальной хоккейной лиге считался базовым клубом сборной, и главный тренер получал эту самую сборную в качестве "общественной нагрузки". Помнится, агент Андрея Хомутова сокрушался после "аттестации" своего именитого клиента, устроенного боссами "Барыса": КФХ просила Андрея Валентиновича поработать со сборной бесплатно, мол, денег нет уважаемый. Так и в случае с Селином сборную ему быстро "подсунули" и теперь после провала в Минске, наверняка, к его величайшей радости этот "дамоклов меч" сняли. Ведь два года назад именно неудача со сборной поставила крест на дальнейшей совместной работе в "Барысе" Андрея Шаянова. Вместе с Нурланом Оразбаевым Андрей Викторович покинул свой рабочий кабинет, который вскоре занял "дедушка" Владимир Крикунов. Правда спустя год Шаянов вернулся в Астану, и вошел в достаточно многочисленный тренерский штаб Селина.
Другое дело, насколько в разные годы распределялись роли между легионерами и казахстанцами. Последние чаще всего выполняли роль подтанцовки. Правда, в прошлом сезоне "отечественное содержание" стало более весомым и качественным. Теперь руководство "Барыса" вправе требовать от Ари-Пекка Селина "усиления драматургии": финал конференции как минимум. К хорошему ведь быстро привыкаешь, а когда "барсы" достаточно уверенно прошли "Автомобилист" и лишь нехватка кубкового опыта не позволила разобраться с уфимским "Салаватом Юлаевым". Мощное финансирование позволяет усиливаться точечно мастеровитыми легионерами, благо их на североамериканских просторах несметное количество. Можно не сомневаться в том, что селекционная служба "Барыса" сейчас работает в поте лица, "прочесывая" канадско-американский рынок свободных агентов. Прежде всего, усиления требует линия защиты. Да и в нападении здоровая конкуренция не помешает. Другой вопрос, насколько готовы казахстанские сборники к тому, что в межсезонье вполне вероятно будет сформировано еще одно мощное легионерское звено, а то и пятерка. Благо у Селина под рукой есть "Номад" и ХК "Астана" куда можно "сослать" тех отечественных хоккеистов, которые не выдерживают конкуренции в "Барысе".
"Барыс" и сборную часто отождествляли, и как промахи, так и успехи одной из этих команд становились поводом для радикальных кадровых перестановок.
Что будет с "Барысом" в принципе понятно: взять новую высоту в Кубке Гагарина, а вот как дальше жить сборной Казахстана неизвестно? Впрочем, к этой теме еще не раз придется вернуться.
13.06.2014



Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ Рубрика: Чемпионат Казахстана Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: Барыс, Селин, Сборная Казахстана, ЧМ, Минск, Кубок Гагарина
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus