Благодаря Тимуру Кулибаеву казахстанский футбол лишился огромных государственных дотаций
![]() |
Отечественный футбол достиг такого уровня, что государство больше не хочет выкидывать на ветер десятки миллиардов тенге.
В 2016 году в Казахстане вступит в силу новый законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта", суть которого в следующем: теперь при распределении спортивного бюджета областные акиматы будут обязаны 50% этих денег направлять на некомандные олимпийские виды спорта, куда входят бокс, тяжелая атлетика, борьба, дзюдо, таеквондо и другие. Оставшиеся же 50% пойдут на командные виды спорта и все остальные.
Корреспондент informburo.kz называет три причины, благодаря которым эта долгожданная справедливость наконец-то восторжествовала.
Причина №1 – безнадежное дно
Умом нашу страну не понять. Все эти годы она тратила сумасшедшие деньги на то, что в итоге принесло ей лишь боль и разочарование, ненависть и позор, недоумение и комплекс неполноценности. Кто ее предал? Казахстанский футбол, который по сути так ничего и не добился. Ни внутри Республики, ни на международной арене. Детско-юношеский сектор в тяжелейшем нокауте, инфраструктура практически на нуле, вечно слабая сборная, разбавленная натурализованными легионерами, радуется предпоследнему "достойному месту" в отборочных циклах чемпионата мира и Европы, а ни один отечественный игрок при этом не интересен сильным зарубежным клубам.
Зато дешевого пафоса у нас выше крыши. Денег – куры не клюют. Совершенно посредственные футболисты, ничего для родного Казахстана не выигравшие, вдруг стали настоящими миллионерами, их же иностранные одноклубники, никому не нужные и неизвестные в Старом Свете, и вовсе думают, что попали в рай – настолько высока их зарплата. СТОЛЬКО они еще нигде и никогда не получали.

Обидно и грустно. За преданных болельщиков, за нищих работников бюджетных организаций, за простых мастеров на вредных производствах, за тех же спортсменов, которые завоевывают для страны медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупнейших стартах, а получают в итоге в разы меньше, нежели наши "успешные" и "великие". Страдают и местные специалисты, в чей тренерский гений мало кто из руководителей клубов нынче верит. Топ-менеджерам – лишь бы привезти очередного "варяга", выбить для него фантастические условия и дальше радоваться жизни.
"Стоп! – скажете вы. – А как же "Астана", впервые в истории пробившаяся в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА? "Кайрат", построивший ультра-современную базу, академию, фан-шоп?" Никто не умаляет их заслуг, однако давайте оценивать эти успехи объективно. Столичный клуб удивил весь футбольный мир только потому, что у его руля стоит грамотный ИНОСТРАННЫЙ специалист, а на искусственном поле "Астана Арены" погоду делают лишь дорогостоящие легионеры. "Кайрат" же на сегодня – единственный клуб, который стремится жить как "настоящий европеец". Пытается хоть что-то зарабатывать сам. Остальные десять команд отечественной премьер-лиги уже давно присосались к акиматовским деньгам, и им там очень комфортно непонятно за что получать сумасшедшие транши. Одним словом, плохо все. Картина просто удручающая…
Причина №2 – катастрофическое положение страны
Сейчас в Казахстане появился такой "продукт", который перебил по популярности турецкие и индийские сериалы. Это курс тенге, который практически каждый день бьет свои антирекорды. Падает, падает, падает. Поэтому ситуация в стране невероятно тяжелая. Цены на продукты выросли, огромная армия людей осталась без работы, всем им не до спорта. Как и тем, кто выделяет на него деньги. Финансирование заметно сократилось. Наконец-то господа вспомнили и про "перекос в сторону футбола"…
Причина №3 – Национальный олимпийский комитет возглавил Тимур Кулибаев
Если бы этого не произошло, то вряд ли сейчас белые воротнички из Министерства культуры и спорта говорили бы так уверенно про этот самый "перекос". Только после прихода зятя Нурсултана Назарбаева в НОК произошло то, что произошло. К тому же, Тимур Кулибаев, успешно возглавляющий Казахстанскую федерацию бокса и Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта, уже давно не скрывает своей нелюбви к отечественному футболу. Вот его слова об уровне нашего "бей-беги":
"Если бы там еще были результаты, мы бы тихо сидели. А то мы видим, что <…> деньги платятся на сторону. Данные средства тратятся не на спортивную инфраструктуру, а на фиктивные команды мастеров, где больше половины состава – это второсортные и третьесортные легионеры. Нам без разницы – пусть играют, если у них есть желание, но пусть каждый регион находит спонсоров. Пусть занимаются тем, чем должны заниматься областные бюджеты – развитием массового спорта в регионе".
По словам Кулибаева, основная часть тех денег, которая раньше выделялась на спорт в целом, уходила на развитие одного лишь футбола:
"Во многих областях на тот же бокс не выделяется ни копейки из бюджета – это же нонсенс! А смотрите, как они потом бегают за спортсменами, которые победили, и рядом там хотят оказаться – квартиры у них находятся, чапан, джип. Какие, да, бессовестные люди! Ходят, ни копейки не вложили и начинают потом изображать свой авторитет".
То, что именно Тимур Аскарович приложил руку к решению отодвинуть наконец-то казахстанский соккер от сладкого пирога, очевидно как дважды два четыре. Даже глава Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов в числе приоритетных для финансирования видов спорта теперь без ненависти в голосе называет именно бокс, борьбу, тяжелую атлетику, дзюдо и таеквондо. А знаете почему? Потому что они и входят в Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта, которую, как мы уже написали, создал в ноябре 2012 года господин Кулибаев. Все – круг замкнулся. Тем более на носу Олимпиада. Там нам нужны просто огромные деньги.
Мнение экспертов
"Мы, футбольная общественность, сами виноваты в сложившейся ситуации, – признается известный казахстанский специалист, работавший в разные годы главным тренером в таких футбольных клубах, как "Жетысу", "Казахмыс", "Окжетпес", "Астана-1964" и "Кызылжар", Эдуард Глазунов. – Потому что в корне неправильно использовали те финансовые потоки, которые к нам поступали. Нужно было направлять их в резерв, в школы, в инфраструктуру, а не тратить на сумасшедшие зарплаты легионеров. То же самое могу сказать и про тренерский цех, поскольку среди чиновников и руководителей бытует крайне ошибочное мнение о том, что в Казахстане нет своих сильных кадров. Это все неправда. Идет самый настоящий геноцид собственных специалистов, что меня страшно расстраивает. Деньги вывозятся из страны через иностранцев, наши областные и городские федерации спорта возглавляют боксеры и борцы, а на должностях директоров и спортивных менеджеров футбольных клубов работают люди не из футбола. Бывших игроков здесь можно по пальцам посчитать. Нигде в мире нет такого".

Поддерживает будущий законопроект об изменениях в финансировании спорта и серебряный призер сиднейской Олимпиады по вольной борьбе Ислам Байрамуков:
"На самом деле это запоздалое решение. Давно уже нужно было принимать меры, поскольку должно быть какое-то равноправие. Или боксер, штангист и борец завоевывает золотые медали на Олимпиадах и чемпионатах мира, или футбол внутреннего разлива. Однако всем нам известно, какие фантастические деньги там крутятся. Яркий тому пример – зарплаты игроков "Актобе", которые благодаря акиму области Бердибеку Сапарбаеву стали достоянием общественности. С какой стати? Во-первых, никакого качественного футбола, во-вторых, посмотрите какие они решают задачи. Пожалуйста, хотите привлекать зрителя на стадион – давайте соответствующий продукт, занимайтесь своими воспитанниками и инфраструктурой, развивайте маркетинг и менеджмент. Делайте то, что делают акулы мирового футбола – "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Ювентус". На собственной продукции и билетах они зарабатывают огромные деньги. Привлекайте частных инвесторов, потому что футбол сам по себе затратный вид спорта, заинтересовывайте их своей прозрачностью. Ни для кого ведь не секрет, в каких "договорняках" погряз казахстанский футбол. Конечно, есть там и порядочные люди, но тем не менее... Постоянно слышишь от компетентных специалистов, что исход того или иного матча уже заранее известен. Зачем тогда за ложь тому же болельщику платить деньги и приходить на стадион? Он ведь не знает этого и искренне переживает за родную команду.
Байрамуков требует пересмотреть отношение и к велоспорту, где в составе Astana Pro Team наблюдается переизбыток дорогостоящих иностранцев:
"Там также тратятся огромные средства, а сплошь и рядом допинговые скандалы. Кому нужен такой имидж? Тем более мы тоже делаем отличную рекламу Казахстану на международной арене: боксеры, борцы, штангисты. Да еще как это делаем! Стабильно завоевываем медали на лучших стартах планеты. А иностранцы эти не отстаивают честь страны, они отстаивают честь своего клуба, с которым у них составлен отличный контракт. Просто за прошедшие годы сколько денег можно было вложить в собственных ребят! Что в футболе, что в велоспорте, да и остальных видах спорта".
12.01.2016
Автор: sportinfo.kz Источник: http://informburo.kz Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футбол, отечественный футбол, государство, деньги, Тимур Кулибаев, Бердибек Сапарбаев
Вернуться к списку материалов



