Борис Подкорытов: О Казахстане вспоминаю с любовью
![]() |
Заслуженный тренер Кыргызстана Борис Подкорытов ровно 21 год назад, в 1993 году, возглавил команду "Кайнар" из Талдыкоргана. О годах творческой работы в нашей республике Борис Подкорытов вспоминает с большим удовольствием. Хотя в его спортивной биографии было немало других ярких событий.
Борис Подкорытов постигал футбольную науку у известного во всем Советском Союзе детского тренера Владимира Коробченко. У него, кстати, занимались будущий спартаковец Виктор Папаев, братья Чокморовы – Алмаз и Марс, многие другие известные футболисты. В 1966 году подопечные Владимира Коробченко выступали в финале всесоюзного молодежного турнира, по окончании которого Борис Подкорытов был приглашен в экспериментальную сборную Советского Союза. Ее готовили специально к Олимпийским играм в Мехико. В этой дружине играли будущие звезды советского футбола: Ловчев, Ольшанский, другие талантливые футболисты. Но чиновники из Спорткомитета СССР не до конца проработали идею с экспериментальной сборной, и команда через год распалась.
С 1969 по1971 год Борис Подкорытов успешно выступал в московском "Локомотиве", а затем по требованию кыргызстанских спортивных властей был возвращен во фрунзенскую "Алгу". В команде родного города он отыграл добрых 6 лет. Но еще тогда в молодые годы Подкорытов, по его же словам, жадно впитывал в себя все тренерские наставления, способы общения с игроками, даже конспектировал тактические установки своих наставников на матчи.
Он в общем-то довольно рано повесил бутсы на гвоздь, но сделал это ради единственной цели – стать тренером. Сначала Борис Подкорытов помогал наставникам "Алги", а затем поступил на высшие тренерские курсы в Москве. Там он подружился со многими ведущими футболистами Советского Союза, которые только что закончили игровую карьеру и мечтали стать известными тренерами. Среди них был Анатолий Бышовец. Добрые отношения с ним Подкорытов поддерживает всю жизнь. Борис Петрович часто вспоминает такой случай: "Я работал в "Алге", а Бышовец – в московском "Динамо". Звоню ему и говорю: "Толя, у тебя нет в дубле думающего грамотного полузащитника. Мне такой парень как воздух нужен. А он мне отвечает: "Всех думающих еще в 37-м расстреляли". Шутка, конечно, но со смыслом. Даже в союзные времена искусные хавы были в большом дефиците".
Без малого 20 лет проработал Борис Подкорытов в родной для него "Алге". Вместе с ней он переживал взлеты и падения, радости очень часто сменялись огорчениями. И однажды он не выдержал, ушел из "Алги" и тренировал алжирские клубы, один из которых привел к золотым медалям национального первенства. Почему ушел? Было до боли обидно, что спортивные власти республики не обращают никакого внимания на единственную команду мастеров. Игроки самой популярной команды получали в три-четыре раза меньше их соперников из "Целинника", "Джезказганца", "Химика" из Джамбула. А разве с полуголодных футболистов можно требовать самоотверженной игры?
И все же Подкорытов во второй половине 80-х годов вернулся в "Алгу". И не жалел об этом. В это время тогда еще Фрунзенский спорткомитет возглавлял молодой энергичный человек – Аскар Салымбеков .Он нашел простой и гениальный способ поддержки "Алги" – проведение розыгрышей лотерейных билетов после футбольных матчей. И "Алга" снова почувствовала себя боеспособным коллективом.
После 1991 года Борис Подкорытов и не думал никуда уезжать. У "Алги" появились достойные спонсоры. В команду пришла талантливая молодежь. Но, как говорится, не долго музыка играла. Уже к 1993 году команда вновь оказалась никому не нужной. Опытнейший спортивный специалист Борис Подкорытов стал обыкновенным безработным. Впрочем, теперь не стоит рассказывать об этом человеке в третьем лице. Есть смысл самому ему предоставить слово.
– В Казахстан я попал самым неожиданным образом. Один знакомый бишкекский бизнесмен, имеющий деловые контакты с казахстанскими предпринимателями, сказал, что меня давно разыскивает руководитель клуба "Кайнар" из Талдыкоргана Куаныш Ажмагамбетов. Я скорее из вежливости поехал к нему, но оказалось, что это судьба. Куаныш Ажмагамбетов знал обо мне лучше, чем я сам. То есть каждый этап в моей спортивной биографии ему хорошо был известен. Мой новый патрон сказал мне примерно так: "Работай, Борис, и ни о каких материальных вопросах не думай". Куаныш Ажмагамбетов оказался человеком слова и дела. Все мои аргументированные требования по организации учебно-тренировочного процесса в команде он выполнял беспрекословно. Да и о собственных материальных проблемах я перестал задумываться. Их просто не стало!
А о начале тренерской работы в "Кайнаре" скажу так-мне крепко помог на первых порах лидер команды Виктор Бабенко. Поддерживал меня во всех начинаниях, помогал укреплять дисциплину. И "Кайнар" в результате встал на верный ход. Ребята играли дружно и самоотверженно. Мы стали крепким коллективом. В результате сразу же вышли из первой лиги в высшую. Чем несказанно обрадовали и Куаныча Ажмагамбетова, и своих болельщиков. На второй год своей работы в "Кайнаре" я пригласил в клуб кыргызстанских футболистов: Каната Ишенбаева и Марата Джумакеева, а затем Тагира Фасахова, Асыла Момунова, Александра Карзанова. Представляете, в первый же свой сезон в высшей лиге мы смогли занять шестое место. Весь город боготворил нас, а самые отчаянные оптимисты стали мечтать и о медалях "Кайнара" в национальном чемпионате.
Но на следующий год случилась ужасная трагедия. В автомобильной катастрофе погибли Канат Ишенбаев, Асыл Момунов, Тагир Фасахов. Я больше не смог оставаться в Талдыкоргане. Воспоминания о моих парнях преследовали каждый день.
Я уехал в Астану работать с тамошним клубом, а затем стал вторым тренером в сборной Казахстана. Главным тренером был тогда Серик Бердалин, а мы с Курбаном Бердыевым ему помогали. Между прочим, под нашим руководством команда выступала очень даже неплохо. Мы выиграли крупный международный турнир в Иране, знали, как улучшить игру сборной в дальнейшем, но кому-то в республике не понравилось, что в сборной работают приезжие специалисты.
Мне пришлось вернуться в Бишкек, но здесь меня ждала тоже очень интересная работа. Мой большой друг, о котором я уже упоминал, Аскар Салымбеков, стал весьма состоятельным человеком и организовал свой футбольный клуб "Дордой". Вот мы и начали вместе трудиться. Правда, в 2005 году я по приглашению друзей вновь рванул в Талды-Курган, но на этот раз моя миссия в Казахстане оказалась кратковременной. Резко ухудшилось здоровье, и я был вынужден возвратиться домой.
Шесть лет уже верой и правдой служу "Дордою". Когда был главным тренером, команда два раза выигрывала Кубок Президента Азиатской футбольной конфедерации. Нынче я генеральный директор моего любимого клуба, у нас множество амбициозных планов, и я уверен – все они сбудутся.
Казахстан вспоминаю очень часто. Интересно было работать в этой стране. Полные трибуны, здоровый патриотизм болельщиков, интерес бизнесменов и государства к развитию этого вида спорта. Непередаваемые ощущения. Осталось у меня и много друзей в этой стране. Сеильда Байшаков, Куралбек Ордабаев, Михаил Гурман. Им и многим другим казахстанским специалистам футбола я могу позвонить в любое время суток.
30.11.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: СНГ Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Борис Подкорытов, Алга, сборная Кыргызстана по футболу, Целинник, Джезказганец, Химик, Аскар Салымбеков, Кайнар, Локомотив, Дордой, Сеильда Байшаков, Куралбек Ордобаев, Михаил Гурман, Серик Бердалин, Курбан Бердыев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....