Чудеса с паспортами
![]() |
Из года в год в Казахстане возникает вопрос о получении гражданства нашей страны легионерами. Газета "Мегаполис" пытается разобраться в ситуации с очередными новоиспеченными казахстанцами.
Когда вы слышите радостные реляции, в которых говорится об увеличении населения Казахстана, знайте: отечественный футбол вносит свою существенную лепту в это знаменательное событие. В последние годы явление, когда легионер получает гражданство нашей страны, становится массовым. Иногда в процессе изменения гражданства происходят настоящие чудеса, о которых и пойдет речь.
Дорогие мои казахстанцы
Два года назад "Мегаполис" первым поднял тему о наличии казахстанского паспорта у футболистов, которые фигурируют в заявке на сайте ФФК как "казахстанцы". Простой журналистский запрос в МВД выявил следующее: нашего гражданства не было у игроков "Астаны" Заурбека Плиева, Виктора Дмитренко и "шахтера" Андрея Порываева (ранее в карагандинском клубе играл белорус Андрей Парываев, родившийся в тот же год, месяц и день, что и его тезка). Но вся святая троица лихо бегала по футбольным просторам kz, не попадая под лимит на легионеров. Чиновник ФФК Олжас Абраев в Твиттере обещал разобраться в случившемся, но как-то тихо и незаметно позабыл об этой теме. Может, он вспомнит о ней сейчас, взлетев на пост самого вице-президента? Впрочем, тогда также отмолчалось и все руководство ФФК.
Спустя полтора года Заурбек Плиев, поигравший к тому времени в "Алании" как россиянин и вызывавшийся тренером Николаем Писаревым в молодежную сборную России, вернулся в Казахстан. Футболист подписал контракт с алматинским "Кайратом" и тут же стал считаться казахстанцем. Портал Vesti.kz в феврале поинтересовался у сотрудников отечественного МВД, появился ли у Заурбека паспорт нашей страны. Ответ был прост: в базах данных такого гражданина нет.
Болельщиков "Кайрата" стоит успокоить. Настоящий патриот земли казахстанской Плиев гражданином Казахстана уже является. Это подтвердил очередной запрос "Мегаполиса" в МВД. Заурбек получил паспорт нашей страны. Вместе с ним в разные годы улучшили статистику по численности населения Казахстана, следующие лица (наберитесь терпения для длительного чтения): Фомичев, Зенькович, Афанасьев, Пласконный, Рудик, Пархачев, Постников, Дмитренко, Заруцкий, Мулдаров, Царикаев, Бутуев, Гетериев, Мухутдинов, Хомич, Бакаев, Богданов, Волков, Малый, Пасичник, Ширяев, Джалилов, Чучман, Кожушко, Исламкулов и т.д. Уф. Теперь можно перевести дух.
Все эти люди получили бирюзовый паспорт на основании "Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией" об упрощенном порядке приобретения гражданства.
Данное соглашение особо должно порадовать клуб "Атырау", который возглавляет тренер из Белоруссии Юревич. Бывших белорусов, а ныне нью-казахстанцев, сейчас в команде столько, что в футбольном мире пользуется популярностью анекдот, мол, в "Атырау" бешбармак отныне будут готовить из картошки.
Казахстан оказался настолько привлекательной страной для иностранцев, что к нам рвутся и из Европы. Так в октябре прошлого года стал нашим соотечественником серб Данило Белич.
Если возвратиться к теме Плиева, волнует такой момент. "Мегаполис" обратился с официальным запросом к гендиректору "Кайрата" Малику Кушалиеву с просьбой выслать ксерокопию паспорта и удостоверения личности Заурбека. Алматинский клуб, позиционирующий себя как открытый для прессы, на эту невинную просьбу отреагировал молчанием. Странно, ведь документы у футболиста есть, что подтверждено данными МВД. Чего бояться-то?
Тонев вечер
Впрочем, в историях с получением казахстанских паспортов легионерами происходят и истинные чудеса.
Никола Тонев в своей карьере выигрывал Кубок Македонии в сезоне-2006/07, а в Казахстане выступал за "Сункар", "Тараз" и "Тобол". В прошлом году македонец отыграл 21 матч в составе костанайского клуба и забил два гола. В заявке команды он фигурировал как легионер, но с нынешнего года и официальный сайт "Тобола", и сайт ПФЛ уверяют: Тонев является казахстанцем.
Сам Никола в интервью порталу sports.kz пожаловался, что теперь с переменой гражданства ему придется не просто.
– Да, сначала мне тяжеловато будет: постоянно нужно будет делать визу (в Македонию. – Авт.). Вот этими делами сейчас занимаюсь. Но, думаю, в дальнейшем решу эти проблемы.
В истории с Тоневым интересно совсем другое. Когда иностранный гражданин собирается получить казахстанский паспорт, он обязан обратиться с ходатайством в уполномоченные органы о своем решении.
Как сообщили "Мегаполису" в ответе за подписью начальника департамента миграционной полиции МВД Саинова от 13 мая, "Никола Тонев в установленном Законом порядке ходатайство о приобретении гражданства Республики Казахстан не подавал".
Тогда каким образом у македонца появился казахстанский паспорт? Тот, чью ксерокопию "Тобол" вместе с документами остальных игроков отправлял в ПФЛ, оформляя заявку на сезон? Это чудо, не иначе.
Чудеса творятся и на сайте ПФЛ. В заявке "Тобола" на сезон гражданство легионеров выделено в скобках. Напротив гражданства Тонева никаких данных нет. То есть по умолчанию он казахстанец (скриншот в редакции имеется). Рядом на том же портале расположены визитные карточки футболистов. И вот там Никола фигурирует уже как "македонец". Сайт "Тобола" же категоричен: этот парень – гражданин нашей страны. Так как же быть с твоим новым гражданством, Никола? О котором ты уже говоришь в интервью?
Замечания и примечания
В последние несколько лет руководитель профессиональной футбольной лиги Михаил Гурман превратился в крупную медиа-персону. Он комментировал почти все, что происходило на футбольных полях в Казахстане. Но особенно острые его реплики, получившие в Сети неофициальное название "заветы Ильича", касались недоброжелателей ФФК и напутствий казахстанским клубам в еврокубках. Первым г-н Гурман давал суровые отповеди и разве что карами небесными не стращал, внушая, что еврокубковые успехи "Шахтера" едва ли не равны медалям боксеров и борцов на Олимпиадах. Вторых он по-отечески вдохновлял на подвиги ратные.
Удивительно, но вся эта медиа-активность заканчивалась, как только журналисты не просто задавали неудобные вопросы, но и располагали неопровержимыми доказательствами. В частности, о двойном гражданстве игроков.
Год назад известный журналист Михаил Васильев опубликовал расследование о том, что считающийся в нашем футболе казахстанцем Константин Зотов из "Акжайыка" имеет российский паспорт. Корреспондент в качестве доказательства выложил сканированную ксерокопию документа.
Если вы думаете, что на следующий день Михаил Ильич Гурман собрал экстренное совещание, разобрался в случившемся, покарал виновных… Ну или если вы считаете, что подобное сделал другой чиновник ФФК, значит, вы плохо разбираетесь в реалиях нашего футбола. Как пелось в знаменитой песне – "а в ответ тишина".
Кстати, казахстанский паспорт у Зотова действительно есть. Но Михаила Васильева интересует совершенно иное.
– Если человек имеет наше гражданство, то как-то подразумевается, что от паспорта другой страны футболист должен был отказаться. В случае же с Константином Зотовым у меня в наличии была ксерокопия его паспорта гражданина России. К тому же у меня имелась подтвержденная информация о том, что он взял кредит в Подмосковье (а такие операции в банках без документа, удостоверяющего личность, невозможны). Однако на мой текст не последовало никакой официальной реакции. Ни со стороны руководства ФФК, ни со стороны руководства ПФЛ (хотя это практически одно и то же). Президенты других футбольных клубов также не проявили ни малейшей заинтересованности, чтобы разобраться в случившемся и предложить как-то наказать как самого игрока, так и руководство "Акжайыка". Не произошло вообще ничего.
Объяснить случившееся можно двумя способами. Первый – клубы проявили солидарность и собрались решать вопросы исключительно на футбольном поле. Эту версию наверняка с упоением поддержат мужчины, заседающие в Астане на ул. Сыганак, 14.
Вторая версия проще. Наша газета уже сообщала, что в последние годы 50 (пятьдесят) легионеров из клубов Премьер-лиги стали гражданами Казахстана. Остался ли у них паспорт своей прежней родины (как было в прошлом году у Зотова) – неизвестно. Чтобы прояснить этот важный момент "Мегаполис" еще в начале мая направил запросы в МВД России и Белоруссии. В интересующем нас списке из тридцати человек – Сидельников, Парываев, Бутуев, Плиев, Хомич, Пласконный и многие другие. В планах – послать запросы в соответствующие органы на Украину (когда ситуация в этой стране стабилизируется) и в Узбекистан.
О полученных ответах обязательно сообщим.
P.S. Если бы руководство ФФК и ПФЛ действительно хотело очистить казахстанский футбол хотя бы от той грязи, что связана с получением паспортов, им достаточно потратить пару дней и подписать несколько запросов. А после ответов принять жесткие меры. Но пока этого не сделано, все разговоры о колоссальной работе ФФК остаются просто словами.
Материал был опубликован в газете "Мегаполис". Автор
02.06.2014



Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, ПФЛ, Легионеры, Гражданство, Паспорта
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....