Десять лет теннисной эволюции в Казахстане
![]() |
Мало кто помнит, что летом 2007 года произошла реорганизация в Федерации тенниса Казахстана. На смену генералу Павлу Новикову пришел бизнесмен Булат Утемуратов. Специалисты тенниса не только нашей республики, но и всего СНГ сразу же увидели резкие изменения в развитии отечественного тенниса. У федерации появился свой офис, чего не было у прежней организации. На официальном сайте специалисты и болельщики могли найти много полезной информации и в первую очередь – календарный план, кстати, чего также не было ранее. Начались реконструкции теннисных баз в крупных городах, а также строительство кортов в регионах, где ранее вообще не было теннисных площадок.
Был разработан план по дальнейшему развитию тенниса в республике. В первую очередь акцент был сделан на поднятие уровня детско-юношеского тенниса и строительство кортов. Создан проект «Тим Казахстан», куда приглашены самые талантливые и одаренные юные теннисисты со всех регионов страны, по разным возрастным категориям. Отобранные теннисисты далее были под присмотром и опекой федерации, дети получили возможность обучаться в теннисных академиях Испании, США и других странах мира. Воспитанники данного проекта сейчас прославляют нашу страну, становясь победителями и призерами различных международных состязаний.
Некоторые из них уже входят в состав национальной сборной Казахстана. Эти спортсмены давно известны всем болельщикам: Денис Евсеев, Роман Хасанов, Тимур Хабибулин, Асия Даир, Камила Керимбаева, Гозаль Айнитдинова и многие другие.
Помимо юных дарований, новое руководство федерации плотно занялось уровнем игры главных команд – мужской и женской сборной Казахстана. Под знамена нашей страны были приглашены Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Юрий Щукин, Александр Недовесов. Благодаря «новым казахстанцам», в Кубке Дэвиса мы давно покинули Азиатскую лигу, и несколько лет являемся постоянными членами Мировой группы. Болельщики не забудут громкие победы нашей сборной не только на кортах Астаны, но и за ее пределами. Свежее доказательство – это недавний успех, обыграв действующих победителей Кубка Дэвиса – Аргентину, команда Диаса Доскараева вернулась в элиту мирового тенниса.
Честь страны у женщин стали защищать экс-россиянки Ярослава Шведова, Галина Воскобоева и Юлия Путинцева. В их числе были также Сесиль Каратанчева и Ксения Первак, но они потом вернулись к родным пенатам. К приглашенным теннисисткам были добавлены и местные спортсмены – Зарина Диас и Камила Керимбаева. Наши девушки дважды играли в стыковых матчах мировой группы Кубка Федерации. Но оба раза проигрывали в гостях, сначала Франции, затем канадкам.
Все перечисленные теннисисты, за эти годы отметились не только игрой за сборную, но и проявили себя в личных состязаниях. Болельщики могут отметить фурор Ярославы Шведовой в 2010-ом году, когда она выиграла два турнира Большого шлема в парном разряде – Уимблдон и открытый чемпионата США. Тот же год был успешен и для других теннисистов. Михаил Кукушкин отметился победой на турнире АТР в Санкт-Петербурге, Андрей Голубев праздновал успех в Гамбурге. Буквально пару месяцев назад самую громкую победу в своей карьере отметила и Зарина Диас, которой не было равных на турнире WTA-Премьер в Японии.
Не отстает от своих взрослых товарищей и молодое поколение мастеров большой ракетки. Дебютные победы на турнирах ITFодержали Денис Евсеев, Роман Хасанов, Тимур Хабибулин, Камила Керимбаева и Гозаль Айнитдинова. Еще свежа память от успехов на чемпионате Азии среди юниоров Асии Даир, которая, к сожалению, на данный момент немного рассталась с теннисом, в связи с образованием за рубежом. И другие наши юниоры тоже добились немалых результатов.
Буквально пару недель назад сенсацию на кортах США сотворил Дастанбек Ташбулатов, дойдя до финала чемпионата мира среди юниоров «OrangeBowl-2017». Этот показатель позволил нашему теннисисту войти в топ-50 юниорского мирового рейтинга (№44). Нельзя не отметить тот факт, что, новая федерация, в отличие от предшественников, отмечает отличившихся талантов солидными стипендиями. Плюс к этому есть гранты на обучение и стажировку заграницей. Все зависит от трудолюбия самого теннисиста и его результатов.
Всем известно, что при отсутствии качественных спортивных баз, не будет развития ни одного вида спорта. И республиканская федерация поставила одной из своих глобальных задач – реконструкцию старых кортов и возведение новых теннисных площадок. Я как, «бывший теннисный родитель», с немалым стажем, хочу отметить, что в начале 2000-х годов в южной столице количество крытых кортов можно было пересчитать по пальцам. Это были три деревянные площадки на базе ЦСКА, где зимой проводили соревнования. Сетка игроков состояла из 128 человек, начинали в 7 утра и заканчивали за полночь. И многие любители тенниса ждали наступления весенних месяцев, когда можно было вдоволь наиграться.
Для сравнения, можно отметить, что к 2007 году по всей республике было около сотни кортов. Ныне эта цифра превышается в два с половиной раза, не считая частные корты. Новое руководство Федерации в течение короткого времени реконструировало несколько больших центров в южной столице. Алматы всегда являлался центром казахстанского тенниса. 80 процентов площадок находилось здесь. ЦСКА, «Достык» и парк имени Горького, всегда были на устах у всех.
Помимо Алматы, началось строительство теннисных центров в Астане и Шымкенте, которые ныне являются главными базовыми точками республиканской федерации. И соответственно получили официальный статус. Поддержку также получили другие города и регионы. Здесь также хотелось бы отметить, что на данный момент во всех областных центрах теннис стал одним из популярных видов спорта. Для сравнения в начале 2000-х годов турниры проходили только в нескольких теннисных городах: Алматы, Караганде, Шымкенте и Павлодаре. А сейчас - Актобе, Тараз, Талды-Курган, Усть-Каменогорск, Кызыл-Орда принимают на своих кортах турниры различного ранга. В последние годы получили современные базы Атырау, Кокшетау, Костанай, Актау, Уральск. И малые города не отстали от внимания, такие как Байконур, Лисаковск, Экибастуз. Дело осталось, за каким-то поселком или аулом. Думаю, недалек тот день, когда и это осуществится.
Ну и конечно, помимо развития детско-юношеского тенниса и строительства кортов, федерация уделяет большое значение проведению всевозможных турниров на территории Казахстана. Соревнования со статусом АТР и ITFпроводятся не только в Алматы и Астане, но и в областных центрах нашей республики. За последние годы приглашены известные специалисты и тренеры для повышения квалификации наших теннисистов.
На протяжении этих 10 лет, республиканская федерация ежегодно награждает лучших тренеров и теннисистов по разным номинациям. Вот так выглядит работа команды Булата Утемуратова, за этот промежуток времени. Автор этого материала своими глазами видел все эти преобразования. И дает реальную картину того, что было 10 лет назад и сейчас.
Нынешнему поколению молодых теннисистов не надо сейчас в декабре играть на заснеженных кортах «Достыка», с замерзшими мячами. А можно набираться опыта, повышать мастерство и проявлять свои способности в современных залах и прославлять страну. Благо все условия сейчас созданы.
23.12.2017



Автор: Куандык ШЫНАСИЛОВ Рубрика: Теннис Категория: Казахстанские Тематика: Теннис
Теги: теннис, Казахстан, Булат Утемуратов, Зарина Диас, Денис Евсеев, Роман Хасанов, Тимур Хабибулин, Кубок Дэвиса
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus