Дмитрий Васильев против коррупции в Казахстане! Кто против?
![]() |
Это заключительный материал на портале
Стартовал очередной чемпионат Казахстана без дублеров и "лимитчиков", зато с 8 легионерами в заявке. И что нам ждать от него? Если проанализировать все предыдущие, то на развитие футбола они никак не повлияли. Помогли обогатиться руководителям областных спортивных организаций и клубов, тренерам, агентам, игрокам. Только не самому футболу.
Один из главных показателей развития футбола – сила доморощенных мастеров. Их в республике практически нет. Только в этом году у нас появился наконец-то футболист, который заявлен за клуб российской Премьер-лиги "Ростов". Это Стас Покатилов. Но согласитесь, что пока он в роли запасного и это капля в море по сравнению с огромными средствами, затрачиваемыми на футбол. Жуков в голландской "Роде" – не в счет, он воспитанник бельгийского футбола и в "Астане" был в аренде. Если говорить о целях и задачах чемпионата, то все эти соревнования на протяжении многих лет сведены к тому, чтобы освоить государственные деньги и попутно добиться какого– то результата. Причем, освоение стоит на первом месте. Интересно, вносят ли в свои планы руководители команд и тренеры такие пункты, как воспитание собственного резерва, увеличение посещаемости, рост прибыли за счет продажи атрибутики и своих игроков. Скорее всего большинство не думает даже об этом. Даже при сокращенных бюджетах все пытаются заполнить все 8 мест для легионеров. На перспективу мало кто трудится. Давно было предложено президенту ФФК Ерлану Кожагапанову посчитать какие суммы были затрачены за годы суверенитета на футбольные клубы Премьер-лиги и озвучить их для народа. А после этого выполнить свое обещание и сделать информацию о расходах на весь казахстанский футбол прозрачной.
А то выходит, что несмотря на кризис, государственные денежки продолжают выкидываться на ветер или в топку. И об этом прямо заявляют в акиматах. Так недавно аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков отметил в своем выступлении, что в стране привыкли к модели финансирования, когда деньги на содержание профессиональных клубов берутся из бюджета области. "К сожалению, получилось так, что вот эти все результаты, о которых вы говорите, особенно, что касается профессионального спорта, они базируются на том, что модель такая: из бюджета берем – кидаем туда в эту топку. Вы сами потом критиковали: притаскиваем со стороны кого попало и потом какой-то результат получаем. И мы думаем, что вот у нас спорт развивается". Видите, сам аким говорит об иллюзорности достижений в развитии и футбола, и спорта в целом за счет бездумного вложения бюджетных средств.
Если затронуть тему о результатах первого тура, то стоит отметить поражение "Кайрата" в Таразе со счетом 1:2. Не успел Александр Бородюк отойти от валидольной победы в Суперкубке, как его в Таразе поставили под холодный душ. Интересно какой пульс был у кайратовского наставника при счете 0:2?
А ведь накануне мы читали о его чудесах в российской прессе:
"В Казахстане он сказал боссу клуба: "Если не выиграю в этом году ничего, увольняйте". И настоял, чтобы этот пункт внесли в контракт.
Выиграл. В первом же матче. Впервые в истории.
Человек, который сначала совершил чудо с "Торпедо". Теперь попробует проделать это в Казахстане. Не только с клубом, но и с Аршавиным, вернув его в футбол. На следующей неделе, не исключено, тот будет стопроцентно готов физически.
И я не удивлюсь, если они оба вернутся в сборную..."
Насчет возвращения в сборную Бородюка и Аршавина не знаю, но вот домой в Россию они могут вернуться. Если "Кайрат" будет показывать безобразную игру как в матче за Суперкубок и проигрывать, как в Таразе, а Аршавин провалит медицинские тесты на физическую готовность, то возможно и прощание с бывшим игроком российской сборной, и досрочное расторжение контракта с тренером.
В победном матче "Астаны" над "Шахтером" (2:1) вошел в историю 15-летний Мади Жакипбеков, вышедший на поле на замену в составе столичного клуба. Запомним его фамилию. Пусть это даже пиар-ход, но паренек талантливый и его дебют в основе говорит о том, что в Казахстане есть одаренные пацаны. Мади является кандидатом в юношескую сборную Казахстана U-17. Может примеру "Астаны" последуют и другие клубы и подключат перспективных ребят этого возраста к тренировкам основных составов. Тогда можно надеяться, что юноши окрепнут и наберутся мастерства к официальному отборочному турниру. И нам не придется краснеть за нашу юношескую сборную Казахстана.
"Иртыш" предсказуемо нанес поражение дома "Окжетпесу" – 1:0, "Жетысу" поделил очки с "Атырау" – 1:1, "Тобол" был сильнее "Акжайыка" – 1:0.
Особняком стоит матч в Шымкенте, где встречались "Ордабасы" и "Актобе". Первый гол в ворота гостей был забит с пенальти. По мнению генерального директора "Актобе" Дмитрия Васильева судья Артем Кучин незаслуженно назначил пенальти в ворота актюбинцев. Произошло это при счете 0:0 и гол, пропущенный с одиннадцатиметрового, надломил гостей. Есть претензии у Васильева к судьям и по другим моментам.
Зная о теплых и дружеских отношениях Васильева и президента ФФК Ерлана Кожагапанова, надо актюбинцам настаивать на расследовании. Иначе команду Васильева начнут "убивать" в каждом матче. Сейчас по словам гендиректора "Актобе" на него ополчилась группа "продажных журналистов". Если к ним подключатся и судьи, то Васильева ждет скорая отставка. С самим Васильевым не знаком, не знаю сути его спора с коллегами, но надо отдать должное руководителю известного клуба. В отличие от тех журналистов кто его "травит", он смело поднимает
Скажите, кто из директоров наших клубов мог заявить, что у него вымогал деньги акиматовский работник? Никто. А Васильев даже назвал фамилию и должность. Поднимал он и другие наболевшие для казахстанского футбола вопросы, ответы на которые помогут очищению этого вида спорта. Так может поэтому и неугоден Васильев, что называет вещи своими именами и борется за правду? Васильев против коррупции в Казахстане. Кто против?
Многие злорадствуют поражению "Актобе" и ждут не дождутся отставки Васильева, но стоит и порадоваться за его команду. На поле в Шымкенте выступало пять доморощенных воспитанников. Это пример всем клубам Премьер-лиги. Только при ставке на собственный резерв мы сможем поднять и уровень своих молодых игроков и всего чемпионата, и национальной сборной. А пока нам остается согласиться с несостоявшимся игроком сборной Казахстана Георгием Жуковым, что уровень Премьер-лиги Казахстана очень слабый и наш чемпионат губит молодого футболиста.
17.03.2016



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футбол, ФФК, Александр Бородюк, Казахстан, Алматы, Россия, Андрей Аршавин, ФК Кайрат, казахстанский футбол, Дмитрий Васильев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Тимур Сегизбаев – сердце, отданное футболу
Сегодня легенде казахстанского футбола Тимуру...