Европейский квартет
![]() |
Казахстанские клубы продолжают удивлять отечественных любителей футбола. Первый отборочный раунд был пройден командами без каких-либо особых проблем, а вот во втором нашим коллективам предстоит изрядно постараться. Все-таки уровень нынешних соперников несколько выше "Пюника", "Ширака" и "Кукес".
В новом еврокубковом сезоне казахстанским болельщикам грех жаловаться на команды, которые представляют страну в престижных клубных турнирах. Это действительно сильнейшие клубы отечественного чемпионата, что нынешняя турнирная таблица охотно и подтверждает. "Актобе", "Кайрат", "Шахтёр" и "Астана" идут друг за другом в Премьер-лиге и ведут отчаянную борьбу за чемпионство. Более того именно данные коллективы стали полуфиналистами текущего розыгрыша Кубка Казахстана. Думаю, это о чем-то говорит.
Лига чемпионов
Первой казахстанской дружиной стартовавшей недавно во втором квалификационном раунде стал "Актобе". Красно-белые являются единственными представителями страны в Лиге чемпионов, поэтому и спрос с них больший. Тем не менее, команда, несмотря на последние всем известные трудности, сумела вовремя собраться и одержала очень важную гостевую викторию над титулованным "Динамо" из Тбилиси. По игре подопечные Владимира Газзаева показали достойный футбол, и теперь команде остается лишь сохранить добытое в солнечной Грузии преимущество. Правда в текущем сезоне команде очень тяжело даются игры на родном стадионе, но будем надеяться, что после недавней победы над "Тоболом" эта закономерность сошла на нет.
Лига Европы
Столичные футболисты вышли на игру против "Хапоэля" предельно заряженными на победу и уже вскоре им представилась отличная возможность забить гол. Главный арбитр из России Сергей Иванов, на мой взгляд, повел себя слишком строго и помимо назначенного пенальти в ворота гостей, решил еще и удалить виновника эпизода. Каньяс с точки не промахнулся, а уже во втором тайме сначала заряженный на игру Нусербаев шикарным ударом удвоил преимущество своей дружины, а Бейсебеков хлестким выстрелом довел счет до крупного. Думаю можно сказать, что столичный клуб уже одной ногой в следующем раунде. Растерять такое преимущество, тем более не в Израиле, а на Кипре – Станимир Стойлов своей команде точно не позволит.
Сообщение о крупной победе столичной дружины, на Центральном стадионе Алматы встретили восторженными аплодисментами. Однако свои любимцы домашней победой в этот день болельщиков не порадовали. Алматинцы вели в счете на протяжении долгого времени, но в самой концовке как это часто бывает, напомнила о себе старая болезнь всех казахстанских команд. "Кайрат" буквально провалил последнюю пятиминутку, где помимо пропущенного гола, алматинцы едва не привезли себе пенальти. В итоге ничья в родных стенах и в Дании подопечным Вайсса придется забивать в любом случае. Сделать это будет непросто, ведь соперник произвел впечатление очень добротной дружины. Тем не менее, шансы еще имеются.
Однако шансов у кайратовцев конечно намного меньше, чем у карагандинского "Шахтёра", в очередной раз сыгравшего стратегически очень грамотно. Горняки сумели добыть гостевую ничью, а в Шахтёрской столице как мы все знаем, команда Виктора Кумыкова предстанет в совершенно ином свете. Тем более что перед ответной встречей в казахстанском чемпионате не назначен тур, что имеет значение в первую очередь для неглубокого состава "Шахтёра". Хотя конечно надо отметить, что "Атлантас" в отличие от "Ширака" играет не в техничный, а в такой же, как и горняки силовой футбол, а значит и на втором этаже неминиатюрные литовцы играют неплохо. Впрочем, обыграть "Шахтёр" его же оружием – это надо сильно постараться.
Жеребьевка
Тем временем этот сезон уже довольно неплох. В десяти проведенных встречах казахстанские команды добыли семь побед и трижды свели матчи вничью. Это позволяет Казахстану занимать первую строчку в рейтинге нового евросезона, а в клубном рейтинге стран выйти на 32-е место, обойдя тем самым Грузию и Молдову. Несмотря на то, что итоги двухматчевых противостояний еще далеко не ясны – уже сегодня состоится жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
В число сеяных команд попали "Астана" и "Кайрат", что означает для них более простой жребий. А вот "Актобе" и "Шахтёр" напротив, оказались в числе несеяных. В числе потенциальных соперников красно-белых есть такие крепкие еврокубковые бойцы как АПОЭЛ, "Стяуа" и "Маккаби" из города Тель-Авив. Тогда как горняки имеют возможность сыграть с не менее сильными "Брюгге", ЧФР, "Бурсаспором" и "Риу Аве". Впрочем, не будем бежать впереди паровоза, а дождемся ответных матчей второго раунда. Они состоятся уже совсем скоро, а именно 23 и 24 июля.
18.07.2014



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: Еврокубки Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Лига Европы, Шахтёр, Кайрат, Астана, Ширак, Кукес, Пюник, Актобе, Динамо, Хапоэль, Атлантас
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...