Игру сборной Казахстана в Ташкенте грамотно разобрали специалисты
И молодые фанаты, и болельщики со стажем с интересом посмотрели товарищеский матч сборных Узбекистана и Казахстана в Ташкенте. Наши проиграли со счетом 0:2. Мнение по поводу прошедшей игры разное. Аналитическая группа «CreoSoccer.kz», возглавляемая известным казахстанским специалистом Павлом Черепановым, выдала свой грамотный анализ по этому матчу, который мы предлагаем вниманию читателей, и который обязательно должен заинтересовать тренеский штаб национальной сборной, да и руководство КФФ.
Хорошо или плохо играли футболисты Казахстана в Ташкенте?
Прошедшая, 16 ноября в Ташкенте, игра сборных Казахстана и Узбекистана традиционно, еще с советских времен, ожидалась как неординарное событие. Как не вспомнить слова легенды казахстанского футбола Тимура Сегизбаева: «Кайрат» — «Пахтакор»! «Пахтакор» — «Кайрат»! Это громко и призывно звучало для болельщиков 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Полные арены в Алма-Ате и Ташкенте, вереницы машин с «чужими» номерами и настоящие битвы мастеров. Настраивать футболистов на такие матчи не надо было. Такие игры тогда именовались «международными».
Любители футбола и специалисты со стажем помнят, что игра «Кайрата» строилась на основе хорошей физической подготовке, а узбекские футболисты отличались высоким уровнем техники. В современном футболе такие приоритеты уже не рассматриваются и не определяются. Сейчас речь идет о национальной философии футбола и стиле игры, которые присущи отдельным странам. Конечная цель - повышение мастерства, а оно ведет к победам.
Об уровне мастерства можно знать по субъективным оценкам специалистов: «высокое-низкое», «повышается-понижается» и т.д. Для практики такие оценки мало пригодны. Только цифровые методы выявляют динамику роста или падения, что позволяет управлять тренировкой и командой. Совсем недавно уровень подготовки определялся по проценту точности выполнения игровых приемов в игре. Можно с большой точностью выполнять, например, передачи мяча поперек поля и назад, но это совершенно не будет обозначать высокий уровень мастерства. Такие действия футболиста мало эффективны.
Тренд современного футбола- скоростное продвижение мяча в атаку и активный прессинг. Такой стиль игры создает много голевых моментов, а их реализация определяет высокие спортивные результаты.В этом случае можно говорить о эффективности игровых действий.
Важно подчеркнуть, что эффективность,представленная в количественной форме, в цифрах, дает ценную информацию о динамике соревновательной деятельности футболиста от тура к туру, которая не зависит от субъективного и эмоционального восприятия игры, связанных с результатом.
Аналитическая группа «CreoSoccer.kz» предлагает вниманию любителям футбола и специалистам анализ эффективности индивидуальных технико-тактических действий (ИТТД) футболистов сборной Казахстана.
Эффективность определяется:
- точностью продвижения мяча с помощью передач вперед, в 1\3 поля и штрафную соперника,
- количеством потерь,
- успешными подборами и возвратами мяча,
- выигранными единоборствами,
- точными перехватами и отборами,
- голевыми и ключевыми передачами, после которых создаются моментыдля взятия ворот
Важно
1. Количественная оценка любого явления или процесса возможна в том случае, если есть точка отсчета и единица измерения. Самым простым примером является нахождение длинны стола с помощью линейки.
В нашем случае единицей измерения являются точно выполненные игровые действия. Статистикупредоставляет фирма InStat, которая выступает как третейская сторона, заинтересованная в поставке достоверной информации.
2. Точкой отсчета является модель игровой позиции. Определяется, как общее количество необходимых действий футболиста, в схеме игры, которую использует команда.
3.Определены цифровые модели игровых позиций для 11-и схем: 1-4-4-2, 1-4-3-3, 1-4-2-3-1, 1-3-5-1 и т.д. Во всех схемах каждая игровая позиция представлена вышеперечисленными действиями, точность которых оценивается по 10-ти бальной шкале.
По информации InStat сборная Казахстана играла по схеме 1-3-4-2-1 в атаке, 1-5-4-1 в обороне.
Таблица эффективности ИТТД
Чисел много, их смысл и значение расскажем поэтапно, с комментариями. Это поможет всем заинтересованным читателям увидеть, что цифры могут «говорить». В результате анализа получим игровой «портрет» футболиста.
Шкала оценки эффективности:- 8.50 баллов и выше – безупречная (Б),8.4-7.5 – высокая (В), 7.4-6.5 – выше средней (ВС),
6.4-5.5 – средняя (С), 5.4-4.5 – ниже средней (НС), 4.4 и <- низкая (Н)
Фактическая карта определения эффективности
1. Первая графа Ф.И.
2. Время игры
3. Модели игровых позиций в соответствии со схемой игры.
4. Сумма ТТД, которое выполнил футболист.
5. Оценка активности футболиста, которая рассчитывается в %, как отношение выполненных ТТД к модели игровой позиции, с учетом игрового времени.
Активность команды была в среднем 93%. Цифра «хорошая», но она не должна нас вводить в заблуждение, т.к. достигнута в основном за счет активности Тагыбергена 139%, Зайнутдинова 140% и Исламхана 146%. До нападающих мяч доходил редко - активность Аимбетова 45% и Жаксылыкова 38%.
6. Следующие 4-е колонки посвящены одной из главных метрик современного футбола - продвижению мяча.
Общая оценка является суммой за передачи вперед,плюс передачи в 1\3 поля и в штрафную соперника.
Средняя оценка за продвижение мяча в атаку низкая - 5.3 баллов из 10-ти. Хорошо вошел в игру Куат, 7.4 балла. У Исламхана только 3.5 балла при общей высокой активности. Бауржан много играл назад и поперек. Такая игра наблюдалась у него и в прошлом, необходима перестройка на современные требования.
Лучше всех в 1\3 играл Габышев, а в штрафную Тагыберген.
Определение всех оценок, связанных с продвижением мяча, ведется с помощью специальной методики.
7. Колонка «Потери». Два важных момента: «цена» за сохранения контроля мяча для защитников и нападающих разная, чем меньше потерь, тем выше оценка. Марочкин и Каиров по 9 баллов. Необходимо отметить Амбетова – 8 баллов, для нападающего очень высокая оценка. Исламхан – 3 балла, Оразов - 2 балла.
8. «Возвраты»-важный показатель, который показывает умение игрока занимать методически правильные позиции.
Общая оценка 5.6 – невысокая. Очень плохо возвращали мяч большинство игроков середины поля.
9. В следующих двух колонках «Перехваты, отборы» и «Единоборства». Нет необходимости говорить о важности этих действий.Особо низкая оценка за единоборства - 4.1. Нужно брать пример с Зайнутдинова, а особенно с Куата, который за 14 минут сделал точных действий больше, чем другие игроки за всю игру.
10. Далее показана средняя оценка перечисленных действий, она является базовой, к которой прибавляются или вычитаются дополнительные баллы.
10. Логика включения дополнительных баллов в оценку эффективности заключается в следующем:
- есть много примеров, когда футболист играет неудачно, но одним точным ударом может принести победу своей команде,
- бывают ситуации, когда единственная ошибка приводит к поражению, потому эти действия нужно оценить:
- за голевой пас +1 балл,
- за ключевой пас + 0.5 балла
- за гол +2 балла,
- удар в створ +0.5 балла
-вероятность взятия ворот +0.3 балла
- за позиционную ошибку, которая привела к голевой ситуации у своих ворот -1 балл,
- за ошибку, которая повлияла на результат игры -2 балла,
- за ошибку, повлиявшую на итог матча -3 балла
Дополнительные баллы получили:
- Габышев (+0.5) балла и Тагыберген (+0.5) балла за ключевые передачи.
- Марочкин (–1) балл за несвоевременную реакцию на передачу в ситуации с первым голом,
- Досмагамбетов (-1) балл за проигранное единоборство в ситуации с первым голом,
- Малый (-1) балл за проигранное единоборство в ситуации с первым голом
- Марочкин (-1) балл за грубую позиционную ошибку в ситуации со вторым голом
- Алип (-1) балл за позиционную ошибку при подстраховке Марочкина в ситуации со вторым голом,
- Тагыберген (-1) балл за «обрезную» передачу, с которой начался второй гол,
- Оразов (-1) балл за «обрезную» передачу назад, после которой Шацкий отразил удар Шомуродова,
- Малый (-1) балл за позиционную ошибку на 67 минуте, когда ударная зона была полностью открытой и только благодаря технической ошибке нападающего мяч не попал в ворота.
- Габышев (-1) балл за несколько моментов, связанных с несвоевременным возвратом в оборону.
7. Итоговая сумма базовой оценки и дополнительных баллов принимается за эффективность ИТТД, которая в среднем равна – 4.7 баллов.
Внимательный читатель, используя выше сказанное, может самостоятельно ответить на вопрос, поставленный в начале материала:
«Хорошо или плохо играли футболисты Казахстана в Ташкенте?».
Учредители аналитической группы «CreoSoccer.kz» Павел Черепанов, Андрей Костогрызов
Материалы по теме:
19.11.2022 1296 1 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://футбольные «васюки» в казахстане глазами болельщиков Рубрика: Сборная Казахстана Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: сборная Казахстана, сборная Узбекистана, Павел Черепанов, Ташкент, оценка, эффективность, анализ
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Заметки после разгрома «Кайрата» в Лиге чемпионов
Алматинский «Кайрат» в ответном матче второго...