Как о FIFPro узнали в Казахстане
![]() |
9-го апреля в офисе Федерации футбола Казахстана состоится заседание рабочей группы по социальному диалогу с участием представителей FIFPro.
О FIFPro в Казахстане особо и не знали. Популярным Международный союз профессиональных футболистов стал у нас в стране в феврале 2012-го года, после того как на портале
Думаю, что стоит читателям напомнить ее содержание.
Казахстан
Согласно проведенному среди 220 профессиональных футболистов опросу, казахстанский футбол всерьез сталкивается с проблемами договорных матчей и клубами, которые отказываются уважать контракты игроков.
В нашей стране каждый третий футболист получал предложение принять участие в договорном матче. Об этом заявили 34,3 процента опрошенных (больше всех). При этом 44,1 процента респондентов признались, что знают о проведении договорных матчей в нашем чемпионате (больше только в Чехии и Греции).
Поведение клубного менеджмента в Казахстане также вызывает беспокойство. Одна из проблем состоит в том, что 31,8 процента футболистов заставляли тренироваться отдельно от команды. Это означает, что из 22 игроков, принимающих участие в поединке, семь были вынуждены тренироваться в одиночестве. Из числа этих игроков, занимавшихся отдельно от команды, 39,1 процента должны были делать это без всякого надзора со стороны тренеров. Главной причиной того, что игрок отстранялся от команды, называлось, что игрок отказался подписывать новый контракт со своим клубом – 71,8 процента. Еще одной причиной было то, что клуб хотел разорвать контракт с игроком – 25,6 процента.
Нарушения со стороны менеджмента клуба встречаются и в других случаях. 27,7 процента футболистов заявили, что они становились жертвами насилия. Среди них 55,5 процента признались, что подвергались насилию со стороны менеджмента, тренеров и лиц, действовавших от имени клуба. Это означает, что в среднем в каждом матче из 22 присутствующих на поле игроков трое становились жертвами насилия, инициированного их командами.
21 процент игроков заявил, что подвергался запугиванию или преследованию. Почти во всех случаях оно исходило от тренеров или клубного менеджмента.
Один из четырех казахстанских футболистов не получает вовремя зарплату – 25 процентов. Большинство из этих игроков вынуждены ждать до трех месяцев, чтобы получить свои деньги (83 процента). Обстоятельства с выплатой бонусов ненамного хуже – только 70,6 процента футболистов получают свои бонусы вовремя.
По словам 56,8 процента игроков, у которых возникли задолженности по зарплате, их клубы объясняли это отсутствием финансовых средств. Другой распространенной причиной было указано, что клубы вынуждали игроков пойти на урезание зарплаты. Об этом заявили 40,9 процента игроков, не получавших своевременно зарплату.
Почти каждый четвертый игрок становился жертвой расизма или дискриминации: 24,1 процента. Наибольшее количество из них пострадали от действий болельщиков (35,3 процента). Однако есть значительное число и тех, кто пострадал от других лиц: оппоненты (23,5 процента), другие игроки (15,7 процента), клубный менеджмент (19,6 процента) и тренеры (5,9 процента).
Выход книги буквально прибил тогдашних чиновников ФФК.
Ведь сам генсек ФФК
"Сегодня, тьфу-тьфу-тьфу, слава богу, коррупцию мы побороли, как бы нас ни критиковали. Нашу работу ставит в пример президент УЕФА господин Платини".
Поющие по команде ФФК хорошо оплачиваемые соловьи во главе с Измаилом Бзаровым, дружно начали опровергать публикацию FIFPro и устраивать гонения на журналистов Sportinfo.kz. Мы же просто задались вопросом:
"Так кому же действительно верить: FIFPro или ФФК? ФФК или FIFPro?". Ответ можно прочитать
08.04.2015



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: УЕФА Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, Измаил Бзаров, Sportinfo.kz, сборная Казахстана, ФИФА, УЕФА, рейтинг ФИФА, договорные игры, Премьер-лига, агенты, Хамитжанов Саян, УЕФА, Тео Ван Сеггелен, FIFPro
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....