Как стать киберспортсменом
![]() |
Требования к профессиональным игрокам в компьютерные игры: памятка для желающих зарабатывать игрой в Counter-Strike и Dota 2.
Как стать киберспортсменом — вопрос не новый. Еще около десяти лет назад, когда заработки профессиональных игроков в Quake или Counter-Strike были сравнительно скромными, многих интересовало, что поменять в своей жизни, чтобы превратить компьютерные игры из хобби в источник дохода.
Примеры, как всем казалось, прямой дороги к успеху были перед глазами. Вот Джонатан «Fatal1ty» Уэндел после серии побед на турнирах по Quake запускает именную серию материнских карт. А вот на профильных сайтах появляются фотографии Андрея «Androide» Ершова с медалью за второе место на чемпионате мира по StarСraft. Многие хотели быть на месте чемпионов, многие задавались вопросом, почему турниры выигрывают не они.

Как добивались успеха раньше
На заре киберспорта залогом победы — в StarCraft, Quake, CounterStrike 1.6 — всегда был выбор стратегии и личное мастерство игрока. Между собой мастерство называли английским словом skill. В перерывах между турнирными играми от участников можно было услышать фразы: «У нас страта была лучше, но там скиловые ребята, нас просто перестреляли» и «Нет, этот игрок мне не страшен, у меня есть заготовленная страта, он против такого играть не умеет».
С мастерством все довольно просто: механические навыки улучшали многочасовыми тренировками. В случае со cтратегиями существовали специальные карты для тех, кто хотел попрактиковаться в так называемом микро-контроле — быстром эффективном управлении разными игровыми юнитами. А в случае с шутерами упражняться в стрельбе можно было в нетурнирных режимах, в которых, например, исчезали ограничения по скорости воскрешения персонажей. Большинство игроков усердно разминались перед турнирами на flash-играх, тренировавших скорость и точность клика мышью.

Одной из самых популярных flash-игр для тренировок была Pie Bill Gates, предлагающая забрасывать Билла Гейтса пирогами.
С тактикой дела обстояли интереснее. Идея с заготовками — наверное, лучшее, что вообще было раньше в соревновательном киберспорте. Суть всегда была в том, чтобы продемонстрировать что-то нестандартное, с чем противник не справится. Удивить его сочетанием юнитов и героев, которое он не привык видеть, или провести атаку через те фланги, откуда он ждет нападения меньше всего. Профессиональные игроки поголовно изучали записи игр с важных чемпионатов: иногда это были ролики с разрешением 360 на 240 пикселей, но чаще всего реплеи — файлы с архивом всех введенных за время боя команд. Они позволяли воспроизвести матч прямо в игре. Игроки буквально охотились за сборниками реплеев чемпионов, потому что после каждого крупного чемпионата появлялись новые стратегии, против которых нужно было по-минимуму уметь играть, а по-максимуму, уметь их реализовывать в нужный момент самому.
Инструкция по карьерному росту для того времени была примерно следующей: смотрите все игры с важных финалов, отрабатывайте все свои стратегии до автоматизма, приходите на турниры, как можно больше разговаривайте с другими игроками, знакомьтесь, читайте нужные турнирные каналы mIRC, старайтесь попасть в сильную команду и всегда пытайтесь выигрывать.
19.07.2016



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Другое Категория: Мировые Тематика: Другие
Теги: киберспорт, спорт, дота, Билл Гейтс
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
07.05.2025
Все материалыВ День Радио поговорим о «Планете Футбол»
Казахское радио со дня своего основания уделяло...
Подписка на новости