Каковы шансы попадания на Олимпиаду у сборной Казахстана по триатлону
![]() |
В Алматы состоялось соревнование ASTC Triathlon Asian Cup по триатлону, в котором спортсмены из 19 стран мира боролись не только за призовые места, но и за рейтинговые очки, позволяющие выступить на Олимпиаде в Токио.
В этих стартах участвовали 69 триатлетов (46 мужчин и 23 женщины) из Казахстана, Австрии, Венгрии, Германии, Гонконга, Иордании, Кыргызстана, Палестины, Польши, Румынии, Сербии, Сирии, Узбекистана, Филиппин, Франции, Швейцарии, Южной Африки, Южной Кореи, Японии.
Первыми стартовали женщины. Сначала казалось, что гонка пройдет в достаточно комфортных условиях при температуре воздуха +26 С° и температуре воды +21°. Однако уже через час солнце раскалило побережье Сайрана до 35 градусов выше нуля. Это сказалось на выступлениях некоторых спортсменок – не выдержав жары, сошла с дистанции триатлетка из Кореи, а южноафриканской спортсменке стало плохо после финиша.
Перед соревнованиями все ожидали, что основная борьба развернется между кореянкой Юн Чун Чан (8-е место в Азиатском рейтинге), казахстанкой Ариной Шульгиной (11 место) и японкой Маико Ниши (16 место). Но триатлон полон неожиданностей. Несмотря на короткую «спринтерскую» дистанцию (750 м плавания, 20 км велосипедного этапа и 5 км бега) лидерство после плавательного этапа захватила немка Лина Волкер, которую почти никто не брал в расчет – Лина «твердая середнячка» рейтинга, находящаяся на 80 месте.
Одним словом, до небольшой спортивной сенсации было совсем близко, но после велоэтапа «выстрелила» член национальной сборной РК Арина Шульгина. В беговом этапе она обошла всех спортсменок и стала победительницей с итоговым временем 1 час 03 минуты 43 секунд. На втором месте – кореянка Йе Джин Парк со временем 1 час 03 минуты 57 секунд. Тройку лидеров замкнула ее землячка Гири Ким - 1 час 04 минуты 08 секунд.
«В плавании я немного неправильно выбрала позицию. В транзитной зоне допустила ошибки, но потом подправилась в велогонке, догнала группу, и всё пошло как надо. Это при том, что беговой этап был тяжелым даже для меня, хотя, это моя сильная сторона. Трасса непростая - крутая горка на каждом круге и жара», - призналась после финиша Арина Шульгина.
Среди мужчин спортивные эксперты выделяли следующих фаворитов, входящих в топ-100 мирового рейтинга, - Оскара Коггинса из Гонконга (3 место континентального рейтинга), казахстанца Аяна Бейсенбаева (4 место в рейтинге), японца Рен Сато (6 место), Феликса Дюшампа (25 место в рейтинге) и серба Огнена Стояновича (49 место).
Здесь в ожесточенной борьбе победу у соперников буквально вырвал Феликс Дюшамп, выступающий под флагом ITU с результатом 55 минут 51 секунда. Второе место занял Оскар Коггинс, со временем 56 минут 09 секунд, а Огнен Стоянович удостоился «бронзы» за результат 56 минут 20 секунд. Аян Бейсенбаев пришел четвертым, показав время 56 минут 35 секунд.
Подводя итоги Кубка Азии по триатлону в Алматы, технический делегат ASTC (Азиатская конфедерация триатлона, объединяющая 35 стран) Бьямба Цагаанбаатар (Монголия) отметил, что мероприятие, проведенное в южной столице Казахстана, прошло на высочайшем организационном уровне.
«Казахстан стал настоящим центром развития триатлона. Об этом говорит и тот факт, что по инициативе президента КФТ Карима Масимова триатлеты стран Центральной Азии объединились в Центрально-Азиатскую Aссоциацию Триатлона (САТА). Сегодня в ассоциацию входят федерации Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана и Афганистана», - сказал представитель ASTC Бьямба Цагаанбаатар.
Что касается лицензий на Олимпиаду, то главный тренер сборной Казахстана по триатлону Андрей Глущенко оценил наши шансы так: «На 90 процентов Арина Шульгина сможет получить лицензию и выступить на Олимпиаде. У мужчин у нас есть Аян Бейсенбаев, он имеет большой шанс на попадание на Олимпиаду, а также молодой Дарын Конысбаев, обладающий лучшим бегом в Азии. Хотя ему всего 20 лет, он прогрессирует в плавании, в будущем у него очень большие возможности, чтобы побороться за лицензию. Я рассчитываю, что в Токио-2020 в триатлоне у Казахстана будет минимум две лицензии», - заключил тренер сборной.
Отметим, победительница среди женщин Арина Шульгина из России выступает под флагом ITU почти год. Недавно она получила гражданство Казахстана и сможет защищать честь нашей страны только в апреле 2020 года согласно международному требованию. Она на сегодня является единственным легионером в Казахстане по триатлону.
04.08.2019



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Другие Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: сборная Казахстана, триатлон
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Сборная Казахстана по футзалу поднялась на третье...
Просинечки предпочли Манчини, Йолу и Биличу....
Павел Колмаков: о таком результате я только мечтал
Казахстанец Павел Колмаков фантастически выступил...
Юлия Галышева: мой комплект медалей чемпионата...
Юлия Галышева стала второй на чемпионате мира по...
Кирилл Герасименко выиграл чемпиона арабских игр
На основном этапе турнира WTT Star Contender по...
Казахстанские фристайлисты стали призерами ЧМ в...
В Алматы, на горном курорте "Шымбулак",...