Катастрофа! Узбекистан – Казахстан – 8:1! Венгрия – Казахстан – 3:0!!!
![]() |
На прошлой неделе в Азербайджане нашу юношескую сборную во главе с украинцем Константином Фроловым разгромил Узбекистан на международном турнире Кубок Каспия – 8:1, а главная команда страны, возглавляемая россиянином Юрием Красножаном, была разбита венграми в Будапеште – 3:0. Говорят, что Адильбек Джаксыбеков отправился в Бразилию на Конгресс УЕФА в подавленном состоянии и выглядит до сих пор мрачнее тучи.
Гибельный путь казахстанского футбола
Вот вам и высокооплачиваемые тренеры-иностранцы. Вы удивлены? Я ни капельки. Если заглянуть в архив публикаций на портале Sportinfo.kz, то можно найти не один материал о гибельном пути казахстанского футбола, которым шла все эти годы ФФК, возглавляемая Адильбеком Джаксыбековым и его правой рукой, бывшим генеральным секретарем Саяном Хамитжановым. В итоге они наш футбол и похоронили. Унизительные поражения под руководством зарубежных специалистов, уже давно стали для нас привычными, потому что руководство ФФК так и не занялось серьезно созданием крепкого фундамента для развития популярного вида спорта и будущих стабильных выступлений национальной сборной. А зачем? Людям, живущим за счет футбола, выгоднее наводнить наш чемпионат, да и весь Казахстан легионерами и иностранными тренерами и иметь от них свою прибыль. Об этом ваш покорный слуга заявлял не раз, за что руководство ФФК навесило на меня ярлык очернителя, подвергало гонениям и из своего офиса посылало гневные комментарии и даже угрожало физической расправой. Но кто в итоге оказался прав?
Государственной программы развития футбола в Казахстане нет
Еще в августе 2009 года предлагал поучиться у наших соседей из Узбекистана, которые смогли сохранить массовый футбол и их молодежная и юношеские дружины пробивались в финалы мировых первенств, а национальная сборная была в шаге от участия в ЧМ-2014.
С кем бы мне тогда ни доводилось беседовать в Ташкенте, все сходились во мнении, что повышению качества спорта номер один в стране способствуют грамотное, авторитетное руководство Федерации футбола Узбекистана и внедрение в жизнь государственной программы развития узбекского футбола. И это не дежурные фразы. Президент ФФУ Мираброр Усманов являлся сенатором, вхож к президенту страны Исламу Каримову и решал проблемы не из своего кабинета, а часто выезжал в регионы. Так, получив письмо с жалобами от болельщиков "Навбахора", он сам приехал в Наманганскую область, на месте знакомился с положением дел, встретился и с руководителями области, и с командой и таким образом решил проблемы клуба, в том числе и финансовые. У нас же принято в таких ситуациях действовать намного проще – снимать очки. И бывший генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов совершал поездки по областям. Но, согласитесь, есть разница, и огромная, когда с главой области встречается и решает проблемы футбола в регионе человек из команды президента страны или бывший дзюдоист. И хорошо, что наконец-то из-за возмущения акимов Хамитжанова убрали с должности генсека. А о реализации долгосрочной программы в соседней стране говорит уровень игры узбекистанских мальчишек, юношей и мастеров. Для примера. Из казахстанцев никто не играет даже в первой лиге России, а узбеки представляют с успехом свою страну в высшем дивизионе нашего северного соседа. У нас же пока подобную программу так и не обнародовали, и существует ли она на самом деле, никто не знает. А ведь, сколько наш брат-журналист критиковал функционеров за отсутствие государственной программы по развитию футбола, но воз и ныне там.
Мифическая программа ФФК
Прошло почти пять лет и что мы видим. Разрекламированная Концепция развития детско-юношеского футбола в РК 2012–2022 гг. якобы инициированная Адильбеком Джаксыбековым и в работе над которой приняли участие представители высшего менеджмента ФФК – кроме Хамитжанова и Юревича это – Мирослав Беранек, главный тренер национальной сборной и два вице-президента ФФК – Сейльда Байшаков и Виктор Катков должна, по словам Хамитжанова, превратить Казахстан в футбольную державу. Если верить бывшему генсеку ФФК, то уже через три года мы получим первые результаты значительных усилий, причем эти результаты будут вполне конкретными – наши юношеские сборные будут легко проходить квалификационные турниры чемпионатов мира и Европы в своих возрастах!
Беседовал не так давно с президентом одного из клубов Премьер-лиги и он назвал белоруса Юревича аферистом, а его программу – оторванной от наших реалий и мифической. Громкие обещания из уст руководителей ФФК мы слышали не раз. Чего стоит только заявление о том, что мы пробьемся в финал Евро-2016. А 1:8 от узбеков в международном турнире говорит о том, что на самом деле концепция хороша только на бумаге. Инфраструктура открытых футбольных центров безобразная, а в целом детско-юношеский футбол развален до основания.
Сказки о достойных поражениях
Помнится, как на своей первой пресс-конференции, бывший главный тренер национальной сборной Мирослав Беранек уверенно заявил: "Я жду от сборной побед и забитых мячей. А самое главное – выполнить поставленную руководством задачу: обойти азербайджанцев и занять пятое место в группе. Хочу, чтобы футболисты окрепли, поверили в свои силы и сборная начала поступательное движение вперед". Оптимистично, радужно и вдохновенно! Задачу Беранек так и не выполнил. Все иностранцы так начинали – и Пахомов, и Пайперс, и Шторк. Как они заканчивали работу со сборной, нам тоже известно. Тот же Беранек добился одного "великого" достижения – домашней победы с помощью судьи над Фарерами. А в целом только пустая болтовня, сказки о достойных поражениях и обещания светлого будущего.
В Казахстане нет футболистов…
По такому же пути идет и новый главный тренер Юрий Красножан.
Он открыто заявляет о том, что желает усиления той или иной линии путем натурализации футболистов. После поражения от венгров на месте нового генерального секретаря ФФК Аллена Чайжунусова я бы сразу разорвал контракт с Красножаном. Да, поймите, наконец, что нет у нас сейчас футболистов, способных решать серьезные задачи даже в отборочных циклах. Наш футбол умер и его надо возрождать с вложений в детей, юношей и инфраструктуру детских спортивных школ и академий. Сколько сейчас получает Красножан? 20-30-50 тысяч евро в месяц? А может и того больше? Умножьте эти цифры на два года. И посчитайте. Может лучше построить в республике несколько футбольных арен для детей. Их дефицит и не дает развиваться нашему футболу. Надо понять, что даже локальные успехи в отборочном цикле не поднимут уровень нашего футбола.
Советы ФФК от чемпиона Европы
Вспомним первый год работы Беранека. Чех стартовал довольно прилично: вырвал ничейку с белорусами в товарищеском матче, пусть и с помощью судьи, а затем обыграл Азербайджан в официальной встрече отборочного турнира Евро-2012. Злые языки утверждают, что это был договорняк с последующим запланированным поражением в Баку. Но даже такое начало и квалификация Беранека не настраивали в тот момент на оптимистический лад. И знаете почему? В тот год я общался с еще одним чехом, чемпионом Европы 1976 года Франтишеком Веселы, который гостил со сборной ветеранов в Казахстане в сентябре 2008 года. Веселы, к сожалению, ушел в мир иной, но то, что он сказал мне в откровенной беседе, вспоминается до сих пор. После того как на стадионе "Спутник" в Алматы наш знаменитый гость, а также чемпион Московской Олимпиады Франтишек Штрамбахр и Алеш Башан провели мастер-класс для ребят 1994 года рождения из ДЮСШОР № 2, я попросил чемпиона Европы оценить подготовку мальчишек.
– Скажу, что мальчишки у вас воспитанные, дисциплинированные и достаточно обученные, – поделился своим мнением Веселы. – Старательно выполняли все упражнения, не только связанные со школой, но и из арсенала профессионалов. Есть пробелы в технике. Но надо сделать скидку на условия, в которых они учатся футболу. Когда мы любовались центральной частью Алматы, играли на хорошем стадионе, нам казалось, что и дети у вас занимаются в таких условиях. Но комплекс, на котором проходил мастер-класс, да и весь район вызывают уныние. В первую очередь вам надо заботиться о резерве. Это было почти 6 лет назад. Сейчас "Спутник" вообще представляет из себя "убитую" арену. Выходящие на тренировки и матчи на поле этого стадиона мальчишки рискуют каждую минуту получить травмы. А их родители готовят письмо в ФФК запретить игры на этом стадионе. Вот это и есть КАТАСТРОФА!!!
У Красножана нет шансов
Если бы Беранек и Красножан, как и чемпион Европы, также увидели, в каком состоянии находится некогда цветущий, добротный и уютный стадион "Спутник", то они бы воскликнули: "Катастрофа!" Это было любимое слово бывших главных тренеров сборной Шторка, Беранека и многих иностранцев при виде наших кошмарных реалий. И нам надо полностью согласиться с тем, что "убитая" базовая арена в прошлом знаменитой СДЮСШОР №3, словно в зеркале, отражает состояние всего детско-юношеского футбола в стране. Оно действительно катастрофическое. А отсюда следует вывод, что пока мы не создадим крепкий фундамент, мечтать о стабильном успешном выступлении и громких победах сборной рановато. И не помогут нам ни Беранек, ни Красножан, ни натурализованные иностранцы, ни распиаренная команда казахстанских юношей, обучающихся в Бразилии. Так что у Красножана нет шансов стать спасителем нашего футбола.
Да, обыграть сборную Латвии, отобрать очки у фаворитов в отборочном цикле Евро-2016 нам по силам, но, а дальше то что? Натурализовывать иностранцев и вручать им липовые паспорта?.. Это дорога в никуда, и самое страшное, что руководство ФФК выбрало именно этот гибельный путь. Увлекшись сохранением своих теплых мест за счет стремления всеми правдами и неправдами подтянуть имидж сборной, функционеры ФФК забыли о том, как и в каких условиях, готовится будущий резерв для главной команды страны. Пример со "Спутником" и его истерзанным искусственным газоном показателен, но не единичен. В прошлом столетии в Алматы в первенстве города среди детей и юношей играло 16 команд по семи возрастам. Сейчас выступает лишь три организованных клуба, остальные из массового футбола. Отдаем должное "Кайрату" с его академией, но голландские специалисты, отказавшись от первенства города, нанесли удар ножом в спину всему детско-юношескому футболу Алматы. Практически отдали концы такие школы, как ЦСКА и ФШМ, а сладкоголосые пиарщики ФФК трубят на весь мир о развитии футбола в Казахстане. Да пусть господин Джаксыбеков со своим окружением посетит хотя бы одно республиканское детско-юношеское первенство, а если ему некогда, то отправит своих вице-президентов или генсека. А то, наверное, руководство нашего футбола думает, что у нас все детские состязания организованы как Кубок президента в Астане.
Вопросы ФФК, Хамитжанову и Чайжунусову
И еще. Вернусь к поражению Казахстана от юношеской сборной Узбекистана. После унижения 1:8 невольно возникает вопрос к тем, кто ввел моду в Казахстане на иностранцев: "А стоит ли в юношеской сборной держать зарубежного специалиста, который не приносит результат?". Официальный отборочный цикл Евро-2014 в Дании Фролов с треском провалил, но его почему-то оставили у руля. Безобразно выступили под его руководством юноши в Литве на Кубке Развития. И вот сейчас унизительный разгром в матче с принципиальным соперником.
Раньше покровителем всех тренеров-иностранцев выступал бывший генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов. С него тоже надо спросить. Может Фролова и других горе-специалистов, получающих в Казахстане большие деньги, тоже пора сделать бывшими и отправить в отставку? Чем, к примеру, занимается тот же тренер вратарей Кулиш, подопечные которого совершают ляп за ляпом во всех сборных? И нужны ли нам другие высокооплачиваемые иностранцы, приглашенные Хамитжановым? Эти вопросы, думается, уже сегодня надо задавать новоиспеченному первому вице-президенту ФФК Аллену Чайжунусову.
12.06.2014
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Сборная Казахстана Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, Сборная Венгрии, Сборная Казахстана, Красножан Юрий, Товарищеский матч, ТВ, Хамитжанов Саян, Чайжунусов Аллен, Джаксыбеков Адильбек, Фролов Константин
Вернуться к списку материалов


