«Кайрат» - «Селтик»! Кого благодарить за футбольные праздники УЕФА Казахстану
![]() |
| Рекомендации на вес золота и Кубка Лиги чемпионов |
Через год, через два - будет Кубок УЕФА! Через несколько сезонов - будет Лига чемпионов!
Это знаменитая кричалка кайратовских болельщиков из прошлого столетия. Когда «Кайрат» обыгрывал базовую команду сборной СССР киевское «Динамо» Валерия Лобановского или побеждал московский «Спартак» Константина Бескова, все мы мечтали о попадании в зону еврокубков. Мечты во времена СССР так и остались мечтами, а вот с обретением суверенитета все стало реальностью. Но за эту мечту пришлось бороться и не только на футбольных полях. Бороться долго, упорно, страстно и в итоге исправить «ошибку века» и совершить исторический прорыв.
Звучит финальный свисток. Мы вскакиваем со своих мест в ложе для прессы легендарного Центрального стадиона. Все кайратовцы - и тренеры, и обслуга, и запасные выбегают на поле, переполненные радостью, восторгом и гордостью. "Кайрат" побеждает и выходит в следующий этап Лиги чемпионов. Наш легендарный "Центральный" кипит и приветствует своих любимцев! Мы с коллегой Талгатом Садыковым также поздравляем друг друга с победой "Кайрата" и, обводя взглядами арену, наслаждаемся праздником европейского футбола.

«Ради таких мгновений стоило работать и жить», - обращаюсь к коллеге.
Он сразу понимает о чем речь: "Да, мы боролись за переход в УЕФА. Победили и сейчас вся страна радуется праздникам европейского футбола".
Такие моменты радости и счастья в этом еврокубковом сезоне кайратовцы дарили своим болельщикам, да и всей стране с первой домашней игры против словенской "Олимпии".
Молодцы - и " Кайрат" с главным тренером Рафаэлем Уразбахтиным , и руководство клуба во главе с Кайратом Боранбаевым, и болельщики, подарившие все вместе нам праздники в домашних играх со словенской «Олимпией», финским КуПСом, словацким «Слованом». Надеемся на успех и в сегодняшнем матче против "Селтика". Молодцы и другие клубы, и наш знаменитый мини-футбольный "Кайрат" и все наши сборные достойно в разные годы и сезоны, игравшие на европейской арене.
Огромное им спасибо. Но в такие мгновения стоит вспомнить историю и поблагодарить тех людей, кто прорубил окно в футбольную Европу, исправив катастрофическую «ошибку века». Тем более, что их имена не афишируется, некоторые под запретом, а в ложах для прессы и VIP - персон на казахстанских аренах восседают те, кто в начале 90-х преступно загнал наш футбол в Азию и был против вступления в Европейский футбольный союз. Да ладно, Всевышний им судья. Без пробивной силы и ресурсов ФСК, конечно, осуществить мечту миллионов болельщиков было бы трудно, а может, и невозможно, но именно наш брат журналист зажег, сохранил и сберег огонек надежды на переход в Европу, а затем активно раздул в прессе пламя, в свете которого тогдашние руководители нашего футбола смогли добиться поставленной цели. Бережно листаю подшивки газеты "PROСПОРТ", в которой трудился больше 10 лет, и во многих номерах с 2000-го по 2002-й год вижу материалы на злободневную тему. Эрик и Талгат Садыковы, Руслан Ошуров, Андрей Жарков, Сергей Райлян и другие журналисты держали руку на пульсе всей видимой и невидимой работы ФСК. В те годы выходили в эфир на радио и телевидении программы "Планета Футбол", в которых в каждом выпуске уделялось время вопросам борьбы за смену футбольной прописки.

Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого поднять бокалы в День футбола?
Короткий диалог с Талгатом, а нас распирает чувство гордости за свой вклад в развитие футбола. Мы боролись и победили ради казахстанского футбола, ради страны, ради будущих поколений. И это не громкие слова. Совершив ошибку века и вступив после развала СССР в Азиатскую футбольную конфедерацию, наши функционеры тех годов похоронили популярную игру и никто из них и не думал бороться за Европу. Из всех игроков, тренеров, специалистов только Сергей Гороховодацкий и Сеильда Байшаков открыто и прямо заявляли, что выбор АФК - гибельный путь для нашего футбола. Из журналистов только единицы не молчали и смело выступали за исправление страшной ошибки. Слабый огонёк надежды на переход в УЕФА сохранили именно журналисты. Могу предоставить все свои публикации, сюжеты радио и телевизионных программ, посвящённые этой теме.
У Талгата Садыкова тоже богатый архив интервью и статей "за футбольную Европу". Он подключился к народной борьбе, когда за дело взялись функционеры нового поколения Рахат Алиев, Тлекбек Акпаев, Роман Копытин, Алексей Рубан и сформированная ими команда.
Не буду говорить о морально- этическом облике Алиева, сам пострадал от его беспредельных деяний, но его вклад в реализацию проекта века с другими функционерами огромен, и в истории все они останутся, как люди, совершившие большое дело для страны и народа.
Титаническая работа и напряженная борьба завершились победой на 26-ом Конгрессе УЕФА в Стокгольме. 25 апреля 2002 года с тех пор красная дата в истории казахстанского футбола.
Одним из главных героев прорыва века был известный функционер , бывший первый вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. За заслуги перед Отечеством ему бы надо вручить и орден, и медаль, и впридачу пожизненный абонемент на матчи всех казахстанских команд под эгидой УЕФА, но у нас награды вручают другим.
А нынешние чиновники федерации своего коллегу почему-то не жалуют. То ли завидуют его грандиозному успеху, то ли боятся реализации Акпаевым новых успешных проектов. На матчи его не приглашают, советы и рекомендации игнорируют. Мы связались с Тлекбеком Аманчаевичем и попросили рассказать о своих эмоциях после победных европейских футбольных праздников.
"Все игры еврокубков смотрю не вживую, но внимательно слежу по телевизору, - признался наш собеседник. - Эмоции после побед радостные и вдохновляющие, как и у всех казахстанских болельщиков. Поздравляю «Кайрат» с достойной ничьей в Шотландии и желаю домашней победы над «Селтиком». Успехи в Европе и аншлаги на стадионах подтверждают, что переход в УЕФА – это наш футбольный, и не только, прорыв века и величайшее историческое событие для страны.
В свое время вера в то, что Казахстан достоин играть на этом уровне, стала решающим аргументом, который превратился в исторический факт. О тех, кто творил историю сейчас подзабыли, но все встанет на свои места. А сейчас мы просто видим плоды нашей работы.
Прекрасные футбольные битвы на поле, страсть и жажда победы, непередаваемые эмоции болельщиков, валидольные переживания и вера в успех, - это все спектр эмоций любого казахстанца, болеющего за отечественный футбол в европейских соревнованиях".
Уверен, что подобные чувства испытали все, кто поддерживал кайратовцев, когда они играли в Глазго против "Селтика" и будем верить, что и в Алматы "Кайрат" подарит нам и боевую зажигательную игру, и историческую победу. Пусть гимн Лиги чемпионов пропишется в нашей стране, и европейская футбольная осень и даже зима станут нормой, сборная проявит себя с самой лучшей стороны в отборе к ЧМ-2026, порадуют своими победами и минщики. И радуясь победам казахстанцев в очередной футбольный европейский праздник, пусть болельщики добрым словом вспомнят тех, кто прорубил окно в Европу и подарил Казахстану футбольные праздники УЕФА.

Сегодня Гимн Лиги чемпионов прозвучит на нашем легендарном Центральнои стадионе. Добираюсь на метро и уже вижу группы фанатов в кайратовской атрибутике. А у стадиона море народу. Много болельщиков с детьми. Счастливчики. Когда-то и меня мальчишкой привел на игру "Кайрата" мой отец Казбек Сейдгалиевич Тулегенов. Светлая ему память. Он, как и мои первые тренеры Бек Бекпосынов и Борис Тулаев, привил любовь к футболу. Первый визит с папой на футбол был в конце 60-х прошлого столетия, а радость от игры испытываю до сих пор. Желаю всем казахстанским мальчишкам также влюбиться в футбол и быть преданными этому прекрасному виду спорта всю жизнь.
"Селтик" - испытанный еврокубковый боец и считается фаворитом, но я верю в "Кайрат", его главного тренера Рафаэля Уразбахтина и в футболку-талисман, которую подарил "Кайрату" на 70-летие клуба. История эта наделала много шума. Вкратце как-нибудь расскажу. о ней.
По традиции делаю фото на память у знаменитой скульптуры футболистов, наслаждаюсь атмосферой вокруг арены и направляюсь в ложу для прессы со своим нештатным автором Григорием Стрельцовым. Он должен зафиксировать исторические моменты в истории "Кайрата" и всего казахстанского футбола. . И вот она яркая страница - "Кайрат" и "Селтик" выходят на газон "Центрального" под величественный футбольный гимн Лиги чемпионов!
Кажется, что футбольная эйфория охватила не только забитый под завязку "Центральный", но и всю страну. Сбылась мечта всех болельщиков "Кайрата" от фанов-юнцов до седовласых ветеранов, кто вживую видел игру Квочкина, Степанова, Сегизбаева, Ордабаева, Байшакова, Пехлеваниди.
Сам матч держит в напряжении. Гости, несмотря на сухую нтчью дома, считаются фаворитами и состав у них дороже кайратовского в разы. Но в футбол играют не деньги.
И кайратовцы, и "кельты" действуют осторожно, понимая, что пропущенный мяч, может резко изменить характер игры и решить судьбу выхода в общий этап Лиги чемпионов. У нас надежен молодой голкипер Темирлан Анарбеков со своими оборонцами Тапаловым, Мартыновмчем, Сорокиным и Матой. Обе дружины атакуют позиционно и явно опасных моментов нет. И все же "кельты" создают опасный эпизод.

С левого края у шотландцев проходит передача в центр штрафной, откуда бьет головой ветеран шотландского коллектива. Форрест. Мяч на угловой в красивом прыжке переводит Темирлан Анарбеков. Браво! Наши справляются с розыгрышем стандарта и через минуту зарабатывают свое право на подачу мяча с углового сектора. Розыгрыш по конспектам ассистента Уразбахтина Максима Зуева. Глэйзер на ударной позиции, но выстрел неточен. Трибуны мощно поддерживают кайратовцев, в ложе для прессы напряжены и казахстанские, и шотландские журналисты. Главные тренеры Рафаэль Уразбахтин и Брендан Роджерс тоже в напряжении - они у бровки, словно полководцы, руководят своими бойцами.
Первый тайм завершен, и мы ждем второй половины. После отдыха кайратовцы заиграли активнее и на 51-ой минуте заработали свободный вблизи ворот. Опытный Шмейхель чуть не пропустил мяч отпасованный партнером и спас положение игрой руками. Вот это момент! Простой розыгрыш и выстрел Жоржиньо попадает в стенку. Может стоило разыграть этот свободный оригинальнее, с участием трех кайратовцев. Вязкая борьба в центре поля с территориальным преимуществом гостей не отражается на болельщиках. Стадион ревет, скандирует кайратовские кричалки, запускает волны и требует взятия ворот "Селтика". Но атака "кельтов" в концовке основного времени чуть не перечеркнула все надежды кайратовских поклонников. На 85-й минуте юркий и техничный Мазда вылетел один на один с Анарбековым. К нашему счастью, японец пробил выше ворот. Вздох облегчения прокатился по трибунам. Основное время завершилось вничью. Два дополнительных тайма тянулись для нас долго, потому что шотландцы прижали кайратовцев к своим воротам, но наши выдержали благодаря надежной и самоотверженной игре вратаря Темирлана Анарбекова, да и всей команды, и судьба выхода в общий раунд Лиги чемпионов должна решиться в серии пенальти.
Пенальти - это не лотерея, а признак и демонстрация мастерства. Это доказали и кайратовские игроки, забившие свои мячи с "точки" самому Шмейхелю - Александр Мартынович, Офри Арад, Егор Сорокин, и наш голкипер Темирлан Анарбеков, трижды отразивший удары соперников в этой серии.
После решающего сейва и сохраненного итогового счета 3:2 в пользу "Кайрата" стадион взорвался от криков, аплодисментов и эмоций Тренерский штаб в полном составе и запасные выбежали на поле. Кайратовцы прыгали, обнимали друг друга, поздравляли. На трибунах творилось что-то невероятное. В едином порыве вместе с любимой командой радость и счастье испытывали все поклонники народной команды. "Кайрат" в общем раунде Лиги чемпионов - это триумф клуба, который войдет в историю, как вошла в славную летопись победа "Кайрата" в Европейском кубке МССЖ, когда наш клуб обыграл здесь же на "Центральном" бухарестский "Рапид" и завоевал для СССР первый европейский клубный трофей.
Как «Кайрат» первым в СССР завоевал европейский кубок
Круг почета алмаатинцев с Кубком перед своими болельщиками на родном Центральном стадионе в обрамлении многочисленных ликующих зрителей с факелами в руках – незабываемое зрелище. Наш любимый "Центральный" светился от факелов и восторженных эмоций болельщиков. Эта яркая картина, наверное, стоит перед глазами всех тех, кто 12 ноября 1971 года стал свидетелем победы "Кайрата" над бухарестским "Рапидом" со счетом 1:0 в решающем матче за Кубок Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ).

Тогда все казахстанские, да и спортивные союзные газеты украсила фотография с Кубком в руках Александра Жуйкова и Валерия Круглыхина. Мы издали книгу "Путь к триумфу", посвященную 50-летию того триумфа "Кайрата". И тоже украсили ее обложку фотографией Александра Жуйкова. Прошу его поделиться эмоциями.
- Радусь успехам и горжусь родной командой, молодцы, - поздравил кайратовцев Александр Жуйков. - Мы в далеком 1971-ом завоевали европейский трофей под ликование трибун и вот еще славная страница в истории "Кайрата". Кайратовские традиции продолжаются. Особено рад за наших тренеров, алматинцев Рафаэля Уразбахтина и Максима Зуева и весь тренерский штаб. Народ счастлив. Наша команда вышла в общий раунд Лиги чемпионов, и в Алматы может приедут такие гранды, как "Барселона", "Реал", "Ливерпуль", а может и другие топ-клубы. Мечты ветеранов "Кайрата", нынешнего поколения, молодежи, болельщиков, всех кайратовцев сбываются. Значит, будут новые праздники. Желаю "Кайрату" вновь стать чемпионом Казахстана и успехов в Лиге чемпионов.
В тот ноябрьский вечер 1971 года факелы из газет - стали символом победы. Чтобы быть верным традициям, я скрутил лист бумаги, поджег и поднял вверх. Это был тоже горящий факел и жест в память о той исторической победе, радость от сегодняшнего успеха в Лиге чемпионов и пожелание "Кайрату" и всем кайратовцам сохранять и приумножать победные традиции.
Вот она - радость и сладость победы и ощущение счастья от успеха любимой команды, от футбольного европейского праздника и причастности к тому, что ты тоже внес свой вклад в то, чтобы такие праздники от УЕФА проходили на родной земле. Мы с коллегой Талгатом Садыковым по традиции жмем друг другу руки, крепко обнимаемся и произносим вместе: «Ради таких мгновений стоило работать и жить».
Огромное спасибо "Кайрату" и, конечно, всем тем, кто боролся за переход в УЕФА и победил. Благодаря вам вся страна радуется и будет радоваться праздникам европейского футбола!


ПОСЛЕСЛОВИЕ
В этом материала я упомянул о футболке, которая приносит удачу "Кайрату". Вот материал, раскрывающий отдельные секреты успеха кайратовцев.
Успехи «Кайрату» приносят пожелания журналиста и его дорогой подарок
После съемок он попросил главного редактора Гения Тулегенова продать раритет клубу, затем уговаривал устроить аукцион по приобретению футболки толстосумами из числа гостей. Тулегенов ответил, что реликвия бесценна, дороже футболок Марадоны и Пеле, не продается и ею не торгуются. Но из уважения к народной команде он просто от души сделает подарок команде "Кайрат". Сказал - сделал.
Свой вклад в успехи "Кайрата" журналисты Sportinfo.kz внесли не только с помощью магической футболки, но и публикациями в популярной рубрике "Мастер-класс", которые тренерский штаб народной команды взял на вооружение и применяет для достижения побед.
О вкладе Максима Зуева и Sportinfo.kz в успехи «Кайрата» в Лиге чемпионов
«Кайрат» прорвался в основной раунд Лиги чемпионов благодаря двум историческим победам - над словацким "Слованом" и шотландским "Селтиком". Ох, как тяжело дались эти победы. Конечно, мы не умаляем при этом цену успеха в противостоянии со словенской "Олимпией" и финским "КуПСом".
И все-таки битвы с фаворитами - это исторические этапы! Вспоминаешь трансляцию из Братиславы и кипящий "Центральный" в Алматы и снова переживаешь волнение и счастливые мгновения, особенно в сериях послематчевых пенальти. Красавцы!, - кричали мы у экранов телевизоров. "Мо-лод-цы!", - дружно скандировали трибуны в Алматы. Эта похвала относится ко всем - и игрокам, и тренерам, и руководству, и обслуге, словом, всему клубу.
Критика была по делу, конструктивной, обид нет. Внимательно прочитал и взял на вооружение советы и рекомендации "на вес золота" из ваших мастер-классов. Это не шутка. Большое спасибо Вам. Главное, я уяснил из ваших публикаций, что "серия пенальти - это не лотерея, а уровень мастерства игроков и тренерского штаба", внушил эту истину футболистам и вот результат.
Рекомендации на вес золота и Кубка Лиги чемпионов
Sportinfo.kz знает, как будет «стрелять» Томас Мюллер
- Все так просто?
- Нет, конечно. За точными разящими ударами при исполнении пенальти стоит кропотливая и тяжелая работа - это наши специальные тренировки, огромный труд самих ребят, аналитическая деятельность тренерского штаба по изучению соперников и другие составляющие в плане настроя и психологии. Исполнению пенальти в "Кайрате" мы уделяли всегда достаточно времени, но после старта в Лиге чемпионов - стали отрабатывать этот элемент еще тщательнее, до автоматизма. Поэтому даже знаменитый Шмейхель не смог отразить ни одного удара кайратовцев.
- Молодцы и Вы, и Ваши подопечные. Только почему-то никто в интервью из игроков не рассказывает об уроках Зуева и секретах подготовки к серии пенальти.
- Наверное, держат в тайне. Может, когда выйдем в стадию плей-офф Лиги чемпионов и победим в очередной раз грозного соперника в серии послематчевых пенальти, ребята раскроются. (Смеется.).
- Желаю успеха и для начала заработать очки в игре с "Реалом" 30 сентября.
- Спасибо.
Объемный получился материал? Да. Но, согласись, дорогой читатель, о многих исторических событиях, упомянутых в тексте, можно писать интересные книги и снимать увлекательные фильмы. И кто знает, может эта публикация станет отправной точкой для творческих полетов писателей и кинорежиссеров. А мы еще раз порадуемся выходу "Кайрата" в общий этап Лиги чемпионов, пожелаем ему стать вновь чемпионом Казахстана, успехов на европейской арене и поблагодарим тех, кто прорубил окно в Европу и подарил Казахстану футбольные праздники УЕФА.
Материалы по теме:
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого поднять бокалы в День футбола?
«Кайрат» - это история и бренд республики, команда-флагман
«Кайрату» – 70 лет! Команда, без которой нам не жить
«ЧУВСТВО ВРЕМЕНИ» Тлекбека АКПАЕВА
28.11.2025
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: УЕФА Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: УЕФА, ФК КАйрат, ФК Селтик, Леннарт Юханссон, Тлекбек Акпаев, Рахат Алиев, Талгат Садыков, Гений Тулегенов
Вернуться к списку материалов




