Рекомендации на вес золота и Кубка Лиги чемпионов


Алексей Шпилевский не работает над ошибками? Этим вопросом, наверное, задались многие после полуфинала Суперкубка РК, в котором "Кайрат" в красивой битве с "Тоболом" спас игру в компенсированное время и бездарно уступил в серии пенальти. Объясню почему. В чемпионате КПЛ прошлого года было не реализовано восемь одиннадцатиметровых ударов, из них чемпионы Казахстана, то бишь подопечные Алексея Шпилевского не забили пять пенальти. Причем два раза с точки промахивался Вагнер Лав. В трех других случаях осечки допустили Абат Аймбетов, Адеринсола Эсеола и Артур Шушеначев. Причем молодой форвард Шушеначев не смог забить пенальти и за молодежную сборную Казахстана в сентябрьской игре против Северной Македонии.

Вот и в начале этого сезона в полуфинальном матче за Суперкубок РК в противостоянии с «Тоболом» кайратовцы вновь сели в лужу. Можно все свалить на то, что со всеми бывает, а послематчевая серия пенальти – это лотерея. Веб-портал Sportinfo.kz так не считает и советует Алексею Шпилевскому и его тренерскому штабу обратить на этот компонент футбола серьезное внимание и провести работу над ошибками. А в подтверждение своих слов о том, что четкое и результативное исполнение пенальти –это признак мастерства, предлагает прочитать архивный материал, написанный после финала Лиги чемпионов 2011/2012.  

На нашем портале немало места уделяется учебным материалам. Читатели, особенно юные, с удовольствием узнают секреты звезд в рубрике "Мастер-класс", а некоторые даже предлагают свои интересные упражнения и финты. Пишите, присылайте видео. Мы с удовольствием разрекламируем ваши футбольные находки и таланты. А сегодня предлагаем и юным футболистам, и мастерам вспомнить драматичный финал Лиги чемпионов 2011/2012 в Мюнхене и кое-что взять себе на заметку.

Прошло много времени после финальной лигочемпионской битвы, а от увиденного на "Альянс-Арене", да и от всей командировки в Мюнхен осталось много впечатлений. Сам часто мысленно прокручиваю в голове запомнившиеся эпизоды, и вдобавок к этому все родственники, друзья, коллеги до сих пор забрасывают вопросами: "За кого болел? Как база "Баварии"? Как готовились к финалу звезды? Считаешь ли, что "Баварии" не повезло в послематчевой лотерее?" И так далее. С удовольствием рассказываю, делюсь своими рассуждениями и в картинках рисую и смакую с собеседниками яркие моменты финала, очевидцами которого посчастливилось стать журналистам Sportinfo.kz. Так уж получается, что после этого финала больше всего вопросов было по поводу пенальти и феномена Петера Чеха.

Пришлось высказать свое мнение, которое, думаю, будет интересно и читателям.

Пенальти – не лотерея, а проверка уровня игроков и тренерского штаба

Никогда не считал и не считаю послематчевую серию одиннадцатиметровых ударов лотереей. Конечно, неудачи можно отнести на счет физической и психологической усталости, качества газона, волнения и тому подобного, но тогда можно найти оправдание каждому проигранному единоборству или все списать на капризы Фортуны. Пенальти – это уровень мастерства тренерского штаба и игроков. Сам пенальтистом хорошим никогда не считался, но накануне кубковых игр, будь-то детская дружина, команда мастеров или любительский клуб, оставался после основного занятия и отрабатывал удары. Так меня учили в родной футбольной школе первые тренеры Бек Рахимжанович Бекпосынов и Борис Андреевич Тулаев. Бывали и промахи, но в большинстве случаев партнеров не подводил. За свою журналистскую карьеру мне довелось увидеть более 10 матчей, в которых судьбу команд решали пенальти. Наиболее запоминающиеся – Корея – Испания в 2002 году, Англия – Португалия на Евро-2004, Ливерпуль – Милан (финал ЛЧ в 2005 году), Украина – Швейцария, Франция – Италия на ЧМ-2006, "Манчестер Юнайтед" – "Челси" (финал ЛЧ в 2008-м), Турция – Хорватия, Италия – Испания на Евро-2008, Гана – Уругвай на ЧМ-2010. На страницах нашего веб-портала есть примеры и с чемптонатов мира 2014-го и 2018-го годов и с Евро-2016, с финала Лиги чемпионов 2015/2016 "Реал" - "Атлетико".  В этих играх побеждали именно те дружины, которые основательно готовились к так называемой "лотереи".

Ди Маттео переиграл Хайнкеса в нервно-валидольной концовке

Вот и в минувшем финале Лиги чемпионов победителем стал клуб, уделивший важному разделу футбольных битв повышенное внимание. Роберто ди Маттео признался журналистам, что они оттачивали удары с точки до автоматизма и были готовы к нервно-валидольному завершению сражения. Действительно, начиная с 90-й минуты игры, два дополнительных тайма лондонцы действовали так, словно только и ждали окончания встречи и не сомневались в своей победе по пенальти. И только прозвучал свисток об окончании четвертого тайма, лондонцы точно знали, кто будет из их состава пробивать одиннадцатиметровые.

У мюнхенцев же удар с "точки" на предыгровом занятии отрабатывал только Мюллер. Совершил более 15 попыток и лишь два раза промахнулся. В левый верхний угол мяч после его выстрелов влетал, словно из катапульты.

К сожалению, его партнеры накануне финала этот вид "стрельбы" не отрепетировали.

И к моему удивлению, баварцы даже не определились с первой пятеркой пенальтистов. Как я об этом узнал? Да очень просто. Когда команды начали подходить к тренерским скамейкам, помощники Хайнкеса начали в спешном порядке проводить отбор смельчаков, желающих пробить пенальти. И ваш корреспондент стал свидетелем, как Анатолий Тимощук отказался в этот ответственный момент от роли пенальтиста. Его примеру последовал Кроос и еще несколько партнеров. На них после поражения сразу же ополчилась немецкая пресса. Думаю, что игроки тут ни при чем. Виноват в этом сам Хайнкес и его тренерский штаб, видимо, решивший победить "Челси" в основное время. Команда Хайнкеса имела заметное преимущество в игре, а вот в нервно-валидольной концовке уступила.

Великий Чех восхищает и в игре, и на тренировке

Если говорить о Петере Чехе, то это великий вратарь и настоящий профессионал. Видел, как он тренировался на предыгровом занятии и готовился к финалу на разминке, и был просто восхищен.

В одном из интервью он откровенничал о том, как логика помогает ему в дуэлях с пенальтистами, поведал о том, что несколько часов изучал по видеосюжетам, как мюнхенцы бьют пенальти, но почему-то не сообщил о главном секрете. Может, не стал раскрывать тайну успеха накануне Евро-2012?

А секрет Петера Чеха я узнал еще в 2010 году. Он им поделился на чемпионате мира, и я о нем рассказал в своей книге"Золотая лихорадка". Эх, прочитай ее тренеры "Баварии", Кубок Лиги чемпионов сейчас бы хранился в офисе клуба. Это, конечно, шутка, но кто знает, ведь в футболе мелочей не бывает.

Отрывки из "Золотой лихорадки"

"Золотые слова для претендентов на "Золотую перчатку-2010"–так озаглавлен мой репортаж, включенный в книгу. 25 июня в Йоханнесбурге под патронажем фирмы Аdidas прошла пресс-конференция знаменитых голкиперов Оливера Кана, Серхио Гойкочеа и Петера Чеха. Дожидаясь звезд, журналисты с удовольствием полюбовались интересной экспозицией известной фирмы, прикоснулись к золотому "Джабулани", которым 11 июля творили историю участники финала на "Соккер Сити", и к призу "Золотая перчатка" – лучшему вратарю Кубка мира-2010. Зал, украшенный портретами знаменитых голкиперов и героями мундиаля-2010, был переполнен. Вашему корреспонденту пришлось, как и десяткам других коллег, расположиться прямо на полу.

Симпатичная ведущая артистично вела это мероприятие, а легендарные вратари поделились своим опытом, как отражать пенальти, рассказали, кого считают претендентами на получение награды Аdidas – "Золотой перчатки-2010", и ответили на вопросы коллег. Надо отдать должное менеджерам Аdidas. Встречу знаменитых голкиперов-специалистов по отражению пенальти они организовали с мировыми СМИ перед играми на выбывание, именно на этой стадии пенальти как раз и сыграли решающую роль на пути сборных Парагвая и Уругвая к Кубку мира. Интересные мысли и рекомендации Серхио Гойкочеа и Оливера Кана вы можете найти в книге, а вот эту часть памятного репортажа, посвящаю герою.

Петер Чех: Направление удара определяю по разбегу

Пенальти определяют тонкую грань между успехом и поражением, многие команды тщательно отрабатывают одиннадцатиметровые удары. Нынешний вратарь "Челси" и сборной Чехии Петер Чех по этому поводу рассказал о своих секретах и наработках: "Я стараюсь занять как можно больше места в воротах и не бросаться в сторону как можно дольше, чтобы бьющий игрок не догадался, в какую сторону я прыгну. Я постоянно на тренировках уделяю время отражению пенальти, так как это очень важная составляющая игры. Также я стараюсь определить по разбегу, движению тела и ног направление удара. Это часто помогает".

На этот ответ последовал вопрос южноафриканской журналистки, вызвавший смех в зале и звучавший примерно так: мол, если вратари такие умные и читают направление удара по движению, то почему так много пропускают с пенальти?

Чех с улыбкой на лице объяснил, что у вратарей на принятие решений всего доли секунды, вот если бы было три или четыре секунды, то они бы отражали пенальти намного чаще.

Раскаленные бутсы Дрогбы, примета Нойера и совет от Бердыева

А вот еще заметки, сделанные мной на "Альянс-Арене". Касаются эти записи, конечно, же серии послематчевых пенальти.

Дрогба перед серией одиннадцатиметровых ударов обильно окропил свои бутсы водой из фляжки, стоявшей у тренерской скамейки. Может быть, остужал свою раскаленную от напряженной игры обувь, но, скорее всего, новые бутсы с логотипом "Мюнхен-2012" были ему "в обтяжку", и герой финала таким образом решил для своих стоп создать более комфортные условия. Не исключено, что ивуариец сделал это и на фарт.

Конечно, с последним предположением по поводу поведения Дрогбы можно поспорить, а вот вратарь "Баварии" Мануэль Нойер перед ударами игроков "Челси" обязательно брал мяч в свои руки и отдавал его соперникам. Вот эти действия голкипер мюнхенцев точно совершал на фарт. И в первом же противостоянии ему улыбнулась удача: Мануэль парировал удар Маты. Во втором случае, когда бил по воротам Луис, примета не сработала. А затем уже лондонцы запротестовали, и судьи не позволяли Нойеру выполнять фартовый ритуал.

В свое время мне доводилось тренироваться и играть рядом с Курбаном Бердыевым, и он при пробитии пенальти всегда устанавливал мяч, стоя спиной к голкиперу, и отходил к точке начала разбега также спиной. По его словам, футболисты, таким образом готовившиеся к дуэлям с голкиперами, чаще поражали цель, чем те, кто пятился от мяча задом. Замечу, что все пять игроков "Баварии" пятились от мяча.

 

04.03.2021       4868    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Мастер-Класс   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Лига чемпионов УЕФА 2011/2012, ФК Бавария, ФК Челси, Мюнхен, Петер Чех, Дидье Дрогба, Роберто ди Маттео, Юпп Хайнкес, Курбан Бердыев


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

18.04.2021

Месси вновь лучший!

"Барселона" разгромила "Атлетик"

 
18.04.2021

Почему не играли казахстанцы?

"Ротор" уступил дома московскому "Динамо"...

 
18.04.2021

Вернулся в строй 

Футбольный клуб «Актобе» сообщил о возвращении в...

 
Все материалы
Подписка на новости
Апрель
2021
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (13.03.2021 - 30.10.2021)

  • Шахтер - Акжайык1:2
  • Кызыл-Жар СК - Актобе1:2
  • Астана - Атырау6:2
  • Кайрат - Туран5:1
  • Жетысу - Тобол0:2
  • Тараз - Шахтер4:0
  • Ордабасы - Актобе4:4
  • Кайсар - Каспий2:1
  • Тобол - Астана1:1
  • Ордабасы - Акжайык2:1
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер2:0
  • Кайрат - Тараз2:2
  • Туран - Кайсар1:1
  • Каспий - Жетысу2:0
  • Атырау - Актобе1:3
  • Каспий - Тобол1:1
  • Акжайык - Атырау1:0
  • Шахтер - Ордабасы0:2
  • Жетысу - Туран3:0
  • Кайсар - Кайрат0:3
  • Тобол - Акжайык2:0
  • Кайсар - Тараз2:3
  • Каспий - Актобе1:1
  • Туран - Астана2:2
  • Атырау - Шахтер0:1
  • Кайрат - Жетысу2:0
  • Шахтер - Астана3:1
  • Ордабасы - Кайсар0:3
  • Жетысу - Тараз0:1
  • Кайрат - Кызыл-Жар СК2:3
  • Каспий - Окжетпес2:1
  • Кайсар - Кайрат2:2
  • Тараз - Астана1:0
  • Каспий - Кызыл-Жар СК1:1
  • Шахтер - Окжетпес2:1
  • Тобол - Кайсар3:0
  • Кайрат - Ордабасы3:1
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу2:1
  • Окжетпес - Тараз0:0
  • Кайсар - Каспий0:1
  • Астана - Кайрат0:1
  • Ордабасы - Тобол0:3
  • Шахтер - Кызыл-Жар СК0:0
  • Окжетпес - Астана1:5
  • Каспий - Ордабасы1:2
  • Тобол - Кайрат0:4
  • Жетысу - Кайсар3:1
  • Кайрат - Каспий3:1
  • Астана - Тобол1:0
  • Ордабасы - Жетысу3:1
  • Кайсар - Шахтер2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз1:0
  • Каспий - Тобол0:1
  • Жетысу - Кайрат2:4
  • Шахтер - Ордабасы0:1
  • Тараз - Кайсар2:2
  • Окжетпес - Кызыл-Жар СК2:1
  • Кайрат - Астана3:0
  • Тобол - Жетысу2:0
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кайсар - Окжетпес0:0
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Астана - Каспий1:2
  • Шахтер - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар0:0
  • Астана - Жетысу3:0
  • Окжетпес - Кайрат3:3
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Астана0:1
  • Ордабасы - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Каспий - Тараз0:2
  • Тобол - Окжетпес1:0
  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1