Казахстанский футбол: Иллюзии исчезают, факты остаются
![]() |
Ажиотаж, толпы народа у касс в поисках лишнего билета, яркая фанатская атрибутика, заполненный до отказа Центральный стадион, бушующие сектора, запускающие волну, красочные баннеры и на десерт – выбежавший на зеленый газон болельщик в нарядном костюме бурундука...
Праздник большого футбола в Алматы
Все, кто пришел 12 июня на матч отборочного турнира Евро-2016 Казахстан – Турция, ощутили прилив адреналина и причастность к большому футбольному празднику. Опьяняющая атмосфера и поддержка от души казахстанской дружины заставили многих воспринимать минимальное поражение от потомков янычар, как победу и старт казахстанского футбола в светлое будущее.
Но, отбросив эмоции и трезво посмотрев на саму игру и реальное положение дел в нашем футболе, стоит признать иллюзорность подобных мечтаний. И 11 лет назад в своем дебютном отборочном матче на чемпионат мира-2006 после обидного поражения от Украины на последних минутах 1:2 нашу сборную провожали скандированием и аплодисментами. При всех тренерах и руководителях футбола мы слышали о перспективах, долгом нелегком пути, огромной работе, приобретении опыта и будущих победах. Начиная от энтузиаста Сергея Тимофеева, чей тариф по прейскуранту ФСК был равен 1000 долларов за игру, баснословно росли контракты приглашенных иностранцев: голландца Пайперса, немца Шторка, чеха Беранека, россиянина Красножана. Но результатов и особых успехов, как не было, так и нет. А ведь на сумму, заработанную у нас зарубежными коучами, можно было построить приличный стадион.
Об ущемлении прав казахстанских журналистов, игроках и "Человеке-Бурундуке"
Обменялись мнениями после игры с коллегами. Первым делом казахстанская журналистская братия возмутилась ущемлением своих прав в ложе для прессы. ФФК самые лучшие места выделила турецким СМИ, а нашим пришлось тесниться по двое на одном стуле и сидеть на корточках в нижних рядах. Понятно, что гостей надо встречать на должном уровне, но своих журналистов тоже надо уважать.
А что касается самого матча, то коллеги, не попавшие под всеобщую эйфорию, сошлись на кратком комментарии об игре сборной: "Как всегда – слабовато". Не очень высокого мнения об игре казахстанцев был и известный спартаковец Валерий Карпин, отметивший, что наших хватило только на 50 минут. Гол в ворота сборной Казахстана в заключительную десятиминутку – это уже как неизлечимая болезнь. Этот факт не подметил только ленивый. Для меня зрелище на газоне Центрального после работы на финале Лиги чемпионов "Ювентус" – "Барселона" воспринималось как футбол низкого уровня. Турция в этой игре грозной отнюдь не выглядела и даже разочаровала. О ее слабом потенциале говорят и текущие результаты. Подопечные Фатиха Терима одержали в группе лишь две победы и те над аутсайдером – сборной Казахстана. Красавцем смотрелся Арда Туран, он и отметился забитым мячом.
Наша команда старалась, цеплялась, брыкалась. Претензий по самоотдаче нет. Правильный шаг – включение в основу вратаря Стаса Покатилова. Отпахал парень на "отлично" При работе над собой сможет вырасти в хорошего голкипера. Не совсем надежно выглядели редуты, о чем свидетельствуют пять сэйвов нашего голкипера, одно попадание в штангу и серия выстрелов рядом со створом. Уверенно смотрелся на поле Марк Гурман. Надо отметить, что кайратовский защитник прибавляет с каждым матчем. Может на примере Гурмана руководству клубов Премьер-лиги и ФФК стоит также по-отечески и бережно относиться ко всем молодым воспитанникам казахстанского футбола. Тогда они будут уверенно завоевывать места в основных составах команд и сборной. Возвращение на поле после череды травм Генриха Шмидтгаля в роли опорника триумфальным не получилось. На левом фланге при Беранеке на позиции челнока он действовал полезнее и острее. В дуэте с ветераном Смаковым в опорной зоне на самом важном участке они частенько проигрывали борьбу своим оппонентам и грешили браком в передачах. Выдвинутый на передовые позиции Сергей Хижниченко был незаметен. Видимо, опечаленный голевой засухой "Человек-Бурундук" и выбежал на поле с целью показать ему и всем нашим форвардам, как надо атаковать ворота турецкой сборной. А скорее всего это был запланированный рекламный трюк. Полиция не стала разбираться в целях акции,и грубо скрутив "бурундука" утащила его за трибуны. Надежда нашего футбола Бауыржан Исламхан блистает в Премьер-лиге,а при жесткой игре на уровне сборных допускает много брака. Ему надо понять, что он не Месси, чтобы постоянно брать игру на себя и злоупотреблять индивидуальными рейдами. И еще один момент. При приеме мяча он постоянно обрабатывает его не вперед, а назад. Надо избавляться от подобной привычки. Думаю, что при анализе и разборе прошедшего матча ему подскажут. Это дело наставников.
Футбол – это не бодибилдинг
Хотя, честно говоря, после товарищеской встречи Казахстана и Буркина-Фасо засомневался в компетенции Юрия Красножана и его тренерского штаба. В частности меня поразила ужасная разминка под руководством Евгения Стукалова.
Стукалов – украинский специалист, которого Красножан в свое время пригласил из запорожского "Металлурга" в Нальчик, потом забрал в "Локомотив" и пошло-поехало: "Анжи", "Кубань", "Терек", сборная Казахстана. За это время заметить проколы в работе своего помощника сумел бы даже учитель физкультуры, кем в свое время и работал нынешний наставник национальной сборной Казахстана. Красножан же не видит, а может просто полностью доверяет. А зря. Его ассистент вовсе не футболист. Он пришел из бодибилдинга и занимался развитием мышечной системы. Да, он в течение нескольких лет серьезно увлекался бодибилдингом вместе со своей супругой, является чемпионом Запорожской области по бодибилдингу, знает, как нарастить мышцы. А вот как подготовить мышцы футболистов к важным играм, чтобы его подопечные летали по полю, видимо не умеет. Интересно, что почему-то эту проблему не замечает технический центр ФФК, да и его руководитель Кайрат Адамбеков, взирающий на игры сборной из ложи VIP. Видимо, в подотчетном ему ведомстве, где берутся огромные суммы за обучение, теоретические занятия не сочетаются с практическим опытом. Побывав на предыгровых тренировках "Барселоны" и "Ювентуса" посоветовал тренерам нашей сборной бездумно не загружать своих подопечных перед игрой с Турцией и заглянуть в
В поражении виноват казахстанский чемпионат
После очередного "достойного" поражения Юрий Красножан на послематчевой пресс-конференции нашел оправдания: "Начну с причин. Мы не привыкли к такой интенсивности. Для того, чтобы сопротивляться такому напору необходимо повышать качество казахстанского чемпионата. В целом, это одна из лучших игр сборной, но,к сожалению,она проиграна. Сборная Турции имела преимущество за счет класса. Хочу отметить болельщиков, они привлекли удачу на нашу сторону. Такой удачи у нас еще не было. В целом нужно забивать, если не забиваешь – проигрываешь".
Пространные объяснения вряд ли помогут выявить настоящую причину череды поражений. Создается впечатление, что Юрий Красножан создал иллюзорный мир вокруг своей якобы успешной работы и не желает взглянуть в глаза реальности. А реалии весьма суровые: материала для подготовки боеспособной национальной сборной в Казахстане нет.
Можно согласиться с Юрием Анатольевичем, что уровень казахстанского чемпионата слабый, но это не самая важная причина наших поражений. Не думаю, что чемпионат Исландии сильнее нашего. Главная проблема кроется в том, что даже до этого чемпионата не могут добраться воспитанники казахстанского футбола. Непроходимой стеной на их пути стоит иностранный легион, поддерживаемый тренерами, агентами и руководством клубов. Вот где корень зла. Поэтому и нет у нас сейчас футболистов, способных решать серьезные задачи даже в отборочных циклах.
Последнее место, ноль побед, одно очко. Сколько платят Красножану?
Стоит только взглянуть на цифры и факты наших игр в отборе Евро-2016, как иллюзии о светлом будущем нашей сборной исчезают. Последнее место в группе, ноль побед, пять поражений, одно очко, взятое в Астане у латышей, четыре мяча забито и четырнадцать пропущено. Факты остаются, а иллюзии сразу исчезают.
Новое руководство ФФК объявило о сокращении числа легионеров в Премьер-лиге. Сейчас их в одном матче за клуб может быть на поле пять, а в заявке – восемь. На следующий год– семь. Да их надо не сокращать, а рубить. Почему бы сразу не "срубить" их количество до трех? Именно благодаря такому жесткому решению футбольных функционеров можно быстро через развитие детско-юношеского футбола, улучшение его инфраструктуры поднять мастерство отечественных футболистов и увеличить их число в клубах. Будет больше в Премьер-лиге играть настоящих казахстанцев, будет выбор у главного тренера сборной и сильнее станет сама главная команда страны. А пока мы, как обычно, радуемся "достойным" поражениям, считаем нереализованные моменты и вспоминаем до какой минуты мы вели в счете,и сохраняли свои ворота "сухими".
Еще в июне прошлого года автор этих строк после разгромного поражения от венгров предрекал бесславное выступление сборной, а затем не раз просил озвучить зарплату главного тренера. ФФК на всех мероприятиях говорит о прозрачности, так пусть назовет цифру. Настала пора озвучить зарплату Юрия Красножана, чтобы народ мог знать, а стоит ли он тех денег, которые ему платят и будут платить за "достойные" поражения. Например,в Азербайджане не скрывают, что хорват Роберт Просинечки и его четыре помощника получают в год 1 200 000 евро на всех. Может гласность и прозрачность способствуют формированию ответственности и заставляют хорватскую бригаду трудиться плодотворно. С приходом Просинечки азербайджанцы победили Мальту и сыграли на выезде вничью со сборной Норвегии. Четыре очка в двух матчах при новом тренере – это уже не иллюзии, а реальный успех.
Самое надежное лекарство от иллюзий – взгляд в зеркало
Вышел обновленный рейтинг национальных сборных Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Первое место занимает сборная Германии, на втором месте Испания, замыкают тройку лидеров англичане.
Действительно, иллюзии улетучиваются, а факты остаются.
17.06.2015



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Сборная Казахстана Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, ФСК, Кожагапанов Ерлан, УЕФА, Евро-2016, национальная сборная Казахстана, сборная Турции, Алматы, Центральный стадион, фанаты, Красножан Юрий, Стас Покатилов, Гурман Марк, Стукалов Евгений, Лига чемпионов, Берлин
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...