Кто стал новым тренером Роджера Федерера и почему
![]() |
Иван Любичич был беженцем, когда это еще не было трендом, а теперь занимает самую крутую тренерскую должность – учит профессии лучшего теннисиста в истории.
В начале теннисной карьеры Ивана опекал его земляк Горан. За триумфом Иванишевича в финале Уимблдона-2001 Любичич наблюдал из Гштада: «Я плакал от эмоций, как ребенок». Часом позже Любичич вышел на матч и разгромил соперника со счетом 6:2, 6:1. «Я чувствовал вдохновение и летал по корту», – сказал позже Иван. К слову, соперником в тот день был Роджер Федерер. Конец 2015-го свел их в одной точке – Иван Любичич сменил Стефана Эдберга в тренерской команде швейцарца.
Вырос Любичич в сложном месте под названием Баня-Лука, но в этом, конечно, не главная сложность: область, которая потом стала частью Боснии, в начале 90-х был под контролем сербов.
- Мой отец чувствовал, что наши жизни в опасности. День за днем мы узнавали об исчезновениях людей. Я был ребенком и мало что понимал, но, оглядываясь назад, осознаю, что многих людей, которых знал лично, я больше никогда не видел. Они просто исчезали, - рассказывает он.
В мае 1992 года Любичич бежал из страны с матерью и старшим братом. Отец нашел им место в грузовом самолете на Белград, но не полетел сам: мужчинам в то время покидать оккупированную территорию не позволялось. После Белграда их ждал двухдневный путь на автобусе через Словению и Венгрию до лагеря беженцев в Хорватии. От отца ничего не было слышно шесть месяцев, но Марко Любичич в итоге сбежал – в маленькую машину он загрузил все, что мог унести из дома, и попрощался с родиной. Семья осела в хорватской Риеке, но Ивана вновь ждала дорога.
Иван Любичич
В 1993 году Любичич вошел в состав небольшой группы перспективных игроков из бывшей Югославии, которых пригласили тренироваться в местечко Монкальери, около Турина в Италии. Там он и попал на глаза Рикардо Пьятти, который впоследствии повел его через всю профессиональную карьеру.
- Это была отправная точка в моей жизни. Официально моя профессиональная карьера началась в 1998-м, но по ощущениям – в 1993-м, когда я уехал из дома. Мои родители дали мне понять, что теннис станет моей жизнью, потому что это мой единственный шанс
Да, Любичич никогда не поднимался до успехов Эдберга (шесть «Шлемов»), но взял 10 одиночных титулов, достиг третей строчки рейтинга и играл в полуфинале «Ролан Гаррос». А еще он приводил Хорватию к победе в Кубке Дэвиса (часто ли вы видели играющих капитанов команды?) и завоевывал бронзовую медаль в паре с Анчичем на Олимпиаде.
Он был очень влиятельным вне корта и не только потому, что люди просто боялись лысого здоровяка, больше похожего на вышибалу в ночном клубе. Иван работал в совете игроков и даже в совете директоров ATP – такое из действующих игроков не удавалось никому в последние 20 лет. Но дело даже не в этом; его главная заслуга в том, что он привлек Джоковича и Надаля – они высказывались о проблемах Тура и забывали на время про заботы.
- Я всегда наслаждался его компанией в совете игроков. Он лидер от природы, – говорил Федерер. В 33 года Любичич вынужденно закончил карьеру.
- Игра на корте – это самое простое. Но когда ты осознаешь, что 80 или даже 90 процентов тренировок связаны с болью в теле, и ты направляешь упражнения на то, чтобы уменьшить боль, а не улучшить упражнение, то пора заканчивать
Едва закончив трогательную речь, Любичич присел на тренерскую скамейку к Пьятти, чтобы протолкнуть Раонича к победе на «Большом шлеме». Толкатель из хорвата получился неплохой: боснийский канадец доподавался до полуфинала Уимблдона-2014, где путь ему преградил Федерер.
Всегда было сложно разобраться в отношениях Роджера с его тренерами, потому что дальновидный и рассудительный чемпион при желании сам мог быть своим тренером. Эдберг помог швейцарцу после ужасного 2013-го: по раздевалкам, будто пролитая моющая жидкость, даже потекли разговоры об окончании карьеры, но выходы в финал Уимблдона 2014-го и 2015-го, как и решающий матч US Open этого года, все слухи хорошенько подсушили – на пути Маэстро вставал лишь Джокович, причастность которого к землянам еще нужно будет проверить. Тем не менее у Эдберга была определенная задача наладить атакующую игру, и он с ней справился: во время работы с Эдбергом Федерер работал у сетки больше, чем за всю карьеру. Отношения же, по большому счету, не планировались долгосрочными, дружественными или семейными.
Любичич всегда был игроком задней линии с редкими выходами к сетке. Может быть, именно благодаря этому он и понимает, что успех возрастного игрока – только в активной игре.
" Если кто-то хочет соревноваться с Джоковичем, Надалем или Марреем, они должны атаковать. Поскольку никто не сможет защищаться лучше, чем эти трое"
А значит, скорее всего, мы снова будем видеть Федерера у сетки чаще, чем в обычной жизни.
19.12.2015



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.eurosport.ru Рубрика: Теннис Категория: Мировые Тематика: Теннис
Теги: Любичич Иван, беженец, тренер, Федерер Роджер, теннис
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus