Между Лондоном и Сочи. Часть 2
![]() |
В преддверии предстоящей Олимпиады в Сочи на первый план выходят успехи наших зимников. Тем более что впервые за долгое время у нас появилась пара спортсменов, действительно претендующих на медали.
В первую очередь это лыжные гонки, где Алексей Полторанин регулярно стал выигрывать или попадать в призеры Кубка Мира и, уже можно сказать наверняка, вошел в мировую элиту лыжного спорта. В начале года наш ведущий фигурист Денис Тен стал первым казахстанцем, попавшим на пьедестал чемпионата мира. На родине кленового листа Тен уступил лишь канадцу Патрику Чану, причем, по мнению самих же североамериканцев, казахстанца, как это часто бывает в таких субъективных видах спорта, просто напросто засудили.
А вот в конькобежном спорте все достаточно объективно и беспристрастно, результатом чего стало для многих неожиданное выступление Дениса Кузина на чемпионате мира. На дистанции 1000 м костанайцу не было равных и что еще более приятно в преддверии Игр, старты проходили в славном городе Сочи. Будем надеяться, что подготовка к главным стартам четырехлетия у всех казахстанских зимников пройдет
на самом высоком уровне и Сочи-2014 станет самым счастливым местом проведения Зимней Олимпиады для казахстанского спорта. Все предпосылки для этого есть.
Нельзя не обойти стороной и еще одно очень важное событие, случившееся в этом календарном году. Впервые наша страна принимала у себя ЧМ по олимпийскому виду спорта и, надо отметить, провела его очень даже достойно. Речь, как вы уже, вероятно, догадались о любительском боксе, где наши мастера кожаной перчатки уверенно стали первыми в общекомандном зачете. На счету Казахстана – четыре золота, два серебра и две бронзы, однако, что радует не меньше, чемпионат прошел без видимых судейских скандалов, и наши боксеры по праву стали лучшими.
К тому же первенство в Алматы стало своего рода революционным, так как АИБА наконец-таки перестала убивать бокс своими недальновидными решениями и снова сняла защитные шлемы с головы атлетов, что, конечно же, отразилось и на общей зрелищности турнира. К тому же чемпионат мира стал апофеозом удачного боксерского года, ведь незадолго до этого события отечественные мастера кожаной перчатки буквально разнесли всех на чемпионате Азии в Аммане. Семь золотых и одна серебряная медаль подтвердили реноме казахстанской любительской школы бокса как сильнейшей на континенте.
Впрочем, до зрелищности профессионального бокса любителям еще далеко, а один из самых впечатляющих бойцов современности казахстанец Геннадий Головкин уходящий год также может занести себе в актив. За год GGG провел четыре защиты своего титула, что для чемпиона достаточно много, пополнил свою коллекцию нокаутов и буквально ворвался в компанию самых популярных боксеров Америки. Жертвами карагандинского нокаутера стали Габриэль Росадо, Нобухиро Исида, Мэттью Маклин и Кертис Стивенс. Следующий год для карьеры Головкина будет во многом определяющим и, возможно, самым интересным в плане конкурентных поединков.
Стоит отметить и полупрофессиональный бокс, где «Астана-Арланс» в своем третьем походе Всемирной серии бокса стала его победителем,
в напряженном финале одолев «Украинских атаманов». Двухматчевое противостояние победителя не выявило – 3:2, 2:3, зато в дополнительном бое в рамках весовой категории до 54 кг Багдат Алимбеков единогласным решением судей одолел Александра Ришкана и принес арланам такую долгожданную победу.
В отсутствие Олимпийских игр или чемпионата мира по футболу главным стартом спортивного мира стал чемпионат мира по легкой атлетике
в Москве. Соревнования в «Лужниках» собрали 1974 атлета из 206 стран со всего мира и стали одним из самых ярких событий уходящего года. Поэтому вдвойне обидно, что наша страна на этом спортивном празднике красок была лишь в роли массовки. Когда-то один из сильнейших десятиборцев мира Дмитрий Карпов сегодня таковым уже давно не является, однако, как это ни печально, на горизонте нет абсолютно никого, кто бы мог его заменить. О проблемах «королевы спорта» в Казахстане уже сказано немало, и тянутся они длинным шлейфом уже не первый год. Отсутствие должной инфраструктуры, низкие условия труда для тренеров и атлетов – все это о нашей легкой атлетике, а ведь именно она является самым медалоемким олимпийским видом спорта. Другими словами, прошедший чемпионат мира еще раз напомнил всем нам, что отечественная «королева» таковой в стране вовсе не является и если бы ни успехи самых настоящих самородков вроде Ольги Рыпаковой, появляющихся раз в десять лет, о легкой атлетике в стране можно было бы попросту забыть.
Однако закончить обзор уходящего года разрешите на мажорной ноте. Пожалуй, самый раскрученный казахстанский бренд в Европе – велокоманда «Астана» – отметилась в этом сезоне сразу несколькими крупными успехами. Александр Винокуров переместился в кресло генерального спортивного директора, посему роль первой скрипки в команде теперь играли исключительно иностранцы. Так в мае 2013 года Винченцо Нибали выиграл свой второй Гранд-тур в карьере, финишировав первым на "Джиро д'Италия", и он же стал вторым на другой супермногодневке – «Вуэльте», уступив лишь феноменально проехавшему гонку Кристоферу Хорнеру.
В целом год выдался очень даже насыщенным на события. Побед было много, причем иногда очень даже неожиданных. Хочется верить, что следующий год в этом плане будет как минимум не хуже, а, возможно, даже и лучше.
29.12.2013



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: Другие
Теги: Головкин, Нибали, Тен, Полторанин, Кузин
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus