На хлебе и воде
![]() |
Второй эшелон казахстанского футбола в течение нескольких месяцев может потерять несколько клубов.
2015 год начался с потерь. Тихо ушел в небытие "Жетысу-Сункар", несмотря на письма фанатов новоиспеченному акиму Астаны прекратила свое существование "Астана-1964". Первая лига скоро может превратиться в турнир, участие в котором является приговором. Достаточно вспомнить "Актобе-Жас", "Гефест", "Иле-Саулет".
Кризис? Нет, не слышали!
Казахстанской футбольной общественности в период межсезонья не дают заскучать. То глава ППСК "Астана" выступит с заявлением о введении потолка зарплат, при том, что никто не готов раскрыть бюджеты (хотя налогоплательщики имеют полное право знать, на что тратятся их кровные). То в СМИ появляется сравнение: бюджет "Актобе" как оказалось в шесть (!!!) раз превышает расходы областного акимата на животноводство. Или, к примеру, акимат Южно-Казахстанской области выделяет на нужды главной футбольной команды региона порядка 1 миллиарда 600 миллионов. При том, что на дворе кризис и в ближайшие три года ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Но казахстанский футбол продолжает безумную гонку вооружений. Живя на бюджетной игле, казахстанские клубы не собираются оптимизировать свои расходы. Зарубежные сборы, дорогостоящие легионеры лишь подтверждают это. При том, что в первой лиге количество жизнеспособных клубов можно посчитать по пальцам одной руки. И даже меньше.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
И если за Премьер-лигу можно пока не беспокоиться, так как областные акимы никогда не бросят любимые игрушки, несмотря на то, что все прогрессивное человечество давно живет по законам рынка, где нет участия государства, то за первую лигу становится, мягко говоря, тревожно. Лишь уральский "Акжайык" твердо стоит на ногах, а остальные клубы дышат на ладан. По некоторым данным темиртаускому "Булату-АМТ" на предстоящий сезон выделено порядка 50 миллионов тенге. Пока не совсем ясным остается ситуация вокруг финансирования "Востока" и "Спартака". Не говоря уже о клубах из небольших городов, в условиях падения цен на ресурсы вынужденных потуже затягивать пояса и сокращать расходы на футбол, который должен кормить себя сам, зарабатывая на болельщиках.
В той же Германии лига помогает клубам второго и третьего эшелонов, выделяя весьма солидную сумму от контрактов с телевизионными компаниями. Таким образом, основа и почва клубного футбола постоянно подпитывается. У нас же о подобном остается только мечтать. Все клубы живут изолированно, а главный футбольный орган не в состоянии зарабатывать, привлекать спонсоров и хоть как-то помогать "утопающим".
В ситуации сокращения футбольных клубов есть только экономические плюсы. Как известно, казахстанский рынок зарплат перегрет, и теперь многие игроки, наверняка убавят свои аппетиты при сокращении спроса, по крайне мере в первой лиге. О кардинальном изменении вряд ли можно говорить. Но очевидно, что кризис все равно заставит несколько по-иному смотреть на ведение футбольного хозяйства. Может наконец-то клубы начнут существовать согласно четкому правилу – жить по средствам.
27.01.2015



Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ Рубрика: Первая лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: первая лига, Премьер-лига, Жетысу-Сункар, Булат-АМТ, Астана-1964, Восток, Спартак
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....