Наш тренер - АНДРЕЙ БУИРОВИЧ ЧЕН ИР СОН. Удивительный и особенный человек. 6 августа мы - Алма-Ата и футбольные алмаатинцы - с большим пиететом собираемся отметить 100-летний юбилей со дня его рождения.
- А теперь золотыми медалями и похвальной грамотой ( он так говорил )) награждается Валё-ё-к...Рудаков Валерий, опять журфак...- на этом фото АНДРЕЙ БУИРОВИЧ - в роли главного судьи нашего межфакультетского чемпионата. Любил он, чтоб всё было по-настоящему, по-футбольному: знамена, кубки, медали, парад открытия, парад закрытия. Чтоб - зеленая поляна и чтоб в сетку с победным сухим треском влетали победные мячи...А потом формировать сборную нашего КазГУ и наводить "шорох" в городе и в республике. Победитель!
Сам он ПОИГРАЛ и ПОТРЕНИРОВАЛ на очень приличном уровне: за алма-атинское Динамо ( это было еще раньше Кайрата ) - центр нападения, голеадор; рассказывал нам, как потом работал тренером -советником в сборной КНДР. ( "По заданию партии и правительства"..секретно..)). И та сборная тогда сотворила форменный фурор на чемпионате мира в Англии в 1966 году. Это от них еле "уволокли" ноги хваленые португальцы во главе с Эйсебио - 3:4. ( отыгрались с 0:3 ). Эх, совсем чуток недосоветовал своим соплеменникам наш Буирыч...
Мы - не сборная Северной Кореи, конечно, но пока был жив Андрей Буирович, "город" мы всегда брали, да и по казахстанскому "Буревестнику", на зональных, выступали фирменно, куражно. Даже однажды 6:0 обыграли сборную Средне-Азитского военного округа. Спортроту. Чен всё грозился сыграть и "разгромить" дубль алма-атинского Кайрата, но как-то не срослось. Думаю, что мастерам не очень с руки было подмачивать свою репутацию.)) поэтому так и доотнекивались...
"Футбол - не шахматы, здесь думать надо". Это его тезис. Мы поначалу переглядывались, хихикали, а потом, когда последовали и практические советы, когда было показано, как нужно на поляне ДУМАТЬ, мы попритихли.
Ведь что было главным? Правильно: чтобы был коллективный результат, с каждой индивидуальности надобно было сбить излишнюю спесь. Ребятки-то непростые. А грамотеи. Каждый студент юрфака, например, видел себя в будущем не меньше Кони или того же Плевако, были также " знатные" физики-ядерщики, химики - менделеевы. А про нас, журналистов, я вообще не говорю - пижоны-с..На ровном месте.
Сам я в этом плане "спалился" моментально. Еще на первом курсе. Тот матч с ярым противником - "политехом" был назначен на 10 мая, аккурат после Дня Победы. Мы, естественно, накануне, в тесном кругу однокурсников, ПООТМЕЧАЛИ. Ну не так, чтобы сильно поотмечали, но с утречка, я под гаванскую сигару ( красиво ж жить не запретишь! ), еще и принял джуз-грамм коньячку. Ха! Па-адумаешь...Выветрится!
Тренер унюхал довольно быстро. Еще на разминке. Он ниоткуда не выгонял, не устраивал сцен, просто я себя в основном составе на игру вдруг не обнаружил. Сидел, ждал - может на замену выпустят.
После первого тайма - "горим" 0:1. Вернее, они горят. Жума ( Жуман Сыдыков ), комсорг команды, попросил: Давайте, может Валеру выпустим...
- Какого Валеру??..- И Чен посмотрел сквозь меня ну-натурально стеклянными, ничего невидящими глазами. Пустое место!
А потом оказалось, что я и ВООБЩЕ отлучен от сборной. ОН НЕ ЗАМЕЧАЛ МЕНЯ ЦЕЛЫЙ ГОД. Игнор! Похлеще, чем сейчас в фейсбуке. Ну...надо отдать должное, на тренировки я ходить продолжал. Более того ( и если на то пошло! 😀) приезжал на стадион на час раньше и работал самостоятельно и ( автономно! )) над "рывочками". Чен смотрел, наверно, из окна. Я не знаю...
Кличку "Угрюмый", однако, он все же дал. А как не дать? Если я всё время набыченный хожу? ) Потом и срок подошёл...И меня амнистировали по полной. Тогда и поиграли - воздух полной грудью, ловуха доставай из сетки!!!
Андрей Буирович за нас, студентиков, всегда горой стоял. Решал вопросы. Однажды, например, мы с моим другом, однокурсником - да ещё и капитаном нашей сборной - ГЕНИЕМ ТУЛЕГЕНОВЫМ крепко подвисли с зачётом по "научкому" ( предмет такой, если кто не знает - научный коммунизм ). Преподаватель Умерсиит Хафизович Шарипов - небольшого росточка, сухонький, в очечках - впился, как клещ: "Вы пропускали занятия...конспекты не все предоставили.." Поедом ест!!! Делать нечего. Надо Буировича подключать.
Со стадиона он стартует сразу же. На троллейбусе: длинный, до полу, плащ защитного цвета, и шляпа, надвинутая на самые глаза. И он из под нее зорко смотрит.
Генька быстро вычислил место обитания нашего объекта - сидит в аудитории. Один. Видим в щелку двери, что сидит за столом. И листает какие-то тетрадки. Очевидно, проверяет чьи-то конспекты...
Чен нас отстраняет и заходит. Ну оч-чень резко так заходит! Грозно.
- Вы - товарищ Шарипов??
Умирсеит Хафизович медленно-медленно приподымается над стулом, очечки сползают: да-а-а...я-я-я товарищ Шарипов...
Все! Зачёт сдан. Удар в самую "девятину"! Неберущийся...
Мы провожаем Андрея Буировича до остановки. А тот спрашивает: Завтра знаете с кем играем? С "Энерго". А слабые соперники всегда самые опасные. Валёк, давай будем договариваться - не забьешь два мяча, то сбриваешь свои усики.
😀 Хорошенькое дело! И куда деваться???
Андрей Буирович ушел в 84-ом. Как пишут в таких случаях: сердечко пошаливало...Мы с Генькой иногда ходили, навещали. В его клинике на Сейфуллина.
Чеж поделаешь...юпитеры тоже гаснут. И действо когда-нибудь заканчивается. Но факт остается фактом: Буирыча помнят, чтят. А значит - всё не напрасно было.
Валерий РУДАКОВ. лидер и бомбардир команды журфака и сборной КазГу имени С. М. Кирова