Наши дзюдоисты – лучшие!
![]() |
В Астане завершился этап Мирового Гран-при по дзюдо, который проходил с 10 по 12 октября. Больше всех наград у сборной Казахстана: две золотые, две серебряные и три бронзовые.
Третий соревновательный день принес хозяевам татами три медали: золото, серебро и бронзу.
Мужчины
90 кг
1. Комроншох Устопирион (Таджикистан)
2. Асет Ахметжанов (Казахстан)
3. Куэджау Нхабали (Украина), Александр Иддир (Франция)
100 кг
1. Максим Раков (Казахстан)
2. Димитри Петерс (Германия)
3. Рамадан Дарвиш (Египет), Миклош Чирженикс (Венгрия)
+100 кг
1. Барна Бор (Венгрия)
2. Юрий Краковецкий (Кыргызстан)
3. Даниэль Аллерсторфер (Австрия), Андре Брэйтбарт (Германия)
Девушки
78 кг
1. Натали Пауэлл (Великобритания)
2. Луиза Малзан (Германия)
3. Виктория Тюркс (Украина), Ассунта Галеоне (Италия)
+78 кг
1. Франциска Кониц (Германия)
2. Ирина Киндзерска (Украина)
3. Светлана Яромко (Украина), Зарина Абдрасулова (Казахстан)
Как сообщает официальный сайт Федерации дзюдо, Казахстан на Гран-при завоевал семь медалей: золото – Елдос Сметов, Максим Раков, серебро – Жансай Смагулов, Асет Ахметжанов, бронза – Асхат Тельманов, Азиз Калкаманулы, Зарина Абдрасулова.
Ермек Имамбеков, главный тренер мужской сборной Казахстана:
– Во второй день Гран-при я рассчитывал на две медали. Думал, что на пьедестал почета поднимется и Ертуган Торенов (73 кг). Однако не вышло. Еще и потому, что в Астану приехали знаменитые и титулованные дзюдоисты. В этой весовой категории даже олимпийский чемпион из Грузии (2012) остался без награды. А Торенов проиграл монголу, который в Лондоне взял бронзу. Непростой соперник. На данный момент оказался сильнее нашего мальчика. Будем работать. Над техникой, домашние заготовки делать. Азиз Калкаманулы? Я им доволен. Он очень хорошо отборолся, занял достойное третье место. Чемпион Казахстана, показал себя как настоящий лидер в 81 кг. На него делали ставку, верили. Азиз нас не подвел.
Что касается сегодняшнего выступления ребят, то я рад за Максима Ракова (100 кг) и Асета Ахметжанова (90 кг). Выход в финал последнего – сюрприз для меня, самая что ни на есть грандиозная сенсация. Этого мальчика мы заявили на Гран-при в самом конце, потому что травмировался Тимур Болат – первый номер сборной. Растянул связки, не мог выступать. Мы провели замену, тем более что Ахметжанов совсем недавно перешел из 81 кг в 90 кг. Не пропустил ни одного учебно-тренировочного сбора с командой, постоянно был с нами. Мы подумали и решили дать шанс парню, не смотря на то, что на чемпионате Казахстана он даже не вошел в пятерку. В итоге, он проявил себя на все сто процентов, взял серебро, с чем я поздравляю Асета и его наставника. Уверенно прошел хороших бойцов, в финале проиграл таджику, тренирующемуся в Москве. На прошлогодних этапах Гран-при в Алматы и Ташкенте Комроншох Устопирион завоевывал бронзу, на Азиатских Играх в Инчхоне стал пятым. По сравнению с Ахметжановым, очень опытный боец. Минусы Асета? Ему необходимо подтягивать физподготовку, "функционалку", много еще пахать предстоит. Самое главное – в его лице мы увидели резерв, что будет хорошая конкуренция в 90 кг. Вот это меня радует. А какие броски он совершал, как работал ногами! Его сегодняшний успех – далеко не случайность. С этим мальчиком надо работать. Он – смелый, берет свой прием, ничего не боится, диктует свою борьбу, что невероятно важно.
По Ержану Шынкееву отвечу следующее: все его последние неудачи связаны с тем, что в весовой категории +100 кг у нас элементарно нет конкуренции. Всего два дзюдоиста. Больше некого ставить. Плюс – Ержану надо работать над "физикой". Вот такие проблемы.
Из ребят, оставшихся без медалей, кто-то понравился, а кто-то, наоборот, разочаровал. Фамилии последних говорить не хочу, они и так все знают. Будут исправляться.
2 золота, 2 серебра, 2 бронзы – итого шесть медалей. Конечно, я доволен. Учитывая большое количество стран-участниц, это хороший результат. Наш тренерский штаб получил то, что планировал. Главное – есть золото.
Наши ближайшие старты – это Гран-при в Ташкенте (16-18 октября), куда мы отправляем четвертых-пятых номеров сборной и "Большой Шлем" в Абу-Даби (31 октября – 2 ноября). Туда поедет уже смешанный состав.
13.10.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Дзюдо Категория: Казахстанские
Теги: дзюдо, Максим Раков, Асет Ахметжанов, сборная Казахстана, Гран-при
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus