Те, кто в майках и трусах, - это наше, пролетарское
Отгремели залпы Октябрьской Революции, временное правительство отправлено в отставку. Пост главы первого социалистического государства занял Владимир Ильич Ленин. Подписано немало документов, необходимых для жизни нового государства: Декреты «О мире», «О земле», «Об образовании». А как развивался спорт в годы становления советской власти?
Сам Владимир Ильич предпочитал физическим нагрузкам умственные - шахматы, например.
Ну или, в крайнем случае, мог размяться на субботнике.
Как гласит молва, Ленин спорт любил, особенно штангу. Только поднять ее не мог. Но про развитие массового спорта не забывал. Возможно, в чем-то до революции и было лучше, но, что касается спорта, то ему царское правительство не уделяло должного внимания. О массовом развитии спорта не могло быть и речи. А вот молодое государство, еще не встав на ноги, в 1918 году создало Главное управление всеобщего военного обучения (Главвсевобуч). На него, наряду с массовой военной подготовкой населения, было возложено руководство физической культурой и спортом.
Удивительным феноменом 20-х было и зарождение советского физкультурно-спортивного движения. Протекал этот процесс сложно, противоречиво, под знаком острых споров и дискуссий вокруг проблемы: какими должны быть советская физическая культура, советский спорт? В основе подхода - классовый принцип. Наиболее радикальные сторонники классового подхода ратовали за создание "чистого пролетарского спорта". "Те, кто в майках и трусах, - это наше, пролетарское. А кто в белых штанах по мячику жарят - гидра контрреволюции" - и такими выражениями определяли позицию. Особенно острым нападкам подвергался теннис; под различными предлогами выступали и против футбола, тяжелой атлетики, бокса. Известный след в дискуссиях 20-х оставила полемика Кальпуса и доктора Радина вокруг борьбы как вида спорта. Шли споры и по проблемам : "необходим ли спорт, соревнования в советском физкультурном движении"? «Уклонов и течений" было немало, как и споров вокруг них.
В том же году при Наркомате просвещения был организован первый в Советском Союзе институт физической культуры. Органы Всевобуча развернули кипучую работу. Осенью 1918 года они создали в Петрограде первый военно-спортивный клуб, а затем такие же клубы были открыты во многих городах страны. Кроме того, на предприятиях, в учреждениях стали организовываться многочисленные физкультурные кружки.
Самые первые крупные комплексные соревнования в Советской России состоялись в 1920 году.
Это были зональные олимпиады: в Ташкенте - среднеазиатская, в Минеральных Водах - северокавказская, в Омске - сибирская, в Екатеринбурге - приуральская. Намечалась всероссийская олимпиада, но провести ее не удалось из-за гражданской войны.
Многочисленные публикации на страницах ранних советских физкультурно-спортивных периодических изданий: "Всевобуч и спорт" (1922 - 1923); "Спорт" (1922 -1923); "Известия спорта" (1923); "Физическая культура" (1922-1923); "Известия физической культуры" (1924 - 1927), другие многочисленные источники свидетельствуют, что физкультурно-спортивная жизнь молодой Советской Республики была насыщенной и колоритной, весьма масштабной для первых лет советской власти. Именно реальная практика была оселком, критерием жарких споров вокруг спорта. Многочисленные публикации на страницах спортивных журналов 20-х гг. рассказывают о массовых соревнованиях по футболу, теннису, борьбе, тяжелой атлетике, другим видам спорта.
Большую роль в зарождении советского физкультурно -спортивного движения сыграл "1-й Всероссийский Съезд по физической культуре, спорту и допризывной подготовке ", проходивший в Москве 3-8 апреля 1919 года. Бесценным первоисточником для изучения этого пионерского в истории советской физической культуры и спорта события является журнал "Русский спорт". В преддверии съезда в редакционном обращении главный редактор журнала Клавдия Ковзан писала: "… В Москве откроется Всероссийский Съезд деятелей в области физической культуры, спорта и допризывной военной подготовки. Излишне, конечно, говорить о громадном значении съезда. Роль и значение его понятны каждому работнику в области физической культуры. Уже давно созрела необходимость созыва такого съезда, и нужна была лишь чья-либо инициатива, чтобы осуществить на деле горячие желания всех активных деятелей в области физической культуры и спорта, как в столицах, так и в провинции. …Для русского спорта в настоящее время открылись такие широкие горизонты, о которых еще недавно нельзя было и мечтать…" . Клавдия Ковзан принимала активное участие в работе съезда; благодаря ее усилиям в журнале был опубликован "отчет о Съезде, по сокращенным стенографическим записям".
В советской историографии это событие освещено очень скупо; многие исторические факты, касающиеся работы съезда, опущены. А возможно ли было привести сведения о первом дне заседания съезда, когда речь шла о Троцком?
В советской историографии истории физической культуры 20-х гг. много белых пятен. В частности, проблема преемственности затронута лишь в одном ключе - идеологизированном: как следовало относиться к дореволюционному спортивному прошлому? Позиция в этом вопросе постоянно менялась. Суть же проблемы преемственности не раскрывалась: как переходили и переходили ли идеи в сфере спорта дореволюционной России в практику зарождавшегося советского физкультурно-спортивного движения? Как складывалась судьба многих активных деятелей российского спортивного движения дореволюционного прошлого в зарождавшейся советской действительности?
Многие российские спортсмены, активисты российского спорта, врачи, причастные к сфере физического воспитания, выжили в эти тяжелейшие годы крутого перелома - в 1914-1919 гг., не покинули Россию; приняли революцию и Советскую власть, сохранили любовь и преданность спорту, продолжали в сложных условиях тех лет, уже в Советской Республике, участвовать в соревнованиях, пропагандировать спорт, организовывать соревнования, проводить другие физкультурно-спортивные мероприятия, продолжали развивать физкультурно-спортивное движение.
Питерские братья Пендер, влюбленные в тяжелую атлетику, и в первые послеоктябрьские годы продолжали свою деятельность на этом поприще. Бережно хранили традиции российской тяжелой атлетики, помнили её выдающихся деятелей. В 6-летнюю годовщину гибели Людовика Чаплинского (из "великолепной российской семерки"), один из них опубликовал статью, посвященную его памяти: "Многие тяжелоатлеты, в особенности гиревики, своей карьерой обязаны Л.А. Чаплинскому, который всегда радовался, если ему удавалось вытренировать в мирового рекордсмена какого-нибудь русского силача, эстонца или латыша, не жалея для этого ни времени, ни сил, ни средств. С его именем связан расцвет тяжелоатлетического спорта не только в Петрограде, но и во всей России".
Длинной получается дорога в спорте - с одной ступени на другую, от одного соревнования к другому. На любом из них важно бежать быстрее, прыгать выше, быть сильнее. Но практически всегда они выливаются еще и в состязание по благородству, честности и порядочности. Значит, соревнования - это способ раскрыть свои лучшие качества. Это школа взросления, на уроках которой мужаешь в честной спортивной борьбе.
В 1920 году при Главвсевобуче был создан Высший совет физической культуры (ВСФК). Через три года его учредили при Всероссийском Исполнительном Комитете (ВЦИК) на правах постоянной комиссии. Совет ведал всеми вопросами физического воспитания и спорта.
Продолжал развиваться советский спорт и после смерти вожде мирового пролетариата. ВСФК преобразован во Всесоюзный совет физической культуры при Президиуме ЦИК СССР (1930), а затем в Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР (1936). С каждым годом советский спорт набирал силу, росла его массовость. Советские физкультурники всегда помнили об угрозе капиталистического нападения на нашу страну, и спорт был для них одной из форм подготовки к защите Родины. Их девиз можно определить крылатыми словами Маяковского: «Мускул свой, дыханье и тело тренируй с пользой для военного дела».
22.04.2024 2811 1 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Медиасреда Категория: Мировые
Теги: Ленин, массовый спорт, ГТО, революция, Олимпиада, Троцкий, Совнарокм
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Аманча Акпаев – гордость народа и спортивный...
12 сентября Аманче Акпаеву исполнилось бы 87...
Золотой альянс: Solidcore Resources становится...
Футзальный клуб «Семей», чемпион Казахстана,...