Незабываемый «Пас от Озерова»


Sportinfo.kz уже сообщал о том, что в Санкт-Петербурге готовится к изданию книга о великом советском и российском комментаторе Николае Озерове. Российские коллеги через известного казахстанского журналиста Павла Цыбулина попросили подготовить воспоминания казахстанцев, кто был знаком с Озеровым, работал или общался с ним. Мы заглянули в свои архивы и нашли несколько материалов. Не так давно мы поделились воспоминаниями мэтра казахстанской спортивной журналистики Диаса Омарова. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще один материал.

В архиве каждого журналиста есть свой “Золотой фонд", в котором хранятся самые дорогие сердцу материалы. Один из них лично для меня – интервью с заслуженным мастером спорта, народным артистом и просто всеобщим любимцем Николаем Николаевичем Озеровым. Пообщаться с мэтром спортивной журналистики мне и моим коллегам посчастливилось во время международного турнира по футболу "Пас от Озерова", посвященного 70-летию Николая Николаевича. Проходили эти соревнования с 11 по 14 декабря 1992 года в Москве, но вспоминаем мы с коллегами-журналистами о них довольно часто и, конечно же, в восторженных тонах – в стиле озеровских репортажей.

Организовал нам эту поездку с помощью компании "Бутя" спортивный комментатор Арыстан Салин, а заведующий в то время спортивной редакцией КазТВ Диас Ильясович Омаров за день до вылета обзвонил активных любителей футбола среди коллег, и новоиспеченная дружина отправилась в  Москву на спортивный праздник. На состязания Николай Николаевич пригласил журналистов из всех республик бывшего Союза, но, к сожалению, по финансовым причинам из ближнего зарубежья приехал лишь наш коллектив. Костяк команды составляли "обстрелянные" в студенческом футболе игроки, прошедшие хорошую школу у известного тренера Андрея Буировича Чен-Ир-Сона, такие как Куаныш Малдыбаев, Валерий Рудаков, Кунакбай Абуалин, Кайрат Жантикин и известные в городе футболисты Амир Омирбеков, Андрей Остапущенко, Эдик Юмашев и Арыстан Салин. Выводил нас на поле и воодушевлял не по годам активной игрой Диас Омаров. А поддерживал и нередко выполнял обязанности доктора и администратора оператор Куандык Джакаев (как и Арыстан Салин, безвременно ушедший из жизни).

Первый матч играли со сборной Ленинграда. Долго привыкали к покрытию спартаковского манежа, много нервничали и поэтому после финального свистка уходили в раздевалку расстроенными. Ничья – 1:1. В двух последующих встречах, наладив комбинационные действия, одержали убедительные победы. И все должно было решиться на следующее утро в очной встрече с "Комсомолкой". Привыкнув к искусственному покрытию, да и наладив "стеночки" с быстрыми многоходовками, мы показали красивый футбол, и помешать одержать победу нам не смогли ни трое игроков "Асмарала", выступавшие как нештатники в составе москвичей, ни симпатии арбитра международной категории Виктора Филиппова к землякам.

Выиграв со счетом 4:3 у основных конкурентов, наша команда легко разобралась с телерадиокомпанией "Москва" – 7:1 и завоевала приз первого Международного турнира среди журналистов. Свидетелями нашего удачного выступления стали такие популярные мастера кожаного мяча, как Игорь Нетто, Георгий Ярцев, Олег Романцев, Станислав Черчесов, Валерий Гладилин и многие другие известные в спортивном мире личности. Все они вместе со звездами эстрады пришли поздравить юбиляра. Многочисленные рукопожатия, задушевные слова и искренние пожелания имениннику чередовались с вопросами журналистов, и я, не переодеваясь, прямо в спортивных трусах и майке пробрался с репортерским магнитофоном к виновнику торжества и, улучив момент, добился своего права на эксклюзив. Первым делом попросил Николая Николаевича прокомментировать итоги турнира. В тот день прославленный комментатор выглядел бодрым и веселым, и голос его звучал звонко и торжественно, как в концовке всеми любимых озеровских репортажей о победах советских спортсменов.

– Сегодня мы увидели на футбольном поле журналистов, комментаторов, всю пишущую и говорящую братию. И заслуженно победила команда Казахстана. И надо было видеть счастливые глаза победителей, которые привезут домой этот Кубок! И пусть этот Кубок станет символом хорошего начала нового сезона 1993 года. И пусть спортсмены Казахстана последуют примеру журналистов. Побеждают, потому что победа на всех уровнях прекрасна и побеждать хочется всегда.

– Николай Николаевич, любое спортивное состязание – это спектакль, и особенно – когда действия разворачиваются на футбольном поле. Вы посмотрели много футбольных спектаклей. Какой из них самый памятный за всю историю ваших репортажей?

– У меня памятных репортажей было очень много. Я очень любил Яшина, и все, что было связано с его именем, для меня священно. Но есть еще две футбольные странички в моей биографии, когда сборная СССР праздновала громкие победы. 1960 год. Париж. "Парк де Пренс". Мы выиграли первый Кубок Европы. И как сейчас помню – ночь, идет дождь. И капитан команды Игорь Нетто с Кубком в руках и все футболисты, Яшин и другие, совершают круг почета по стадиону, выиграв этот приз в тяжелейшей борьбе против сборной Югославии. И, наверное, счастливее нас в этот момент там никого не было. И, конечно же, нельзя забыть также первую победу на Олимпийских играх в 1956 году. Но все же Кубок Европы – самое значительное достижение.

– Героями ваших репортажей часто были казахстанцы. К кому из них вы испытываете наибольшие симпатии?

– В Казахстане была изумительная команда "Динамо" по хоккею с мячом. Слава ваших борцов разнеслась по всему миру. Их победы потрясающие. Футболисты. Сейчас могу ошибиться, ведь столько их прошло за эти годы, но назову Сегизбаева, Квочкина, Шоха, да и много других игроков. И как не вспомнить, что все команды высшей лиги боялись "Кайрата", особенно когда летели в Алма-Ату. В Алма-Ате живет мой друг – Толчинский. Персональный ему привет. Мы с ним очень много вместе работали, когда он был комментатором.

– Сейчас создается много новых телерадиокомпаний, и почти каждая имеет спортивные отделы. Что бы вы хотели пожелать новой волне спортивных комментаторов?

– Я бы хотел, чтобы они вернули нашему народу любовь к спорту и чтобы комментатор появлялся в эфире и, сказав только три слова, мог собрать миллионную аудиторию. Я хочу, чтобы были мажорные передачи, чтобы радиослушатели говорили о радости, которую приносит спорт, что заниматься им трудно, но интересно, что без физической культуры жить нельзя. Чтобы репортажи журналистов звали всех на стадионы, и особенно – детей и молодежь. Без физкультуры и спорта жить нельзя. Спорт украшает нашу жизнь, помогает и зовет.

Пока юбиляр любезно отвечал на вопросы молодых коллег, организаторы соревнований подготовили все необходимое для церемонии награждения. Получив красивый серебряный Кубок работы итальянских мастеров, а вместе с ним рукопожатия Николая Николаевича, памятные и денежные призы, мы быстро переоделись, чтобы посмотреть одну из увлекательных частей торжества – матч сборной ветеранов СССР и команды артистов "Старко". Футбольные звезды 50–80-х годов оказались сильнее звезд кино и эстрады. Завершился праздник в огромном банкетном зале одного из московских ресторанов, где можно было запросто поговорить по душам, потравить анекдоты, попеть и поплясать с людьми, которых до этого видел лишь по телевизору.

Отпраздновав 70-летие великого комментатора, артиста и спортсмена за богатым дастарханом, мы уже через несколько часов отмечали свою победу на борту самолета. Стюардесса, увидев в руках лучшего бомбардира турнира Валерия Рудакова красивый Кубок, заинтересовалась группой спортсменов, возвращавшихся с победой на родину, и при наборе высоты по радио поздравила от имени экипажа обладателей Кубка первого международного турнира. Если бы она знала о последствиях, то, наверное, предприняла бы меры предосторожности. Дело в том, что в авиалайнере возвращалась домой компания коммерсантов. Так они, нарушив все нормы поведения в поднебесье, повскакивали со своих мест и, не обращая внимания на суровый вид и приказы стюардесс, бросились поздравлять нас, а затем, откупорив бутылки с коньяком, наполнили Кубок и, выпив вместе с героями рейса, пустили его по салону аэробуса. Оказавшись в центре внимания, пришлось отложить мечты об отдыхе до следующей ночи, так как прилетели мы в родной город ранним утром и сразу же поехали готовить отчеты и материалы в свои редакции.

Воспоминания известного казахстанского спортивного журналиста Диаса Омарова о Николае Озерове вы можете прочитать в нашем блоге.

Дорогие читатели!

У кого есть фотографии, статьи, киноматериалы и видеофрагменты, связанные с работой великого советского и российского комментатора в Казахстане, или же записи его интервью у казахстанских спортсменов, пишите в редакцию Sportinfo.kz или на электронный адрес Павла Цыбулина: poltsib@mail.ru

 

07.09.2020       1739    1    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Персона   Категория: Мировые   Тематика: Футбол


Теги: Николай Озеров, Юбилей, Москва, Гений Тулегенов, Арыстан Салин, Диас Омаров, Андрей Чен-Ир-Сон, Валерий Рудаков, Кунакбай Абуалин, Кайрат Жантикин, Амир Омирбеков, Андрей Остапущенко, Эдик Юмашев, Куандык Джакаев, Игорь Нетто


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

23.01.2021

Кукеев «Таразу» не нужен

Контракт с полузащитником не подписали...

 
Все материалы
Подписка на новости
Январь
2021
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (06.03.2020 - 14.11.2020)

  • Шахтер - Астана3:1
  • Ордабасы - Кайсар0:3
  • Жетысу - Тараз0:1
  • Кайрат - Кызыл-Жар СК2:3
  • Каспий - Окжетпес2:1
  • Кайсар - Кайрат2:2
  • Тараз - Астана1:0
  • Каспий - Кызыл-Жар СК1:1
  • Шахтер - Окжетпес2:1
  • Тобол - Кайсар3:0
  • Кайрат - Ордабасы3:1
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу2:1
  • Окжетпес - Тараз0:0
  • Кайсар - Каспий0:1
  • Астана - Кайрат0:1
  • Ордабасы - Тобол0:3
  • Шахтер - Кызыл-Жар СК0:0
  • Окжетпес - Астана1:5
  • Каспий - Ордабасы1:2
  • Тобол - Кайрат0:4
  • Жетысу - Кайсар3:1
  • Кайрат - Каспий3:1
  • Астана - Тобол1:0
  • Ордабасы - Жетысу3:1
  • Кайсар - Шахтер2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз1:0
  • Каспий - Тобол0:1
  • Жетысу - Кайрат2:4
  • Шахтер - Ордабасы0:1
  • Тараз - Кайсар2:2
  • Окжетпес - Кызыл-Жар СК2:1
  • Кайрат - Астана3:0
  • Тобол - Жетысу2:0
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кайсар - Окжетпес0:0
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Астана - Каспий1:2
  • Шахтер - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар0:0
  • Астана - Жетысу3:0
  • Окжетпес - Кайрат3:3
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Астана0:1
  • Ордабасы - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Каспий - Тараз0:2
  • Тобол - Окжетпес1:0
  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1