Павел Черепанов поставил на место Стоилова
![]() |
Известный казахстанский специалист выступил с критикой руководства КФФ на одном из сайтов в интервью под заголовком"Пиар во время чумы. Казахстанский футбол: кризис – в головах
руководителей КФФ…". Надо отдать должное, что Павел Петрович не обошел и тему сборной. Приводим некоторые абзацы его беседы с корреспондентом Женисом Байхожой.
"- Соглашусь: на последних чемпионатах мира и Европы особенно впечатлили сборные тех стран, которые активно «экспортируют» своих футболистов за рубеж. Можно назвать Хорватию, Уругвай, Бельгию, Колумбию, Исландию, Уэльс – и это не полный список…
- Зачем далеко ходить за примерами? Возьмите команду Грузии, которая уверенно заняла первое место в нашей группе и, в отличие от сборной Казахстана, продолжит борьбу за путевку на Евро-2020: она практически полностью сформирована из футболистов, выступающих в зарубежных чемпионатах.
Кстати, если вы посмотрите на таблицу целевых показателей для сборных команд РК, которая включена в измененный документ, то увидите, что спортивных задач перед ними не поставлено. Обтекаемо сказано об «успешных выступлениях», но что конкретно под этим подразумевается, непонятно. А задачи на нынешний 2018-й год и вовсе отсутствуют. Похоже, это сделано сознательно: вдруг завтра кто-то спросит за результат?
В нашем же варианте была предложена конкретная задача – завоевание путевки на Евро-2020 через дивизион «D» Лиги наций. Там собраны команды примерно одного уровня с нашей сборной, и при соответствующей подготовке задача была вполне выполнимой.
В целом можно сказать так: проект программы, имевший антикризисный и оперативный характер, превратился, по сути, в перечень служебных инструкций для сотрудников департаментов КФФ. Делегатов конференции это устроило, тем более что на трибуну выходили только заранее отобранные люди – те, которые всегда выступают, не вникая и даже не читая то, что они поддерживают и хвалят..."
Нетрудно увидеть, что инициатива по организации прямой и обратной связи «сборные-клубы» могла бы способствовать решению одной из главных проблем отечественного футбола – повышению квалификации тренерского состава казахстанских команд. Наши предложения были одобрены на собрании главных тренеров и спортивных директоров клубов, которое состоялось 5 марта с.г. Однако в жизнь их так и не претворили.
- Почему?
- Удивительно, но инициативу не поддержали …главный тренер национальной сборной Станимир Стоилов и руководитель ПФЛК, член исполкома федерации Олжас Абраев. То есть, как раз таки те, от кого в первую очередь и зависела реализация этой идеи. Хотя еще 18 марта Стоилов в интервью сайту Sports.kzсказал: «Просмотрел несколько матчей чемпионата страны. Скажу вам честно: уровень казахстанских игроков очень низкий. Ни один из них не находится в хорошей форме».
На тот момент до старта Лиги наций оставалось еще полгода! Имея результаты ежедневного мониторинга тренировочных нагрузок и информацию о том, как реагирует на них организм того или иного игрока, можно было наладить конструктивный диалог с тренерами команд премьер-лиги и тем самым расширить список кандидатов в национальную сборную, не ограничиваясь футболистами лишь двух клубов – «Астаны» и «Кайрата». То есть, была реальная возможность скорректировать тренировочные нагрузки для «сборников» таким образом, чтобы устранить пробелы в их подготовке и подвести игроков к матчам Лиги наций в оптимальном состоянии. В такой организации дела и заключается смысл прямой и обратной связи «сборные-клубы». Неужели это настолько сложно для понимания?"
В данной критической публикации в адрес КФФ стоит отметить. что Павел Петрович Черепанов первым в Казахстане , как говорится, поставил Стоилова на место. А то у нас полсе локальных успехов в «Астане» вознесли болгарского специалиста до небес и он оказался вне зоны критики. И под шумок Казахстан наводнили болгарские тренеры. А ведь в этом сезоне они провалились по многим направлениям.
Стоилов на посту главного тренера национальной сборной похоронил надежду казахстанцев в Лиге наций , где позорно сыграл на выезде вничью с карликом Андоррой , проиграл Грузии и заработал лишь очко со слабенькими латышами. потеряв все шансы на выход из проходимой группы.
«Иртыш» и «Шахтер» возглавляют его земляки из Болгарии Димитров и Костов и их клубы находятся на дне таблицы Премьер-лиги. Еще один болгарин Спасов был отправлен в отставку за провальную работу в «Кызыл Жаре» уже в 11-ом туре. Да и Младенов из "Кайсара" ни чем особым себя не проявил.
Интересно узнать, сколько заработал у нас в стране болгарский десант за этот год, не показав результата.
Спасибо Павлу Черепанову, что не побоялся выступить с критикой. А почему молчат другие казахстанские специалисты? Неужели их устраивает, что в Казахстане на казахстанские бюджетные деньги жируют иностранные тренеры?
23.10.2018



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, КФФ, Станимир Стоилов, Адильбек Джаксыбеков, Азамат Айтхожин, национальная сборная Казахстана, Грузия, Латвия, Андорра
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....