Первый старт Паралимпиады - разбор "полетов"
![]() |
Sportinfo.kz уже сообщал о том,
Волнение
Кто занимался хоть каким-нибудь видом спорта, наверняка может вспомнить, какое волнение испытываешь накануне старта в соревнованиях, несмотря на их уровень - будь то первенство школы или района, или более крупных. Но лишь очень малому числу спортсменов довелось ощутить на себе предстартовое волнение перед крупнейшими спортивными форумами: чемпионатами мира или Олимпийскими играми. А уж о том, какое давление испытывают биатлонисты, проводящую стрельбу под взглядами и под крики многотысячной толпы зрителей, можно только догадываться по эпизодам нелепых промахов и ошибок, даже ведущих спортсменов мира, не один десяток лет занимающихся биатлоном. А теперь вдумайтесь на секундочку – Кайрат тренировался в стрельбе с того момента, когда была приобретена специальная звуковая винтовка, всего две недели, и это лишь 2-й старт в карьере спортсмена.
Мнение о стрельбе своего подопечного из уст тренера Василия Коломийца, наблюдавшего за ним на стрельбище: «Видно было, что Кайрат на первой стрельбе очень волновался. Оглушённый рёвом трибун (одновременно с ним стреляли россияне, и каждый удачный выстрел российского атлета сопровождался восторженными криками зрителей) он, конечно, забыл всё, что отрабатывалось в ежедневных тренировках в последние две недели: правильное положение тела на рубеже, дыхание, плавный спуск... Чтобы постоянно держать в уме все эти моменты – нужна очень большая концентрация внимания, чего не всегда удаётся достичь даже на тренировках. Поэтому, эти две недели ежедневно проводились по 2-3 короткие тренировки по 40-50 минут, пока спортсмен не уставал. А для того, чтобы выработать навык и не думать об этих вещах, а сосредоточиться только на прицеливании, нужны тренировки на протяжении нескольких лет. Это как езда на автомобиле – когда обучаешься, то постоянно не хватает внимания контролировать переключение скоростей, повороты, дорогу, зеркала…, а через какое-то время садишься в машину и едешь на автопилоте.
На вторую стрельбу Кайрат, подбодрённый тренерами на дистанции, подошёл спокойнее и отработал, как учили. Его уровень готовности на сегодня – это 2-3 промаха в сессии».
Оценка старшего тренера команды Олег Коломейца: «Кайрат - молодец, выступил так, как мы и ожидали. Посмотрите, мы обстреляли двух более сильных спортсменов, а ведь в январе в Финляндии у нас не было ни одного попадания в цель. Известный российский тренер Амир Гумеров, воспитавший ни одного олимпийского чемпиона, подбадривая нас тогда в Финляндии, сказал, что в первых соревнованиях его подопечные лежали на рубеже по 6 минут, попадая по 1-2 раза. Мы же учим Кайрата сразу стрелять быстро, и на тренировках мы видим, что по скорострельности наш спортсмен практически не уступает даже лидерам. Не забывайте, что здесь на играх участвуют самые лучшие спортсмены мира, так как в биатлоне, как в лыжных гонках случайные квоты для слабых стран не даются. И здесь нет тех соперников, которых мы обыгрывали на этапах Кубка мира».
Трасса
Трасса для стоячих атлетов практически не отличается от олимпийских трасс, на которых пару недель назад соревновались лучшие атлеты мира. А учитывая высоту над уровнем моря и состояние снега, которое с каждым днём только ухудшается (каждый день стоит плюсовая температура, и к обеду на трассе каша из грязноватого мокрого снега) можно только догадываться, как тяжело приходится спортсменам. Старт категории слабовидящих спортсменов начинался после обеда, и первыми стартовали сильнейшие, поэтому Кайрату с самого старта пришлось бежать по рыхлой грязной трассе. А теперь вспомним, как на олимпийских гонках на поворотах зарывались лыжи в глубокий снег у лучших спортсменов мира, и происходили многочисленные падения, и представим как можно проехать эту трассу, удержавшись на всех этих спусках практически вслепую, ориентируясь лишь на голос гида и собственные ощущения.
Смазка
Конечно, не могли мы не задать вопрос спортсменам и о смазке, ставшей в последнее время притчей во языцех. Спортсмены (и Кайрат, и его гид Дмитрий) с восторгом рассказали, что во время гонки они на спусках обкатили и французов, и россиян, и лыжи «работали» просто отлично. Удивлённые мы обратились к тренеру, ведь неудачная подготовка лыж становиться чуть ли не единственным оправданием неудачных выступлений спортсменов в последнее время.
Вот что рассказал Олег Коломеец: «Мы знали, с чем нам предстоит столкнуться в Сочи после участия в финале Кубка мира, проходившем здесь в прошлом году примерно в эти же сроки. Поэтому, когда ставился вопрос о приобретении лыж, я, подготавливая ассортимент, специально сделал упор на покупку тёплых лыж со специальным белым пластиком, а также, так называемых «ноу вакс» - не требующих смазки держания классических лыж. А затем, мы во время этапа Кубка мира в Вуокатти нанесли на скользящую поверхность специальную структуру именно на такие условия. Нам также удалось обкатать эти лыжи и проверить различные варианты смазки на этапе в Оберстдорфе, где стояла такая же тёплая погода. Очень здорово помогли нам советом и ребята-смазчики из основной сборной Виктор Васильев и Андрей Зайцев». На вопрос, как удаётся справиться с подготовкой лыж единственному смазчику команды, тренер ответил так: «Да, конечно, одному смазчику в команде ни с чем не справиться. Конечно, мы были бы счастливы кроме Володи Затула, который фантастически успевает подготовить на тренировку ежедневно с десяток лыж, иметь в команде хотя бы ещё одного специалиста, но пока радуемся и этому. Конечно, на этапах КМ, когда на старт одновременно выходили по 10 человек, мы были в страшной запарке. Но у нас сложилась такая мини-команда смазчиков-тренеров-спортсменов: Володя и я в основном работаем с лыжами, а второй тренер Василий и гид Дмитрий – откатывают варианты смазки. Здесь полегче – для одного-двух спортсменов справляемся вдвоём».
У нас, конечно, осталось ещё много вопросов: про быт спортсменов, досуг, медицинское обеспечение, но ребята торопились на встречу с Президентом Национального Паралимпийского комитета РК Дарханом Калетаевым, который заехал в деревню к спортсменам, чтобы во время ужина по-дружески поговорить с ребятами, поздравить Кайрата с первым стартом и поздравить двух представительниц прекрасного пола в команде с Международным женским днём. Мы договорились о новых встречах, на которых зададим ребятам ещё много интересующих нас и наших читателей вопросов. Но общие впечатления у наших спортсменов отличные! Они чувствуют себя, как дома, благодаря поддержке и вниманию соседей.
Напоминаем, что завтра 10 марта казахстанский лыжник Александр Калядин примет участиев а гонках 20 километров классическим стилем, стоя.
09.03.2014



Автор: Татьяна ГУРЖИЙ Рубрика: Зимняя Олимпиада в Сочи Категория: Казахстанские Тематика: Олимпиада
Теги: Паралимпиада, лыжные гонки, Кайрат Канафин, Олег Коломеец, биатлон
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus