По свистку. Какими игроками были судьи?
![]() |
Чемпионы страны и обладатели Кубков, игрок сборной Казахстана, а также лучший бомбардир чемпионата. Какими игроками были нынешние казахстанские рефери?
Футбольную карьеру Владимира Никитенко, Дмитрия Огая или Вахида Масудова казахстанские болельщики помнят, по крайней мере, болельщики со стажем. Любители футбола хорошо знают, где когда-то играл Курбан Бердыев или на какой Олимпиаде своего главного игрового успеха добился Евгений Яровенко. А вот по отношению к арбитрам такое сказать тяжело. Фамилии казахстанских рефери крайне редко становятся достоянием общественности, а если и становятся, то зачастую после скандалов и ошибок на поле.
Есть правда и другой, намного более тернистый путь: выйти на мировой уровень, быть в топе и на слуху, как это удалось нашему недавнему гостю Равшану Ирматову, обслуживавшему на прошлой неделе товарищескую встречу в Алматы. Рекордсмен чемпионатов мира, кстати говоря, также являлся футболистом, но еще в молодости вынужден был повесить бутсы на гвоздь. Впрочем, вернемся к нашим арбитрам, которые таких громких судейских успехов еще не знают, зато могут похвастать достойной карьерой в роли футболистов.
Руслан Дузмамбетов, 47 лет
Амплуа: Нападающий
Игровая карьера: «Восток», «Иртыш», «Шахтер», «Тараз»
Судейская карьера: 215 (главный арбитр – 206, лайнсмен – 9)
Один из самых опытных казахстанских рефери начинал свою футбольную карьеру еще в союзные времена. В 1984-м году в возрасте 16-ти лет Дузмамбетов впервые вышел на поле в футболке родного «Востока» и в дальнейшем провел за него большую часть карьеры, лишь на небольшой период времени уходя в «Ансат», «Шахтер-Испат-Кармет» и «Тараз». В составе устькаменогорцев игрок выиграл Кубок Казахстана и многократно заканчивал сезон лучшим бомбардиром клуба. И это несмотря на то, что свой первый гол футболист забил лишь на седьмой год выступления за «Восток».
Впрочем, в области тогда солировал «Спартак» и для того, чтобы стать чемпионом форварду потребовалось провести некоторое время в «Ансате». В компании будущих тренеров «Иртыша» в лице Талгата Байсуфинова и Ойрата Садуова – будущие пентакампеоны впервые в своей истории стали чемпионами. Кроме того, в активе нападающего имеется 96 мячей в рамках чемпионата и Кубка, 27 голов забитых еще в советский период, четыре матча и два гола за сборную Казахстана, а также взятия ворот в Кубке азиатских кубков и Кубке Содружества.
Акмалхан Холматов, 47 лет
Амплуа: Нападающий, полузащитник
Игровая карьера: «Кайсар», «Ордабасы», «Кайрат»
Судейская карьера: 222(главный арбитр – 220, лайнсмен – 2)
Игровая карьера Акмалхана Холматова, являющегося ровесником нашего предыдущего героя - сложилась менее успешно. Начав играть на два года позже Дузмамбетова, воспитанник кызылординской школы футбола и завершил на четыре сезона раньше. Дебютировав за родной «Мелиоратор» (ныне – «Кайсар») в 1986-м, в том же году полузащитник некоторое время провел в узбекском «Сохибкоре». Тогда, кстати говоря, этот малоизвестный ныне клуб финишировал первым в своей седьмой зоне и потом еще пошумел в финальном мини-турнире.
Впрочем, и там и здесь Холматов сыграл немного, а вот начиная со следующего сезона, игрок вновь вернулся в «Мелиоратор» и провел там большую часть своей футбольной жизни. Лишь в последних сезонах кызылординец попробовал себя в «Ордабасы» и «Кайрате», но завершил карьеру, как и полагается в родном «Кайсаре». Судейская карьера для опытнейшего рефери сложилась куда более успешно: четырежды Акмалхан Холматов признавался лучшим арбитром, включая два последних сезона.
Виктор Антонов, 45 лет
Амплуа: Нападающий, полузащитник
Игровая карьера: «Иртыш», «Экибастузец», «Металлург» (Аксу)
Судейская карьера: 191(главный арбитр – 136, лайнсмен – 55)
Воспитанник павлодарского футбола всю свою игровую карьеру был предан павлодарскому футболу. Большую часть лет Виктор Антонов защищал цвета «Иртыша», за исключением сезона 1990-го года, который игрок провел в «Экибастузце» и «Металлурге» - клубах, также представляющих Павлодарскую область. За тогда еще «Трактор» юный 17-летний нападающий дебютировал в сезоне-1986, первое время, забивая лишь по одному голу в год. Только вернувшись из «Металлурга», где также играл Талгат Байсуфинов и числился будущий голкипер сборной Казахстана Юрий Новиков – Антонов забил семь мячей.
То был последний советский чемпионат, и лучшие свои годы будущий арбитр провел в суверенном чемпионате Казахстана. Виктор Антонов стал причастен к двум чемпионствам, одному Кубку, двумя серебряным и двум бронзовым сезонам «Иртыша». Более того, в золотом матче-1997 и финале Кубка Казахстана-1998 – решающие голы на свой счет записал именно Антонов. На этой высокой ноте нападающий завершил свою игровую карьеру, в которой забивал в чемпионатах СССР и Казахстана, Кубке страны, азиатских кубках и Кубке Содружества, стал лучшим бомбардиром чемпионата-1996 (21 гол) и лучшим бомбардиром «Иртыша».
Анатолий Вишниченко, 40 лет
Амплуа: Нападающий
Игровая карьера: «Тобол», «Астана-1964», «Экибастузец», «Кызылжар», «Акжайык», «Жетысу», «Асбест»
Судейская карьера: 121(главный арбитр – 119, лайнсмен – 2)
В отличие от Виктора Антонова, всю жизнь отыгравшего за команды родной области – Анатолий Вишниченко менял свое место работы далеко не раз и даже не два. За свою десятилетнюю футбольную карьеру воспитанник костанайского футбола сыграл больше двухсот матчей в Премьер-лиге (219) и еще 41 игру в дивизионе рангом ниже. Пять сезонов с двухгодичным перерывом Вишниченко отыграл в «Тоболе», когда тот еще не ставил перед собой никаких амбициозных задач.
Двухгодичный перерыв пришелся на акмолинскую «Астану», у которой также лучшие годы были еще впереди и экибастузский «Батыр», в то время являвшийся довольно крепкой силой. Как это ни печально, но сегодня оба клуба уже прекратили свое существование. А тогда именно в составе «угольков» Анатолий Вишниченко добился своего главного футбольного успеха – серебра чемпионата-1998. Сумасшедшей результативностью, нападающий Вишнеченко не отличался, и самое большое количество мячей за сезон забивал в первой лиге за уральский «Батыс» (8) и житикаринский «Асбест» (10), где игрок и завершил свою игровую карьеру.
Артем Кучин, 37 лет
Амплуа: Защитник
Игровая карьера: «Булат-АМТ», «Спартак», «Иртыш», «Экибастузец», «Шахтер»
Судейская карьера: 134(главный арбитр – 128, лайнсмен – 6)
Ровесник Равшана Ирматова и первый футбольный судья из Казахстана, кому довелось обслуживать матчи Лиги Европы – начинал игровую карьеру в Темиртау, когда местная команда с горем пополам еще выступала в элите. Проведя там два стабильных сезона, в 1998-м защитник перешел в семейский «Елимай», который в то время не просто находился в дивизионе сильнейших, а являлся одним из претендентов на медали. Сыгранных матчей в том сезоне Кучин провел заметно меньше, зато вместе с командой выиграл чемпионство, которое стало последним не только для игрока, но и для клуба.
В той «золотой» команде будущий судья бок о бок играл с Богомоловым, Бойченко, Карповичем, Литвиненко, Мирошниченко и Смаковым. Также в том году свой футбольный путь только-только начинал будущий коллега Кучина – арбитр Марат Искаков. Проведя один сезон в Семее, защитник транзитом через Экибастуз оказался в «Шахтере», где задержался аж на четыре года. Кумыкова в Караганде еще не было, Финонченко делал первые шаги, поэтому о медалях команда даже не мечтала. Последним клубом игрока стал «Семей», который в тот год занял последнее место и надолго вылетел из элиты.
19.05.2015



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: История Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Руслан Дузмамбетов, Акмалхан Холматов, Виктор Антонов, Анатолий Вишниченко, Артем Кучин, Ойрат Садуов, Виктор Кумыков, Самат Смаков
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...