Премьер-лига взяла передышку
![]() |
Со старта второго этапа чемпионата страны прошло три августовских тура. В связи с очередными играми сборных в отборочных турнирах набравший ход чемпионат несколько притормаживает свой путь, и это повод подвести кое-какие промежуточные итоги.
Первая шестерка
Актобе: 1-0-2. Разница мячей – 3:6
Выигравший первый этап и опередивший своего ближайшего преследователя в лице «Астаны» на целых шесть очков «Актобе» из одноименного города после деления очков стал более досягаем.
Трудности возникали и в связи с тем, что красно-белым приходилось бороться на два фронта, и зачастую в обоих турнирах играл основной костяк команды, что в конечном итоге не могло не отразиться на физическом состоянии футболистов. В итоге поражения от «Ордабасы» и «Иртыша» позволили актюбинцам набрать лишь три очка из девяти возможных.
Астана: 2-0-1. Разница мячей – 6:4
Поклонники столичного клуба с большими надеждами ждали перерыв, предполагая во втором этапе увидеть другую игру в исполнении футболистов под руководством румынского специалиста. Однако уже первый матч, в котором астанчане в родных стенах уступили чуть ли не резервному составу «Шахтера» показал, что Йоану Андоне предстоит еще много работы. Впрочем, в двух следующих матчах «Астана» одержала две победы, что позволило столичному коллективу догнать в турнирной таблице «Актобе». Теперь лишь дополнительные показатели позволяют актюбинцам удерживать пальму первенства в чемпионате.
Шахтер: 1-1-1. Разница мячей – 3:6
Наставник горняков Виктор Кумыков очень строго расставил приоритеты на текущий сезон, что вылилось в то, что честь Караганды в чемпионате пришлось защищать исполнителям, очень редко попадашим в основу, ну или в лучшем случае чемпион играл смешанным составом.
Что интересно, неосновному составу карагандинцев регулярно удавалось набирать очки и портить нервы любому сопернику, а как только в чемпионате сыграл основной костяк, последовало разгромное поражение от «Ордабасы» – 0:4. Впрочем, очки, набранные в предыдущих турах, позволили «Шахтеру» сохранить общую третью позицию в турнирной таблице.
Иртыш: 1-1-1. Разница мячей – 6:4
Павлодарцы три последних тура играли прямо по нарастающей. Сначала было безвольное поражение от «Кайрата», после чего наставник иртышан раскритиковал оборону своей команды во главе с голкипером. Видимо, слова Талагата Байсуфинова дошли до защитников «Иртыша», и в следующих двух матчах был пропущен лишь один мяч при пяти забитых. Тем не менее нельзя не отметить, что павлодарцам повезло с календарем и обе игры были с командами, недавно проводившими матчи в Европе.
Ордабасы: 2-0-1. Разница мячей – 7:4
«Ордабасы» – единственная команда из первой шестерки, которой три прошедших тура позволили сделать шаг вперед в турнирной таблице. Сначала благодаря дублю Юнузовича удалось одолеть «Актобе», хотя до этого за 26 проведенных встреч с актюбинцами шымкентцам удавалось победить лишь однажды.
Потом, правда, последовало поражение от «Астаны», однако разгромная победа над «Шахтером» позволила команде обойти на два очка «Кайрат».
Кайрат: 1-0-2. Разница мячей – 4:5
Алматинский клуб, несмотря на старания руководства, все никак не может выйти на стабильный уровень игры. Вот и во втором этапе после победы над «Иртышом» последовали два поражения от «Актобе» и «Астаны», которые отбросили команду на шестую строчку. Плотность в турнирной таблице все более возрастает, и тренерскому штабу вместе с игроками предстоит немало постараться, чтобы вывести «Кайрат» в еврокубковую зону на будущий сезон.
Турнирная таблица
Вторая шестерка
Здесь в турнирной таблице изменений гораздо больше, чем в первой шестерке. «Тобол», закончивший первый этап лишь на восьмой строчке, победил во всех трех играх, уверенно возглавив вторую шестерку. Очевидно, что клуб играет не на своем месте и текущее положение команды послужит ей хорошим опытом.
«Атырау», находившийся после первого этапа седьмым не сумел устоять под натиском костанайцев и скатился на восьмую строчку. Нефтяникам явно не хватает стабильности: команда может спокойно переигрывать «Тобол», как она это делала во втором тайме очного матча, и тут же показать блеклую игру с «Жетысу».
Кстати, о семиреченцах, которые после перерыва явно сдали. Подопечные Омари Тетрадзе, славившиеся до этого командой с характером и силой воли, ее растеряли, что не могло не отразиться на результатах «Жетысу». Причина очень банальна: отсутсвие положенных по контракту денег. Пошел уже четвертый месяц. Премиальные семиреченцы в этом году вообще еще не видели.
Уральский «Акжайык», переживающий сейчас нелучшие времена, тем не менее борется практически в каждом матч, и, честно говоря, не хочется терять такую самобытную команду в элите. Еще один кандидат на вылет – усть-каменогорский «Восток» не радует своих немногочисленных болельщиков, и в перспективе подопечным Владимира Фомичева предстоит тяжелая и изнурительная борьба за выживание.
Однако завершить разрешите на мажорной ноте. Не могу не отметить рывок «Тараза», который за три последних матча не проиграл ни разу и переместился уже на девятую строчку. Напомню, совсем недавно подопечные Арно Пайперса находились в зоне стыковых матчей и на вылет.
02.09.2013



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: Премьер-лига
Теги: премьер-лига, чемпионат Казахстана, второй этап, Атырау, Тобол, Восток, Жетысу, Тараз, Акжайык, Актобе, Астана, Шахтер, Кайрат, Иртыш, Ордабасы
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...