Провальный эксперимент
![]() |
В начале декабря прошлого года Анатолий Юревич, совсем недавно занимавший пост спортивного директора ФФК был назначен главным тренером футбольного клуба "Атырау". 56-летний белорусский специалист был призван руководить организацией тренировочного процесса главной команды, дублирующего состава, двух молодежных команд и футбольного центра.
Его соотечественник Владимир Белявский назначен на должность главного тренера основного состава. Своеобразное ноу-хау, суть которого сводится к тому, что главный тренер клуба наделен практически неограниченной властью и в то же время по логике вещей должен отвечать за результаты не только главной команды. "Нефтяники" кардинально обновили состав, а среди приобретений можно выделить Андрея Карповича, Савио Нсереко, Сергея Гридина, Антона Цирина и серба Милоша Трифуновича.
И на старте "Атырау" добился неплохих результатов, в четырех матчах заработав восемь очков. Однако, затем победы над "Астаной" и "Шахтёром" чередовались невнятной игрой и поражениями от "Иртыша" и "Спартака". Белорусский тандем покинул нефтяную столицу Казахстана в самый разгар сезона. Юревич сослался на проблемы с сердцем и улетел домой. Интересно, почему не доработал на своем боевом посту Владимир Белявский, отвечавший только за главную команду? И неудивительно, что покинув клуб, оба специалиста не понесли никакой ответственности за конечный результат.
По стечению обстоятельств как раз на рынке свободных тренеров оказался Владимир Никитенко, в начале 2000-х работавший в Атырау и помогавший Ваиту Талгаеву. И сразу же атыраусцы получили два раза по 0:3 от "Астаны" и "Кайрата". С жилами вырванные победы над "Тоболом" и "Иртышом" стали лишь предвестниками четырехматчевой серии неудач, и в конце сезона "Атырау" балансировал на грани вылета или же участия в переходном матче.
Столь неубедительное выступление команды отразилось и на посещаемости домашних матчей. Последние поединки на родном стадионе собирали смехотворную аудиторию – в среднем 1000 человек.
Трудно спрашивать за подобный результат с Владимира Никитенко. В ситуации, когда коней меняют на переправе вообще непонятно с кого спрос. Эксперимент с главным тренером клуба и команды оказался половинчатым и непонятно вообще для чего затевался, если после себя белорусский дуэт никого не оставил. Хотя раз уж клуб пошел на изменение тренерской системы, то стоило идти до конца.
"Атырау" наряду со "Спартаком" и "Кайсаром" стал самой малозабивающей командой в сезоне. Всего тридцать голов, причем 21 из них в активе легионеров. Особенно преуспел серб Милош Трифунович, с 13 голами занявший вторую строчку в гонке бомбардиров чемпионата. Единственный казахстанский форвард Сергей Гридин отметился всего одним взятием ворот.
"Атырау" как все остальные команды второй шестерки в течение всего сезона шел на грани. Тренерская чехарда, свойственная практически всем казахстанским клубам никогда не станет залогом успеха. Но это пока наши клубы с особым рвением наступают на старые грабли.
19.11.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Атырау, Премьер-лига, Юревич, Белявский, Никитенко, Трифунович
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....