С солидным запасом
![]() |
Сборная Казахстана уверенно выиграла Чемпионат мира в Первом дивизионе.
Вчера в польском Кракове завершился Чемпионат мира (Первый дивизион, группа А) по хоккею с шайбой среди сборных, ведущих борьбу за две путевки в элитный дивизион. Казахстан и Венгрия через год выступят в Москве, где постараются закрепиться в группе сильнейших. Каковы слагаемые польского успеха?
Даже без травмированных Уппера и Боченски казахстанцы на фоне остальных команд выглядели интереснее и предпочтительнее. Впервые тренерский штаб привлек чуть ли не пятерку из отечественного чемпионата. Трясунов, Липин, Худяков и Воронцов сыграли полезно и эффективно, иногда в разных сочетаниях, но свой вклад в общий успех внесли. ВХЛовцы Савенков и Рымарев вовсе стали грозным оружием, вместе с Краснослободцевым заложившие первые кирпичики победного чемпионата.
Оборона
Павел Полуэктов отыграл все пять матчей, став по итогам Чемпионата вторым по проценту отраженных бросков после поляка Одробны. По ходу всего турнира Полуэктов не дал усомниться в своем классе и подготовке к столь скоротечному турниру, сыграв спокойной и надежно. Безусловно, стражу ворот «Барыса» пришла уверенность после того, как из-за травмы Лацо ему пришлось сразу же включаться в рубку регулярного чемпионата КХЛ и Павел тогда не подкачал. В Кракове за свой последний рубеж полевые игроки могли быть спокойными.
В обороне все пары защитников действовали без больших провалов, хотя конечно, были моменты, когда тот же Савченко допускал грубые ошибки. Но без этого на таком турнире никак. Самым полезным игроком турниром (по показателю плюс / минус) стал Максим Семёнов (+10). Очень полезно сыграл капитан «Казцинк-Торпедо» Леонид Метальников, отметившийся заброшенной шайбой. Александр Липин и Вячеслав Трясунов были в тени Даллмэна, Семёнова и Савченко, но к ним претензий больших нет. Их главная задача заключалась в сдерживании лидирующего звена соперника, в разрушении атак, с редкими подключениями вперед. Кевин Даллмэн вошел в символическую сборную турнира (3 шайбы плюс 3 передачи) и признан лучшим игроком обороны.
Атака
В стартовых матчах немало критики прозвучало в адрес Романа Старченко, который больше зарабатывал штрафы, нежели отрабатывал свой хлеб нападающего. За себя и за Романа отлично потрудились Краснослободцев, Савенков и Рымарев, взявшие на себя роль лидеров. Главным мотором нашей команды стал капитан Константин Руденко, заводивший своих партнеров и ставший примером неравнодушия и заряженности. Достаточно вспомнить эпизод, когда Руденко очень эмоционально отреагировал на отмену взятия ворот в первом матче с Украиной. Старченко разыгрался лишь в третьей встрече, и затем Романа было не удержать. В итоге Старченко признали самым ценным игроком Чемпионата мира. В активе Романа четыре шайбы, причем самая ценная в матче с Польшей, когда 22-й номер забросил победную шайбу в заключительном периоде при счете 2:2.
Отдельный разговор про Талгата Жайлауова. Минувший сезон участник Матча всех звезд КХЛ-2014, наверняка, вычеркнул бы из памяти. Иногда Талгат не попадал в состав, тренировался в фарме, долго не мог забросить. А в Польше Жайлауов получил больше игровой свободы, и заиграл на прежнем уровне. Здоров действовал в подыгрыше, иногда в ущерб собственной статистике заброшенных шайб. В последнем матче с Италией поставил красивую точку, эффектно разобравшись с вратарем.
Фёдор Полищук, пропустивший полсезона из-за травм выходил в стартовом составе, как обычно выполняя громадный объем черновой работы, успевая и в обороне, и подпитывая партнеров по звену. В решающем матче с Польшей дядя Федя получил травму, и вместе с Пушкарёвым наблюдал за игрой с итальянцами с трибуны.
В Кракове казахстанцы победили за счет дисциплины и более высокого индивидуального мастерства игроков. Теперь перед Андреем Назаровым и Александром Корешковым стоит непростая задача по комплектованию «Барыса» на предстоящий сезон с прицелом на выступление в элитном дивизионе. Перемены ждут не только устькаменогорское «Торпедо», но и главную команду республики.
26.04.2015



Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: сборная Казахстана, Чемпионат мира по хоккею, Андрей Назаров, Александр Корешков, Роман Старченко, Константин Руденко, Талгат Жайлауов, Вадим Краснослободцев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus