Сочное золото нам и не снилось
![]() |
«Жаркие. Зимние. Твои». Именно такой слоган был выбран организаторами очередных Белых Олимпийских Игр, которые на этот раз прошли в субтропическом Сочи. Для нашей страны глобальный спортивный форум стал поистине близким, жарким, зимним, но к глубокому сожалению - не нашим. Почему одна из самых многочисленных делегаций прошедших Игр, на деле оказалась лишь красивой массовкой для разборок грандов и действительно ли одна добытая медаль является истинным показателем нынешнего состояния зимних видов спорта в стране?
Игра по чужим правилам
Историю выступления казахстанских спортсменов на Белых Олимпиадах принято делить на два крупных этапа – «золотую» смирновскую эпоху (1994-1998) и длительные «неурожайные» годы нового тысячелетия (2002-2014). Что и говорить, ведь из семи завоеванных медалей Казахстана на Зимних ОИ - четыре завоевал легендарный Владимир Смирнов. Казалось бы, казахстанские любители зимних видов спорта уже давным-давно должны были привыкнуть к минимуму медалей в копилке отечественной олимпийской сборной, однако неплохие результаты сразу нескольких зимников в преддверии Игр, позволили болельщикам надеяться на долгожданный перелом сложившейся закономерности. Мы впервые за много лет с тщательным старанием позволили себе прокрутить в голове будущие победы и поделиться предстоящими шансами на успех. Впрочем, красивым мечтам не суждено было сбыться и развитие нового витка в истории выступления казахстанцев, отложено еще как минимум на четыре года. Ничего. Мы кажется, привыкли.
Привыкли мы и к тому, что казахстанские спортсмены нередко становятся жертвами судейской предвзятости, что на Зимней Олимпиаде с ее многочисленными субъективными видами спорта – весьма существенно уменьшает шансы соотечественников попасть на призовой пьедестал. Игры в соседней России, к сожалению, исключением не стали. Так в соревнованиях могулисток блестящий проезд Юлии Галышевой судьи не оценили даже на попадание в финальный заезд. По словам самой фристайлистки наши мастера могула практически на всех соревнованиях чувствует на себе предвзятость судейского корпуса, и изначально находятся в неравном положении по отношению к другим спортсменам, имеющим представителей своей страны из числа арбитров. Посему неудивительно, что тоже самое случилось и в Сочи, где всю призовую тройку оккупировали североамериканки. А теперь вопрос на засыпку: позволили бы Денису Тену завоевать заслуженную бронзовую медаль с великолепным произвольным катанием, не снимись с соревнований Евгений Плющенко? И я не знаю.
Другими словами доколе казахстанские спортсмены и спортсменки будут вынуждены соревноваться не только с конкурентами, но и с потусторонними неспортивными факторами и когда закончиться эта игра по чужим правилам? Этот риторический вопрос направлен в первую очередь Национальному Олимпийскому комитету, Агентству по спорту и различным федерациям, которые должны обращать внимание не только на подготовку атлетов, но и на обучение отечественных судей. Таковы неписаные правила современного спорта и здесь даже судейская клятва на Открытии является не более чем обычной формальностью, а лоббирование, чьих либо интересов обычной и привычной практикой. А пока, видя такую несправедливость, казахстанские спортсмены вынуждены завершать карьеру в (!) 21 год. Да, я о Юлии Галышевой.
Борьба за существование
Еще до старта очередных Олимпийских Игр спортивным руководством была поставлена вполне себе ясная и постижимая задача, завоевать две медали различного достоинства. Ожидалось, что этого хватит для попадания в Топ-23. Кстати мне очень интересно откуда взялась именно эта цифра, а не скажем 22 или 24, но это все не так важно. Гораздо важнее, что на деле план получилось выполнить лишь наполовину. Старания Дениса Тена позволили избежать повторения сценария Солт-Лейк-Сити и Турина и вероятно даже сохранить головы некоторых чиновников, но не скрыло реальное положение дел в зимних видах спорта. О биографии нашего бронзового спасителя написано уже немало, поэтому хочется лишь вспомнить недавние слова самого Тена, которые, по-моему, очень красноречиво подчеркивают контрастные условия в подготовке спортсменов в разных странах: - "И Юдзуру, и Патрик, лидеры в фигурном катании последних лет. Если сравнить истоки нашей карьеры, то я начинал на коньках, которые ремонтировал своими руками, а у них были иные условия».
А теперь представьте, сколько бы у нас выросло именитых спортсменов, обрати государство на них внимание не в момент славы, а на начальном пути их развития. В казахстанской системе финансирования спорта есть очень интересная деталь. Деньги получает лишь тот, кто смог добиться чего-либо - в их отсутствии. Так на отечественный Олимп вышла тяжелая атлетика, велоспорт, а на задворках очутилась легкая атлетика и другие, в том числе и зимние виды спорта. Кто знает, получило бы фигурное катание шанс на существование в Казахстане, не прояви особое упорство и смелость семья Тен уехавшая тренироваться из алматинских супермаркетов сначала в Москву, а потом и в Штаты. Как бы то ни было, естественный отбор или борьба за существование по-казахстански рождает лишь самых упорных и сильных чемпионов, но в то же самое время губит море талантов уже на детско-юношеском уровне. Выход из сложившейся ситуации лишь один: усиливать роль государства в спортивной жизни страны, что должно выражаться в развитии массового спорта, строительстве требуемой инфраструктуры, доступности спортивных объектов для спортсменов, повышении материальных условий для тренеров и атлетов.
Девальвация спорта
Смотря каждые новые Белые Игры, мы тщательно всматриваемся в экран в надежде увидеть соотечественников в числе лидеров, но зачастую видим казахстанцев рядом с фаворитами лишь в случае отставания на круг. Причем неважно, биатлон это, или шорт-трек, суть в том, что у зимников в Казахстане нет ударного вида спорта, что-то вроде бокса или тяжелой атлетики на летних Играх. Понятно, что коньки прочно заняли голландцы, фигурное катание оккупировали россияне, лыжи не отдают норвежцы, а в сани надежно вцепились немцы. Однако с каждой новой Олимпиадой в программе соревнований все больше и больше новых дисциплин. Дисциплин, в которых еще не так сильно сложились многолетние традиции, дисциплин, где еще можно чем-то удивить судей и что самое главное дисциплин, где можно и нужно брать медали. Другими словами неплохо было бы закладывать средства в нетрадиционные ныне виды спорта, чтобы в скором будущем быть одними из лидеров, как это сейчас получается у латвийцев в бобслее и у белорусов во фристайле.
Сегодня же то ли по инерции, то ли отдавая дань истории, наиболее ударным видом спорта в Казахстане считаются лыжные гонки. На Олимпийских Играх в Сочи у нас было два сильных спортсмена способных побороться на классике и в командном спринте. Однако и Полторанин и Чеботько возлагаемых на них надежд оправдать не сумели. То, что Алексей Полторанин по праву считается одним из сильнейших классиков мира давно всем известно, отсюда и удивление такому результату в исполнении казахстанца. Со стороны было видно, что у всей сборной регулярно постреливали лыжи, а на спуске они и вовсе были ползучими в сравнении с другими командами. Результат ли это широко анонсированного привлечения главой Агенства по делам спорта высококвалифицированных иностранных смазчиков или просто невезуха с погодой? А может быть всему виной неправильной выход на пик формы, ведь все мы помним блистательные подиумы Полторанина на самом старте сезона. Как бы то ни было, все это лирика сродни гаданию на кофейной гуще. На деле же, Казахстан в лыжных гонках в очередной раз оказался ни с чем. Разве что Ердос Ахмадиев вероятно за великие заслуги дважды был удостоен чести нести флаг страны.
Спортивная наука и медицина уже давно вошли в спорт высших достижений. И здесь речь даже не о блистательном сплаве саней из Германии или важности смазки на лыжах. Не меньшее значение имеет и психологическая составляющая. По словам того же Дениса Кузина именно нервы в решающий момент подвели конькобежца, когда на своей же коронной дистанции ему выпало выходить на лед в числе последних, и где выражаясь простым человеческим языком - Денис попросту перегорел. Впрочем, хватит об осечках, закончить свои впечатления от Игр разрешите на позитивной ноте. Сборная страны по шорт-треку сделала невиданный доселе шаг вперед, выйдя в финал, и, кстати, косвенно даже поспособствовав виктории россиян. Непреднамеренно конечно. Стоить отметить и Дмитрия Рейхерд, который стал пятым в могуле, где, как ни странно первые два места заняли канадцы и Жанботу Алдабергенову замкнувшую первую шестерку во фристайле. Ну и в очередной раз благодарность единственному медалисту Денису Тен, который в непростые для всей страны девальвационные дни, принес болельщикам долгожданную медаль. Кстати, положенные Денису 75 тысяч долларов за бронзу, в свете последних событий - заметно окрепли. Будем надеяться, к Играм в Пхёнчхане окрепнет и наш спортивный потенциал и уже там, совершенно точно начнется новый виток в истории выступления казахстанцев на Зимних Олимпийских Играх.
23.02.2014



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: Зимняя Олимпиада в Сочи Категория: Мировые Тематика: Олимпиада
Теги: Сочи, Казахстан, Тен, Полторанин, Галышева
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Успехи алматинских спортсменов — это результат...
На последних олимпийских играх в Париже сразу...