Сопротивление бесполезно
![]() |
Условная первая половина сезона для «Барыса» подошла к своему логическому завершению. Пусть в КХЛ и не будет никакого длительного перерыва, а ближайшая игра стартует уже третьего января – Новый год все-таки проводит некий водораздел между двумя частями чемпионата. В таком случае не подвести некие промежуточные итоги будет неправильно, тем паче, что текущий сезон для «барсов» получается как никогда успешным.
Текущее второе место на Востоке и третьем место в лиге является результатом множества факторов слившихся именно в этом сезоне. Если вдуматься, то нынешний «Барыс» не сильно отличается от прошлогоднего. Астанчане все также неудержимы в атаке, все также ненадежны в обороне и все также зрелищны в игре. Предлагаю вспомнить пять основных вех случившихся в эту стартовую половину чемпионата со столичным коллективом.
Вместе мы – сила
Именно такой девиз взял за основу перед стартом сезона тогда еще малоизвестный для нас финский наставник Ари-Пекка Селин. Вообще надо сказать руководство сделало очень смелый шаг, пригласив на тренерский мостик специалиста до этого особых успехов на тренерском поприще не добивавшегося. К тому же представитель страны Суоми стал первым для столичного клуба наставником из дальнего зарубежья. У нового тренерского штаба была одна, но очень-таки непростая задача. Укрепить защитную линию, при этом, не сломав атакующую мощь «барсов» на льду. Поначалу показалось, что финну таки удалось направить силы всей команды на общую надежность обороны. Нападающие активно прессинговали, быстро возвращались в оборону и стремительно уходили в контратаки. Так команде удался просто сумасшедший старт.
В дебютном матче без видимого труда была разнесена «Северсталь» - 10:1, а в дальнейшем астанчане забивая в среднем по (!) пять шайб за матч проиграли лишь дважды за сентябрь. К тому же столичная дружина показывала просто феноменальную реализацию большинства, что также сыграло свою важную роль. В результате сразу несколько тренерских отставок сезона было совершено после встречи именно с «Барысом». Однако старая проблема астанчан снова дала о себе знать. В итоге команда в очередной раз пропускает практически больше всех, но результативность нападения пока позволяет не замечать огрехов в обороне. Важным отличием от прошлого сезона является и то, что общий класс вратарской и защитной линии стал несколько выше, что позволяет не совершать детских ошибок прошлого сезона, но не более того.
Дома и стены мешают
Как это ни парадоксально семь из десяти поражений астанчан в основное время случились именно во дворце спорта «Казахстан». По-мнению главного тренера, в родных стенах все ждут от своих любимцев только побед и тем самым давят на своих же хоккеистов. Как бы там ни было стоит отметить и другую закономерность этого сезона. «Барыс» практически всегда обыгрывает середняков и аутсайдеров, уступая при этом в матчах с прямыми конкурентами. Может быть, в этом и заключается текущее положение «барсов»? Крикуновский вариант «Барыса» зачастую мог обыграть СКА, однако в любой момент уступить «Кузне». Порой кажется, что астанчане переживают ныне некий переходный период из крепкого орешка в разряд грандов, посему для победы над середняком столичные хоккеисты уже обросли требуемым классом, а вот для виктории над лидером - команде не всегда хватает уверенности в собственной мощи.
Впрочем, и крикуновский и шаяновский и хомутовский «барс» в матчах с «Ак Барсом» практически всегда превращался в покладистого котенка. Как выяснилось Ари-Пекка Селин также пока не смог найти противоядия от казанцев. 0:5 в родных стенах стали настоящим холодным душем для астанчан, впрочем, всегда ведь лучше проиграть один раз разгромно, чем пять раз минимально. В следующих встречах «барсы» быстро реабилитировались, пока снова крупно не уступили дома. 1:5 от «Трактора» тоже были болезненны, но стоит отметить, что в отличие от прошлых сезонов астанчане, ни разу не проигрывали длительными сериями. Эти два провала очень быстро забылись, и команда пошла дальше, вперед. К тому же совсем недавно челябинцы были наказаны уже у себя в логове – 4:0.
Две звезды
Нельзя обойти стороной и то, что в предстоящем Матче Звезд в Братиславе клуб из Астаны будут представлять сразу два игрока. Уже завсегдатай таких праздничных шоу Брендон Боченски и первый казахстанец на таком событии – Талгат Жайлауов. Брендон, как и в прошлые года является настоящим лидером команды, активно забивая соперникам и помогая делать это своим напарникам по звену. Так на данный момент на счету американца 47 (23+24) очков в 39-ти играх и первое место в гонке снайперов. Талгат Жайлауов же очень активно начал сезон, выдавая просто шикарные передачи своим партнерам, однако в последние недели игрок национальной сборной испытывает некий спад, что впрочем, не помешало ему попасть в итоговый список Матча Звезд. На данный момент на счету Талгата – 25 очков (7+18) в 38-ми проведенных встречах.
На одни и те же грабли
В последнее время руководство «Барыса» стало очень часто расставаться с хоккеистами, которые очень полюбились столичным любителям хоккея. Так болельщики еще помнят не очень красивое расставание с Иржи Новотны и вот сейчас астанчане приняли решение расторгнуть контракт сразу с тремя хоккеистами по ходу сезона, что всегда очень и очень болезненно. Причем с Джошуа Грэттоном и Максимом Спиридоновым так обошлись уже во второй раз.
А ведь оба игрока не раз заявляли о том, что им очень приятно играть в Астане, тем более что в отсутствии старания или самоотверженности никого из них обвинить нельзя. Спиридонов на старте сезона показывал достаточно результативную игру, но с приездом Антропова перестал попадать в состав, а Грэттон практически перестал играть грубо, ради того чтобы действительно играть в хоккей. Причиной может быть то, что оба игрока не могут быть заиграны за сборную Казахстана, в таком случае странно, что перед самым Новым годом был подписан канадский нападающий Зак Хэмилл.
Рождественский спурт
Ну, вот мы и подошли к предновогодним матчам, в которых игра «Барыса» напомнила мне яростный и неистовый старт сезона. После перерыва связанного с играми сборных «барсы» провели две игры дома и буквально загрызли своих оппонентов. Что только не уместилось за эти два матча: 14 забитых шайб, пять пропущенных, 150-ая шайба сезона, феноменальный розыгрыш лишнего, хет-трик Боченски, Доуса и благодарность болельщиков в виде бросания на лед «шляп». Иначе говоря, все по-взрослому. Сопротивление бесполезно.
31.12.2013



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: Хоккей
Теги: Хоккей, Барыс, Боченски, Старченко, Бойд, Жайлауов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...