Судейский департамент КХЛ движется в правильном направлении
![]() |
Работа арбитров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в начале сезона-2014/15, связанная с ужесточением трактовок нарушений, которая вызывает большое количество удалений, проходит не без перегибов. Однако в целом судейский департамент лиги движется в правильном направлении и пользуется доверием клубов. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил начальник ведомства Александр Поляков.
Первые матчи нового сезона КХЛ ознаменовались огромным количеством удалений. В соответствии с установками судейского департамента КХЛ арбитры стали строже относиться к мелким нарушениям – зацепам и задержкам, особенно это касается действий клюшкой. Самой грубой командой чемпионата пока является загребский "Медвешчак", получающий 27 минут штрафа в среднем за игру. Именно хорватская команда наряду с братиславским "Слованом" чаще всего наказывалась двухминутными удалениями – 9,3 в среднем за матч.
"Судьи выполняют поставленную перед ними задачу. По прошествии недели с небольшим чемпионата нельзя не признать, что имеют место некоторые "перестраховки" – в каких-то моментах арбитры, бывает, перегибают палку в квалификации нарушений. Мы работаем над тем, чтобы в дальнейшем постараться этого избегать. В целом же судейство нарушений, связанных с задержками и ударами клюшкой, уже начинает давать свои плоды. А что касается определенного непонимания и критики со стороны игроков и тренеров, то мы предупреждали – судить будем строже. И все с этим перед началом сезона согласились", – сказал Поляков.
Собеседник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что переход на новый "судейский стандарт" был осуществлен с ведома и согласия участников турнира. "На совещании руководителей клубов я предоставил им статистику назначенных и пропущенных удалений по прошлому сезону, основанную на данных, предоставленных инспекторами матчей. Оказалось, что удаления за нарушения, связанные с игрой клюшкой, о которых мы и говорим, очень сильно выделяются по количеству. И что пропущенные судьями штрафы, которых на порядок меньше, естественно, тоже выделяются. Мы пришли к пониманию, что так продолжаться не должно. Меня спросили: что вы хотите сделать? Я ответил: хочу усилить работу в этом направлении и жду вашего одобрения. Если вы скажете "да", если вы хотите, чтобы хоккей был чистым, и чтобы настоящие мастера, которые выступают у вас, имели возможность демонстрировать свое мастерство и забрасывать шайбы, то мы будем это делать. А если вы скажете "нет", то мы останемся на прежнем уровне. Все сказали "да", попросив только, чтобы судейство было сбалансированным, без перегибов в сторону одной из команд", – пояснил специалист.
"Я их сразу предупредил, что поначалу будет очень много удалений и, соответственно, недовольства со стороны игроков и тренеров. Я сказал: да, это будет. Но если поставили перед собой цель сделать наш хоккей чище, потому что все заинтересованы в этом, то мы должны довести наше дело до конца. Мы находим полное взаимопонимание с командами, избавляемся от "слабых" удалений. "Хорошо, все понятно", – отвечают клубы", – продолжил Поляков.
Начальник судейского департамента КХЛ подчеркнул, что происходящее в первые дни регулярного чемпионата наглядно демонстрирует разницу, которая существовала в трактовке правил в России и в Европе. "Всегда спрашивали, почему в Европе судят так, а у нас иначе. Сейчас эта разница и вышла наружу, наглядно видна. И нам надо всем вместе, и судьям, и игрокам, и тренерам, постепенно к этому привыкать", – констатировал он.
Поляков высказал убеждение, что и клубы КХЛ выдержат новую линию судейства в чемпионате до конца. "Если судья отобран для работы на матчах и все ему доверяют, как доверяют и судейскому департаменту и его руководителю – надо продолжать двигаться в этом направлении. Если мы хотим сделать наш хоккей чистым, то любое послабление в трактовке нарушений станет шагом назад на этом пути", – подытожил судья.
10.09.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://itar-tass.ru Рубрика: КХЛ Категория: Мировые Тематика: Хоккей
Теги: Поляков, судейство, КХЛ, хоккей
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus