Цель, ради которой стоит побеждать
![]() |
Совсем скоро карагандинский «Шахтер» проведет свой заключительный матч непривычно длительного сезона. Так уж вышло, что, казалось бы, ровная группа «L» перед последним туром напрочь лишилась какой-либо турнирной интриги. Сегодня я не буду говорить о тактике, расстановке или факторах, позволяющих горнякам побороться за первую победу.
Все это практически не имеет никакого смысла в таком матче. Сегодня я постараюсь узнать ответ на один понятный и вразумительный вопрос: как так получилось, что наша ровная группа разделилась на два разных по силе дуэта и между ними оказалась пропасть в целых девять очков?
Недостаток опыта
Вероятно, ответы на сей вопрос лежат на поверхности. Недостаток опыта, умения и мастерства в сравнении с другими оппонентами предопределили дальнейшую судьбу «Шахтера» в текущем розыгрыше, что позволило команде рассчитывать пока что лишь на два честно заработанных балла. Отсюда следуют и поражения на последних минутах, пропуски ненужных мячей под занавес матчей. Подумать только, ведь карагандинцы в первых трех матчах первыми открывали счет в игре, однако отсутствие еврокубкового опыта как такового позволило коллективу заработать в свою копилку лишь две ничьи.
Иногда казалось, что дело здесь кроется в психологии. Во всяком случае, подопечные Виктора Кумыкова на старте встреч всегда выглядели очень даже неплохо, на равных играя с соперниками и зачастую переигрывая их. Однако стоило карагандинцам отметиться взятием ворот
и выйти вперед, былая уверенность словно куда-то улетучивалась. У игроков, до этого исправно выполняющих тренерскую установку и строго играющих в обороне, начинает проявляться какие-то неуверенность и боязнь мяча. Как итог – забитые мячи в наших воротах в компенсированное время и вечная проблема казахстанской сборной в стане «Шахтера».
Короткая скамейка
То, о чем нередко высказывался наставник горняцкого клуба Виктор Кумыков. И ведь действительно, предугадать состав карагандинцев на любой матч было плевым делом. Одни и те же 11 человек, словно незаменимые сыграли практически во всей еврокампании, включая Лигу чемпионов. К примеру, дисквалификация Порываева или травма Василевича всегда очень болезненно отражалась на слаженной тактической модели Караганды. Вот и сейчас повреждение боснийца вкупе с травмой основного голкипера Мокина станет настоящей головной болью для тренерского штаба.
А виной всему схема проведения отечественного чемпионата, не позволяющая дозаявлять футболистов перед групповым этапом. В итоге внутренний регламент несколько помешал успехам внешним, европейским. По мнению все того же Виктора Кумыкова, отечественный чемпионат нуждается в переходе на пресловутую «осень–весна», дабы преспокойно дозаявляться вместе с доброй половиной клубов Старого Света.
Дальние перелеты
Ни для кого, пожалуй, не секрет, что при жеребьевке даже сильные мира сего не желали встречи с клубом из Караганды. Нет, дело вовсе не
в гандбольных аутах Вичюса или голеадорских талантах Финонченко. Все гораздо проще, ведь «Шахтер», пусть и играющий в Астане, является самым что ни на есть восточным городом футбольной матушки Европы. Посему привыкшие ездить на очередной футбольный тур на автобусах, неизбалованные природными широтами европейцы были не в восторге оказаться в одной группе с клубом из Казахстана.
Слетав один раз в Астану, греки, голландцы и израильтяне наверняка надолго запомнили это длительное путешествие. А теперь представьте, сколько провел в воздухе «Шахтер», чтобы провести три гостевых матча. То-то и оно.
Упущенные возможности, провалы в концовке, неперенесенный матч финала Кубка страны – все это уже история, не терпящая сослагательного наклонения. Сегодня «Шахтер» сыграет заключительный матч сезона, и от того, на какой ноте горняки завершат календарный год, зависит, будет ли карагандинский клуб в следующем сезоне в числе сеянных при жеребьвке. Чем не цель, ради которой стоит побеждать?
12.12.2013



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: Еврокубки
Теги: ЛЕ, Шахтер, ПАОК. АЗ, Маккаби
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...