В Казахстане есть специалисты ничем не хуже иностранцев
![]() |
Дмитрий Владимирович Шеремет из тех наставников, кто знает весь наш футбол изнутри. Сам прошел хорошую школу в прошлом веке в алматинских детско-юношеских командах, поиграл в дубле "Кайрата", клубах Казахстана и России. Да и тренерский стаж у него приличный. Ему всегда есть, что рассказать о своей игровой и тренерской карьерах, пацанах разных поколений, наставниках и многом другом. Это интервью было опубликовано еще на нашем старом портале, но актуально и сейчас. Публикуется беседа с известным тренером с небольшими сокращениями.
– Дмитрий Владимирович, в архивных справочниках видел ваше фото как игрока "Кайрата". Хотелось бы подробнее узнать о том, как вы стали футболистом и о вашей игровой карьере?
– В 12 лет начал заниматься футболом на стадионе "Локомотив". Это была Мекка алма-атинских любителей футбола. Мой первый тренер – Юрий Борисович Ястребов. В то время была выстроена система подготовки, проводилось много соревнований и все были на виду. Группа подготовки "Кайрата" в 1968 году – это мой очередной этап, затем – дубль "Кайрата" в 69-м. А потом пошло-поехало. Сначала команда "АДК" класса "Б", в 70-м уехал в Псков, играл в чемпионате СССР за местный "Машиностроитель", 2-я лига класса "A", 1970–1971-е годы, с 1972-го по 1975-й играл за "Динамо" Барнаул во второй лиге, 1976-й год – "Звезда" (Пермь). Закончил я играть в команде "Металлург" (Чимкент) и в 1977-м начал тренерскую карьеру.
– А с кем из звезд "Кайрата" бок о бок играли и тренировались?
– Все, кто был в те годы – и Байшаков, и Ордабаев, и другие кайратовцы. Стоял в воротах в дубле, но в основном составе не играл...
– В те годы после окончания карьеры многие футболисты шли по проторенному пути – в детские тренеры. С какими чувствами вы устроились в спортивную школу?
– Меня это устраивало, я как бы сразу настраивался быть тренером. Это мое призвание, я закончил Физкультурный институт не ради диплома, записывал тренировки специалистов, у которых я выступал. Таких, как Леонид Остроушко в дубле "Кайрата", а затем Станислав Каминский. В Пскове играл под руководством Арсена Юрьевича Найденова, в "Мелиораторе" многое почерпнул у Чен Ир Сона, Досухов был хорошим тренером. Все упражнения я записывал, анализировал УТС, игры команды, потом все это пригодилось мне в тренерской карьере.
– Вы за десятки лет работы хорошо знаете алматинский футбол изнутри. В какое время в нашем городе этот вид спорта успешно развивался?
– Я бы сказал, наверное, в 70–80-е года прошлого века, когда успешно играл "Кайрат", плюс тогда было много детско-юношеских команд, студенческих клубов и коллективов физической культуры. Мальчишки играли на всех стадионах с утра до вечера, первенство Алма-Аты проходило в двух лигах, а "Кайрат" на Центральном стадионе собирал десятки тысяч болельщиков. В 90-е годы футбол вообще зачах, постепенно стал возрождаться в конце 90-х в начале нового века, в наше время идет процесс подъема.
– Сравните пацанов вашего поколения и нынешних воспитанников академии...
– В наше время много было спортивных площадок, футбольных полей, и, может. Не все были травяные, но мальчишки болели футболом. Тогда не было ни компьютеров, ни Интернета, и мы все свободное время старались больше играть в футбол. Меня, например, заметили на футбольной площадке в роще, а сейчас мы набираем детей из школ, в которых есть условия, спортплощадки, футбольные поля, они более подготовленные, чем те, у кого нет условий. Но в наше время мы были физически сильнее и крепче, чем нынешнее поколение.
– На ваш взгляд, почему сейчас ни один из казахстанцев не играет даже в первой лиге России?
– Уровень не соответствует. А почему? Увлеклись мы приглашениями легионеров и баснословными зарплатами в клубах. Мое мнение: я бы для начала поступил, как в Грузии. Сделал бы все клубы частными, чтобы их финансировали не акиматы, а частные компании. У них игроки получают не больше 2000, а тренеры не больше 10 000 у.е., и там играют все местные футболисты, легионеров там очень мало. А у нас засилье легионеров, помимо них есть люди, которые делают им казахстанские паспорта. У нас даже в юношескую команду натурализуют россиян и украинцев. Получается так, что казахстанским воспитанникам нет места в отечественном чемпионате. Согласен, что они в мастерстве похуже легионеров, но тогда этот порочный круг будет вечен. Вот, например, игрок дорос до 20–21 года, ему надо добирать где-то, а где добирать? В Премьер-лиге лимит 6 легионеров, 1 вратарь, 4 в поле. Если в 1-й лиге даже разрешено заявлять двух легионеров. Казахстанцам очень тяжело в этом плане. Надо больше доверять своим, тогда и результат будет.
– И в целом как вы оцениваете нынешнее состояние детско-юношеского футбола в стране?
– Одним словом не ответишь. Все познается в сравнении. Давайте сравним с нашими извечными друзьями-соперниками из Узбекистана. Недавно был в Ташкенте, так у них там футбольный бум. Благодаря государственной программе они сохранили и школы, и массовый футбол. Они выше нас в этом плане, выше по массовости, по конкуренции. У них первенство Ташкента на солидном уровне проходит по всем возрастам, там очень много детских школ. Открываются академии в регионах. А у нас мизерно мало. У них бум, у нас такового нет, вот и состояние детско-юношеского футбола. Отсюда, наверное, и состояние всего футбола.
– Ваше мнение о том, что ФФК приглашает на разные должности зарубежных специалистов, правильно ли это? Неужели наши кадры хуже?
– Я скажу так по этому поводу: надо брать тех, кто будет приносить пользу нашему футболу, нашей стране и давать результат, а не так, чтобы показать, что он иностранец с высокой зарплатой. Я считаю, что в Казахстане есть специалисты ничем не хуже иностранцев, просто надо доверять им. Вот, например, состоялся разговор со старыми тренерами, которые долго знают друг друга, и мы пришли к такому выводу, что когда казахстанцы ездили с различными юношескими сборными U-17, U-19, мы и выигрывали, и даже в следующие этапы выходили. А в прошлом году иностранцы все турниры провалили. Кстати, могу похвалить Боровского, я смотрел все игры в Санкт-Петербурге и могу сказать – он человек футбольный.
– Недавно академия "Кайрата-95" сыграла товарищеский матч с командой, которая была отправлена в Бразилию, наши ничем не уступали им и иногда даже были лучше. Целесообразно ли было отправлять их так далеко, может, надо было просто создать условия здесь?
– Многие тренеры такого мнения, лучше за эти деньги создали бы здесь условия. И пригласили бы тех же самых бразильских специалистов сюда, чтобы они здесь наладили нам некоторые аспекты, а не везти мальчишек туда. Тем более в этом возрасте трудно определить, будет мальчик играть или нет в 15–16 лет, это проявляется в 18–19 даже в 20 лет, я считаю, что это неправильная программа, и не я один, нецелесообразно было везти их за океан.
– И в завершение назовите самых ярких ваших воспитанников, которым удалось заиграть на высшем уровне?
– Один из самых ярких – это Марат Шахметов, играющий за ФК "Астана" и выступающий в сборной страны, есть также Ильдар Шайхисламов, второй вратарь "Кайрата", а также человек семь, играющих в первой лиге чемпионата Казахстана.
23.12.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Кайрат Боранбаев, ФК Кайрат, Шеремет Дмитрий, Шахметов Марат, учебно-тренировочная база, ФФК, Премьер-лига РК, детско-юношеская школа ФК Кайрат, Владимир Вайсс, сборная Словакии
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....